Для тех, кто интересуется православной кухней и просто любит семейный уют, предлагаем рецепт паcхального кекса от "шеф-повара" нашей редакции, корреспондента и бессменного спортивного обозревателя Олега Валерьевича Першина.
Сохраняйте рецепты, готовьте с удовольствием!
Для приготовления пасхального кекса 4 яйца взбиваем с 100 гр.сахара и щепоткой солью, добавляем 100 гр.размягчённого масла и снова взбиваем.
Вливаем 100 гр. молока, две ложки растительного масла, постепенно добавляем два просеянной муки, разрыхлитель, ложку крахмала, ванилин.
Вымешиваем тесто, добавляем изюм или цукаты, выпекаем при температуре 180 градусов 40-45 минут. Глазурь или покупаем, или делаем сами из взбитого белка с сахаром и посыпушкой.
А эти рецепты пригодятся для празднования Пасхи в следующем году.
Пасха:
1 кг 9-процентного творога разбиваем блендером или толкушкой, добавляем 200 гр. сливочного масла или 300 гр.сметаны жирностью 20 процентов, ванилин, 200 гр.сахарной пудры, 4-5 желтков яиц, изюм или цукаты. Если в половину смеси добавить тёртый шоколад, получится шоколадная пасха. Укладываем в пасхальную форму без дна в марле, придавливаем сверху и ставим в холодильник на ночь.
Кулич бездрожжевой:
120 гр. размягчённого сливочного масла взбиваем с 220 гр. сахара, щепоткой соли и ванилином. Вводим по одному три яйца и взбиваем 10 минут, потом постепенно добавляем 200 граммов творога и 250 граммов муки, просеянной с разрыхлителем. Перемешиваем лопаткой, добавляем орехи, изюм (или цукаты). Выпекаем в формах, заполненных наполовину объема, при 180 градусах 30-40 минут.