Говорят горожане
17 Ноября 2023, 10:59

"Мы идём на передовую, чтобы война не пришла в наши дома"

– Когда меня мобилизовали (а я был один из первых в городе, кто пошёл на СВО), я у себя в соцсетях написал: «Не так страшно идти на войну, как страшно узнать, что война пришла к вам домой». Я и сейчас с этим согласен, – говорит наш горожанин (его имя мы не публикуем в целях безопасности).

Мы беседуем с участником поисково-спасательного отряда «Поиск» о том, почему чужой беды не бывает и как от каждого из нас зависит победа.

– Я выполнял боевые задачи, потом вернулся домой аппаратчиком на предприятие оборонно-промышленного комплекса. В Стерлитамаке тогда создавался Центр поддержки участников СВО и членов их семей, и меня пригласили туда помогать. Сейчас передовая – это часть моей жизни, так же, как и мой отряд, мои ребята, которые там. Я с ними постоянно общаюсь, поддерживаю. Езжу к ним, когда просят забрать кого-то из госпиталя, когда просто нужно срочно что-то отвезти. В центре СВО я помогаю решить вопросы с выплатами, с зарплатами и так далее. Стараюсь помочь тем ,кто не может найти своих родственников по какой-либо причине – связываюсь с ребятами, узнаю, как обстоят дела, почему человек не выходит на связь. Бывает такое, что боец на передовой без связи.
– Помогать фронту способен любой из нас?
– Да, совершенно верно. В самом начале, когда формировался центр поддежки СВО, мы предложили плести сети и отливать свечи. Сейчас всё это живет своей жизнью и развивается. Мы помогаем, даем советы и обеспечиваем доставку всего необходимого на передовую.
– Вы по-прежнему работаете на заводе?
– Да, мы сейчас с вами беседуем после моей ночной смены.
– Как вы думаете, почему мы победим? В чём наш ресурс?
– В победе нет сомнений, потому что мы за правду. А правда всегда побеждает.
– Как давно вы сопровождаете гуманитарные конвои?
С прошлого ноября. Я видел, как и с какой скоростью новые регионы меняются в лучшую сторону. Для меня самый показательный город – Мариуполь. Я был впечатлен его разрухой в начале года: при въезде в город чувствовался сильный запах гари, вместо домов – руины. Сейчас дома восстановлены, город цветет и полон жизни, на улицах много людей. Нас приглашают в школы, чтобы мы провели уроки мужества и поделились впечатлениями. Я показываю детям видео Мариуполя – каким он был в начале года и как изменился сейчас. У меня в памяти с декабря прошлого года жива одна страшная картина: на фоне разрушенных, чёрных домов – искорёжанная остановка, металл во все стороны изогнут. И стоит маленький-маленький мальчик, лет семи-восьми, с огромным рюкзаком. Рано утром намерен попасть в школу. Стремление этого мальчика жить и побеждать – это я очень хорошо запомнил. Несмотря на все ужасы войны, дети хотят идти в школу,учиться, развиваться и добиваться чего-то в этой жизни. Я очень рад за Мариуполь и его преображение, но страшные кадры той жизни я бы сохранил как память для всего человечества,чтобы помнили – как это страшно, когда война.
– Как ваша семья переносит Ваши поездки с гумконвоем?
– Сыновья очень серьезно к этому относятся: каждый раз провожают меня, как на войну . Жена у меня молодец, она всегда поддержит. Как бы тяжело ей ни было, никогда не покажет слабость. Понимает прекрасно,что если я уеду с мыслями о том, как им тяжело, то и мне нелегко будет. Возвращаюсь – она выдыхает, может и поплакать. Мы уже 20 лет вместе, и нашим чувствам расстояния не преграда, это нас и поддерживает.
– Почему вы не можете не ездить?
– Там тоже моя семья, для меня это важно быть с ними. Если поступать как-то по-другому, это буду не я. Вот закончится война, мы победим, и я перестану ездить.
– Некоторые почему-то стесняются патриотичных слов. А Вы? Что для вас значит Родина?
– Это народ, люди. Когда я начинал работать в добровольческом поисково-спасательном отряде, некоторые говорили: «Зачем? Мир изменить нельзя». Теперь нас уже более сотни, наша география расширяется: мы работаем в Стерлитамаке, Стерлитамакском районе, Ишимбае и Салавате. И я с уверенностью могу сказать: «Мир изменить можно».

Лера КАБАА, 12 лет

Продолжается набор желающих пройти военную службу по контракту

Военнослужащим гарантированы высокая заработная плата, полный социальный пакет, льготы, а также дополнительные выплаты за особые достижения.

На военную службу по контракту принимаются мужчины до 60 лет (для редких специальностей и исключительных случаев — до 65 лет), пребывающие в запасе, а также не проходившие воинскую службу, но получившие высшее или среднее профессиональное образование.

Срок контракта:
от рядового до прапорщика включительно — от шести месяцев;
для офицеров — от трех до пяти лет.

Получить более подробную информацию можно по телефонам:
8 (917) 462 89-17;
8 (3473) 20-61-51 - военный комиссариат Стерлитамака и Стерлитамакского района (ул. Худайбердина, 118, каб. 19).

Также ответы на ваши вопросы по контрактной службе вы можете получить в чат-боте https://t.me/bashbat02/2236

Автор: