Все новости
Дети
16 Января , 11:03

Мы не играем, мы – всерьёз!

Об артистах-малышах и воспитателях-режиссёрах

Мы не играем, мы – всерьёз!
Мы не играем, мы – всерьёз!

Во многих детских садах Стерлитамака есть театральные кружки. Это замечательно во многих отношениях. Спектакли с участием малышей – отрада для души. У взрослых зрителей – педагогов, родителей, приглашённых гостей – буквально светлеют лица. Маленькие артисты очаровательны в своей искренности и непосредственности. Не забыть четырёхлетнего мальчугана, который играл (именно играл, а не изображал!) Паука в постановке «Муха-Цокотуха». С каким зловещим видом и коварной улыбкой он крался по сцене, приближаясь к бедной Мухе. А потом азартно крутил верёвку. Муха тоже была подстать. Её испуг был таким естественным, что зрители переполнились самым горячим сочувствием к бедняжке.

А спектакль о Салавате Юлаеве! Пятилетний джигит, исполненный достоинства и отваги, руководил ватагой воинственных ровесников. Спрашиваю у ребят:

– Вы играете в театр?

– Нет, мы не играем, мы – всерьёз!

ТЕАТР НАЧАЛСЯ С УТРЕННИКОВ

Детский сад № 3, где дети рисуют пейзажи на мольбертах, танцуют, изучают английский язык и компьютерную грамоту, просто не мог не иметь своего театра – кружка, театральной студии… Именуйте, как хотите. Главное не в названии, а в душевных ярких спектаклях, которые на театральных конкурсах и фестивалях занимают призовые места.

Мы беседуем за стихийно образовавшимся круглым столом с заведующей детским садом Маргаритой Владиславовной Зубковой, старшим воспитателем Риммой Хайдаровной Мусиной и режиссёром театра Ольгой Николаевной Хоткиной:

– Наш театр малышей и малышек открылся в 1995 году, – рассказывает Ольга Николаевна. А с 2000 года наши артисты участвуют в конкурсах, что даёт дополнительный стимул театральному творчеству.

Собственно, всё началось с утренников: читали стихи, пели песенки, танцевали. Так почему бы их не объединить и не поставить хороший музыкальный спектакль? Сказано – сделано! Наш первый режиссёр – Ирина Анатольевна Захарова. Её тонкий вкус, музыкальное образование и любовь к детям буквально сотворили чудо. В музыкальном зале ставились мюзиклы.

 Декорации, костюмы, сценарии – всё делали сами. Постановки пользовались большим успехом. Родители были в восторге.

– Мне всегда казалось, что дети просто играют в театр, примерно, как в дочки-матери. Это так?

На вопрос отвечает Римма Хайдаровна:

– Нет, дети очень серьёзно относятся к тому, что они делают на сцене. Юные артисты требовательны к себе, критически относятся как к своей игре, так и к игре товарищей, ощущая себя на сцене настоящими актёрами. Словом, перевоплощение подлинное. Почему у них всё так здорово получается? Думаю, потому что дети ещё не научились неискренности, фальши и лицемерию. Они доверчивы и непосредственны. Не зря ведь есть убеждение: самые талантливые актёры до самой старости – дети.

– Дети учат роли, поют, танцуют. Вероятно, участие в постановках способствует быстрому развитию малышей?

– А иного мы и не ожидаем. У детей развиваются речь, вкус, пластика движений. Они уже способны к сопереживанию, пониманию чувств и желаний другого человека. А это дорогого стоит!

– В ваших постановках участвуют только избранные дети?

Маргарита Владиславовна:

– Нет, конечно. Мы ставим массовые спектакли, в которых играют по 40 детей и больше.

– Помните ваш первый спектакль?

– Его трудно забыть. И не только потому, что он первый. Это была пушкиниана!

Ставили «Золотую рыбку». Сюжет разнообразили отрывками из всех сказок А.С.Пушкина. Нам тогда здорово помогали наши шефы – Стерлитамакское троллейбусное управление. Сделали нам шлемы, щиты и многое другое. Не забывали нас. Приходили смотреть наши постановки.

Одним из лучших стал мюзикл «Легенда о шиханах», поставленный по мотивам башкирских сказок, легенд и сказаний.

– Говорят, у вас был и так называемый теневой театр?

– Да. Был в 2007 году. Сцена – полупрозрачный экран. Тени делали сами дети. И сейчас мы используем элементы теневого театра.

ОТ РЕПЕТИЦИИ ДО УЧАСТИЯ В КОНКУРСАХ

– Известно также, что в постановках играют и ребята из логопедической группы. Трудно с ними репетировать?

– С ними занимается актриса нашего театра и воспитатель логопедической группы Ольга Сергеевна Прошина. Она каждого малыша бережно обучает и выращивает.

– Вы сказали актриса? В вашем театре и взрослые играют?

– Это бывает необходимо особенно в логопедической группе. Там детишки очень зажатые и стеснительные. В одном из спектаклей Ольга Сергеевна играла Старуху. Ребятки в её присутствии буквально раскрепощались. Роли произносили без запинки и свободно чувствовали себя на сцене.

На вопрос о том, как проходят репетиции, отвечает Ольга Николаевна:

– Я читаю сказку по ролям. Они слушают, примечают интонации. Сами дают характеристики героям.

– Как распределяете роли?

– Чаще всего ребята сами выбирают себе роль. Обид не бывает. Есть, например, ребята, которым, как они признаются, прикольно играть злодейские роли. Кому-то нравятся спокойные и рассудительные персонажи. Суперактивным мальчишкам вынь да подай роль разбойника или пирата. Может быть, в спектаклях наиболее полно раскрываются истинные характеры наших воспитанников. А это, как вы понимаете, нам, педагогам, очень полезно знать.

В этом году нам хотелось показать, на что способны воспитатели, играя на сцене.

– Получилось?

– Ещё как!

– А родителей вы ещё не привлекали?

– Пока нет. Но театральная деятельность крепко объединила нас с папами и мамами, которые помогают делать декорации, шьют костюмы, приходят на репетиции, приводят детей на конкурсы.

– Кстати о конкурсах. Я помню, что на «Комедийной хоромине» вы регулярно участвовали и удостаивались высшей награды – Гран-при. А что сейчас?

– Мы участвовали в городском конкурсе самодеятельных театральных коллективов.

– Какую постановку представили на суд жюри?

– Мюзикл «Буратино». Репетировали много и с удовольствием. Во-первых, приключения деревянного хулиганистого мальчишки нравятся всем ребятам. Во-вторых, участие в конкурсе разжигает спортивный интерес.

– И в результате?

– Третье место.

– Обидно…

– Зато мы отличились в номинациях. Артём Алибаев был признан лучшим актёром как исполнитель мужской роли. А наша Мальвина – Дарина Трифонова – лучшей исполнительницей женской роли. Было отмечено и оригинальное решение спектакля.

– Театр развивает. Это мы выяснили. А воспитывает ли?

Отвечает Римма Хайдаровна:

– Начнём с того, что любая сказка имеет счастливый конец. А почему? Потому что там всегда побеждает добро. Почему оно побеждает? Потому что злодеям противостоят бесстрашные, честные, добрые и мужественные персонажи.

Так кому дети будут подражать? Конечно, благородным героям. Победа добра над злом заряжает оптимизмом – верой, что всё будет хорошо, если станешь решительным, смелым и добрым, как они.

ФОТО СЕРГЕЯ КРАМСКОВА

 

Автор:Евгения Дьяконова
Читайте нас в