Все новости
История
4 Декабря 2021, 13:00

Памятные события декабря

О чём писала городская газета

Памятные события декабря
Памятные события декабря

Декабрь в истории Стерлитамака не изобиловал памятными событиями. Одно из них – эхо Первой русской революции 1905 года. В тот год в городе прошли первые митинги протеста на кожевенных, мукомольных и лесопильных предприятиях. Спустя 12 лет – в ноябре-декабре 1917 года – был образован ревком – исполнительный орган Совета рабочих и солдатских депутатов. Председателем ревкома стал питерский рабочий из большевиков П.П.Шепелюк.

55 лет назад, 3 декабря 1966 года, в дни празднования 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой, у Кремлёвской стены состоялось торжественное захоронение останков Неизвестного солдата. На могиле был зажжён Вечный огонь. Пять месяцев спустя, 9 мая 1967 года, Вечный огонь был зажжён в Стерлитамаке
(фото 2). Авторами памятника Неизвестному солдату стали скульптор Михаил Шабалтин и архитектор Борис Милютин. На его открытии секретарь горкома партии Е.Г.Щебланова сказала: «Памятник, который мы открываем сегодня, – это память сынам и дочерям, павшим в боях за Родину. Мы склоняем свои головы перед их бессмертным подвигом».

«Гордо стоит на новой площади монумент, – писала наша газета в те дни. – Сразу по-иному стала выглядеть панорама строящегося города – строже, величественней».

80 лет назад, 5 декабря 1941 года, началось контрнаступление советских войск под Москвой. В ходе операции «Тайфун» немцы собирались окружить и уничтожить основные силы Красной армии в районах Брянска и Вязьмы. 7 октября четыре советские армии западнее Вязьмы и две южнее Брянска оказались в окружении. Казалось, путь на Москву был открыт. Однако советские войска в течение двух недель в кровопролитных боях сдерживали около 20 немецких дивизий. В первых числах ноября наступление немцев было остановлено почти на всех участках. 5 декабря советские войска перешли в наступление. Это было первое крупное поражение немецко-фашистской армии во Второй мировой войне (фото 1).

В тыловом Стерлитамаке городская газета довольно скупо откликнулась на эти события, ограничившись лозунгом: «Чтобы закрепить нашу победу на подступах к Москве… вся наша страна должна ещё более крепко подпирать родную Красную армию, родной Военно-морской флот, снабжая их в полной мере всем, что необходимо для разгрома врага».

85 лет назад, 5 декабря 1936 года, принята «Сталинская» Конституция СССР (фото 3). Городская газета писала в те дни, что красноармейцы и командиры расквартированного в Стерлитамаке
«N батальона» демонстрировали «радость принятия новой конституции». Некто Телегин делился впечатлениями: «Великое чувство радости охватило меня, когда я услышал по радио, что сталинскую конституцию утвердили».

«Сталинская конституция дала нам право на то, чтобы радоваться и жить весело», – писала Е.Иванова. Некто П.Михайлов, «перечитывая волнующие речи вождей», набирался «новым желанием работать ещё лучше». Конституция «радует, вызывая усиление любви к учёбе и труду», признавались студенты Стерлитамакского нефтяного техникума Зупкатдаров и Хаммитов.

Интересно, что в сталинской Конституции не упоминался гимн страны. Только герб, флаг и столица. Действительно, до 1944 года государственный гимн страны заменял «Интернационал». В 1943 году будет объявлен конкурс на новый гимн. Победит Сергей Михалков, переложивший свои слова на музыку гимна партии А.Александрова. По воспоминаниям поэта, июльским днём 1943 года он случайно встретил в гостинице «Арагви» своего товарища – военного корреспондента Габриэля Эль-Регистана и известных московских поэтов-песенников, которые шли с совещания от Ворошилова по поводу гимна. Сергей Михалков расстроился оттого, что его не пригласили туда. На что Эль-Регистан заметил: «Неудивительно. Ведь ты детский поэт». А наутро сам явился в номер к Михалкову и сказал, что ему приснился сон, будто они написали гимн. И даже показал слова, которые приснились: «Великая Русь», «Дружба народов», «Ленин»... Несмотря на то, что «авторство» Эль-Регистана ограничилось этими несколькими словами, Сергей Михалков увековечит его имя как соавтора текста гимна. Впервые гимн СССР прозвучит в 1944 году.

После ХХ съезда партии исполнение гимна будет запрещено из-за слов о Сталине. В крайнем случае, разрешалось исполнять только первый куплет. Со словами он возродится в «брежневской» Конституции 1977 года. Авторами выступят те же: А.Александров, С.Михалков и Эль-Регистан. Они же станут авторами и современного постсоветского гимна России.

