История
17 Апреля 2011, 18:37

Один из пяти миллионов

Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, в странах -союзниках Третьего рейха и на оккупированных ими территориях действовало 14000 концентрационных лагерей. Узников нацисты сжигали в печах крематория, травили в газовых камерах, брали кровь для солдат вермахта, на них ставили страшные медицинские эксперименты, испытывали новые препараты, пытали, насиловали, морили голодом и при этом заставляли трудиться до полного изнеможения.

В марте 1945 года на территории Бухенвальда (самого крупного концентрационного лагеря, где были замучены 56 тысяч человек 18 национальностей) вспыхивает вооружённое восстание, организованное интернациональными силами самих заключённых. Когда в концлагерь Бухенвальд вошли американские войска, восставшие уже взяли контроль над лагерем смерти и над ним был поднят красный флаг. В значительной степени благодаря этому фашисты не успели замести следы своих страшных преступлений, и показания узников дошли до международного Нюрнбергского трибунала. 11 апреля – день вхождения американцев на территорию Бухенвальда – и был принят ООН как дата, когда планета отмечает Международный день освобождения узников фашистских лагерей.

Всего на территориях, подконтрольных гитлеровцам, содержалось в концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах 18000000 человек. Из них более 11 миллионов было уничтожено. Среди погибших – 5 млн. граждан СССР. Каждый пятый узник был ребёнком.

Ужасы фашистского плена познали многие наши земляки, уроженцы города и Стерлитамакского района, сражавшиеся на фронтах Великой Отечественной войны.

Особенно печальна была участь попавших в разряд пропавших без вести – даже об их судьбе родственникам ничего не было известно.
Николай Елизарович Парфёнов родился 13 декабря 1915 года в д.Пёстровке. В 30-е годы служил в Красной армии (сохранилась фотография). Обзавестись семьёй не успел. Работал в колхозе. Когда началась война с фашистами, ему было 25 лет. После войны родителям, Елизару Алексеевичу и Матрёне Игнатьевне, пришло известие, что их сын пропал без вести. Много лет прошло, родители умерли, так и не узнав о судьбе сына. Недавно при Министерстве обороны РФ закончена работа по созданию объединённого компьютерного банка данных, содержащего информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны (сайт www.obd-memorial.ru). Обращение к этому сайту позволило узнать, что случилось с Николаем. Кощунственно говорить «спасибо» мучителям, фашистским тюремщикам, но лишь благодаря их педантичности и присущей немцам любви к порядку мы узнаём о судьбе пропавшего без вести солдата Николая Парфёнова. Они чётко фиксировали личные данные своих узников. В личной лагерной карточке заключённого номер 30460 указано, что сержант 154-го медсанбата Парфёнов был пленён 27 августа 1941 года под Великими Луками. Умер в лагере «шталаг 340» 13 декабря 1944 года, в день своего рождения. В карточку вклеена фотография заключённого, вписаны имена родителей, домашний адрес: д.Пёстровка, Стерлитамакский район, Башкирия. Есть и другие данные: рост, личная подпись, отпечаток пальца, происхождение – «Landarbeiter», то есть крестьянин.

Из этого архивного документа стало ясно, что Николай Парфёнов провёл в фашистской неволе более трёх лет. А причины его смерти немцы не указали даже несмотря на всю свою педантичность. Указывать причину, вероятно, было не в их интересах. Умер от истощения и тяжёлого физического труда, или от болезни, или расстрелян – всё вероятно.

Николай не оставил прямого потомства, но его племянники и другие родственники живут в Стерлитамаке. Помнят его и односельчане. Пусть знают: Николай Парфёнов не пропал без вести. Он один из пяти миллионов советских  граждан, погибших в фашистском плену.

В.Назаров.