30 лет назад, 8 декабря 1991 года, в Беловежской пуще подписано Соглашение о распаде СССР и создании СНГ (фото 4). Руководители РСФСР, Украины и Белоруссии – Б.Ельцин, Л.Кравчук и С.Шушкевич при активном участии Г.Бурбулиса, Е.Гайдара, С.Шахрая, А.Козырева и других высокопоставленных лиц трёх республик – подписали Соглашение о прекращении существования СССР как субъекта международного права. Это Соглашение шло вразрез с результатами мартовского референдума 1991 года, в ходе которого более 76 процентов его участников высказались за сохранение СССР.

Позднее Борис Ельцин в своих мемуарах напишет, что после подписания этого Соглашения испытал «ощущение какой-то свободы, лёгкости...». А президент США в своих воспоминаниях отметит, что Ельцин позвонил ему прямо из охотничьего домика в Беловежской пуще и заявил: «Учитывая уже сложившуюся между нами традицию, я не мог подождать даже десяти минут, чтобы не позвонить вам».

50 лет назад, 13 декабря 1971 года, в московском кинотеатре «Россия» состоялась премьера кинокомедии «Джентльмены удачи». До сих пор многие считают режиссёром фильма Г.Данелия, хотя на самом деле её снял А.Серый. Несмотря на то, что советские кинокритики встретили картину в штыки, она имела оглушительный успех, поднявшись на вершину просмотров. В 1972 году её посмотрели 65,2 миллиона зрителей! Успех картины во многом обеспечил блестящий актёрский состав: Е.Леонов, Г.Вицин, С.Крамаров, Р.Муратов, Э.Гарин, Н.Фатеева, О.Видов и другие. Для одного из них – Раднэра Муратова (Василий Алибабаевич) – эта роль стала единственной звёздной в его кинематографической судьбе. Несмотря на успех, больше ему крупных ролей не предлагали.

25 декабря 1943 года строящийся Стерлитамакский содовый завод выдал первые тонны каустической соды.

30 лет назад, 25 декабря, бесславно закончилась эпоха правления М.Горбачёва. В этот день он выступил по телевидению с обращением об отставке с поста Президента СССР.

80 лет назад, 26 декабря 1941 года, началась Керченская операция советских войск – одна из самых масштабных десантных операций Второй мировой войны. Несмотря на первоначальный успех, она закончилась поражением. Наши потери составили более 300 тысяч человек, 1100 орудий и 250 танков. Потери немцев составили 10 тысяч человек.

28 декабря 1963 года впервые в стране на опытном производстве завода СК получен изопреновый каучук.

105 лет назад, 30 декабря 1916 года, в Петербурге убит Григорий Распутин. Он обладал даром целителя, благодаря чему вошёл в доверие царской семьи (цесаревич Алексей болел гемофилией). Заговор организовали именитые лица из царского окружения. Распутина пригласили во дворец князя Юсупова, чтобы отравить. Но цианистый калий (сильнейший яд) в пирожных и напитках почему-то не подей­ствовал. Юсупов выстрелил в Распутина из пистолета. Тот вырвался на улицу и бросился бежать, но там его перехватили депутат Госдумы Пуришкевич и великий князь Дмитрий Павлович (двоюродный брат императора), которые выстрелами в упор остановили его. Ещё живым его связали, засунули в мешок с грузом и сбросили в прорубь. Позже вскрытие показало, что Распутин, уже будучи на дне Невы, отчаянно боролся за свою жизнь, но в конце концов захлебнулся.

Царь очень мягко поступил с заговорщиками. Князь Юсупов был отправлен в ссылку в своё имение Ракитное в Курской губернии, откуда был освобождён после Февральской революции и после октября бежал за границу. До самой смерти Феликс гордился убийством Распутина. Умер в 1967 году в возрасте 80 лет в своём доме в Париже.

Великий князь Дмитрий Павлович после революции эмигрировал в Европу. Там познакомился с Коко Шанель и завязал с ней бурный роман. Всю жизнь он пытался забыть совершённое преступление. Скончался в Швейцарии в 1942 году от туберкулёза.

30 декабря 1934 года в Стерлитамаке состоялся слёт ударников-строителей железной дороги Уфа – Ишимбаево и ударников нефтепромысла.

30 декабря 1976 года сдан новый комплекс Ашкадарской птицефабрики, рассчитанный на 160 тысяч кур-несушек.

Памятные события декабря
Памятные события декабря
Памятные события декабря
Памятные события декабря
Автор:Фаяз Юмагузин
Читайте нас: