Все новости
История
13 Февраля 2022, 15:00

Наш адрес – Советский Союз

Сколько стоит путёвка в СССР

Наш адрес – Советский Союз
Наш адрес – Советский Союз

Если бы не разрушительные центробежные события конца восьмидесятых – начала девяностых, мы бы в этом году отметили столетие нашего государства. Для молодёжи напомним: с 1922 по 1991 годы наша страна называлась Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Не вдаваясь в дискуссии о реальных и мнимых достижениях, скажем только, что эти без малого 70 лет в истории нашей страны стали как эпохой глобальных перемен во всех отраслях жизни, так и того, о чём мы предпочли бы молчать.
Человеческая память избирательна. Ей свойственно помнить хорошие моменты и забывать плохие. Вполне естественно, что негативные моменты из советского прошлого затмеваются в нашем сознании приятными воспоминаниями. Тем более, что для многих из нас советский период ассоциируется с детством или юностью – лучшими годами жизни.
Для других этот строй ассоциируется с «железным занавесом» и тотальным дефицитом. Оптимистам советская эпоха видится исключительно в розовых тонах. Пессимисты будут вспоминать о ней с долей мрачной ностальгии, замешанной на сарказме. Как говорится, каждому своё.
Ознакомившись с мнением десятков респондентов, мы составили собирательный портрет двух оппонентов, аккумулировавших в себе два противоположных мнения. Предлагаем вашему вниманию цикл публикаций, основанных на гипотетическом диспуте сторонника и противника советского строя. Условно назовём одного из них «Оптимист», второго – «Пессимист». Кто из них в большей степени прав – решать вам, уважаемые читатели.

«ОХ, НЕ ЦЕНИЛИ МЫ ЕГО!»


О.: – Сейчас модно ругать советский строй. Так называемые «демократы» стригут купоны на охаивании нашего славного советского прошлого. Да, были очереди на мебельный гарнитур чехословацкого производства, на импортную обувь, были колбасные электрички. Но были беззаботная юность, лихие студенческие годы, размеренная и спокойная трудовая жизнь, много времени на отдых и саморазвитие, уверенность в будущем своих детей.
П.: – Допустим, очереди были не только на гарнитуры. Но дело не в этом. Я тоже ностальгирую по временам, когда мы были молодыми, здоровыми, красивыми, любили девушек, а девушки любили нас, вся жизнь была впереди и море по колено. Просто в отличие от тебя я считаю, что в этом заслуга матушки Природы, а не КПСС и лично дорогого Леонида Ильича Брежнева.
О.: – А что ты имеешь против Брежнева? За годы его правления реальное благосостояние населения выросло в 1,5 раза, а численность населения СССР – на 12 миллионов человек. Наивысшего развития достигли медицина и высшее образование. К концу его правления СССР был вторым государством в мире по объёмам промышленности и сельского хозяйства, хотя качество продукции, надо признать, отставало от европейского. Были обеспечены бесплатным жильём 162 миллиона человек! Сегодня это звучит как фантастика! А счета за услуги ЖКХ составляли не более 3 процентов семейного бюджета. Не ценили мы Леонида Ильича!
П.: – Не соглашусь с одним: с тем, что не ценили. Загибай пальцы. Итак, пятижды Герой (четырежды герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда), трижды Герой Болгарии, трижды Герой ГДР, трижды Герой ЧССР, Герой Кубы, Лаоса, Монголии, Герой Труда Вьетнама и Монголии. Кавалер ордена Победы (награждались лица высшего командного состава за успешное проведение боевых операций фронтового масштаба, результат которых коренным образом изменял обстановку на фронте). Пальцы закончились? Считай на ногах. Восемь орденов Ленина, два ордена Октябрьской революции, два ордена Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 2 степени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды.
А ещё – три ордена Димитрова (Болгария), два ордена «Знамя ВНР» (Венгрия), три ордена Карла Маркса, «Большой Звезды Дружбы Народов» с бриллиантами (ГДР), два ордена «Звезда Индонезии», четыре ордена Сухэ-Батора (Монголия), четыре – Клемента Готвальда, ордена «Белого льва», «Большого креста ордена Майа» (Аргентина), «Солнце Свободы» (Афганистан), «Золотой Звезды и Хо Ши Мина» (Вьетнам), «Независимости» (Гвинея), «Революции Народно- демократической Республики Йемен», «Государственного флага» 1 степени (Северная Корея), «Хосе Марти», «Карлос Мануэль де Сеспедес», «Плайа Хирон» (Куба), «Солнца Перу» 1 степени, «Большого креста ордена «Virtuti Militari», «Большого креста ордена Возрождения Польши» 1-го кл., звезды и знака ордена «Заслуги ПНР», «Грюнвальдского креста» (Польша), «Звезда Румынии», «Победа Социализма» (Румыния), «Белой Розы» 1 кл. (Финляндия), «Звезда Почёта» (Эфиопия), «Звезда Югославии» 1 ст., ордена «Свободы» (Югославия).
Плюс несметное количество медалей: золотые звёзды Героя Советского Союза и других стран, золотая медаль Мира имени Ф.Жолио-Кюри, золотая медаль Мира ООН имени О.Гана, золотая медаль имени К.Маркса Академии Наук СССР, золотая медаль Всемирной Федерации Профсоюзов…
Плюс Маршал Советского Союза, лауреат Ленинской премии, премии им.Димитрова, Международной премии за мир «Золотой Меркурий», почётный гражданин ряда крупных городов типа Тбилиси и Киева, Баку, почётный курсант чего-то там; почётный ветеран различных советских и зарубежных предприятий.

ПУЛЮ ЗА ДОЛЛАРЫ


О.: – Да, советская потребительская корзина была без излишеств. Не было лобстеров, бананов, пармезана, роллов, авокадо и прочей роскоши. Но не было полуголодного существования. До горбачёвской перестройки не было ни талонов, ни очередей. Зато была советская колбаса за 2-20. Из экологически чистого мяса. Всё можно было достать. И не надо говорить, что в колбасу добавляли туалетную бумагу.
П.: – Вот именно – «достать». А сегодня всё это и многое из того, что не было тогда, можно просто купить. Слово «дефицит» исчезло из нашего лексикона. А вот про туалетную бумагу ты прав: не было её в колбасе. Потому что, в отличие от колбасы, её вообще не было. Использовали, извиняюсь, газеты «Труд», «Правду», «Советскую Россию»...
А вот талоны были. Правда, не при Брежневе, чуть позже. В некоторых областях их начали вводить ещё в начале 1980-х. С горбачёвской перестройкой докатилось и до нас. Сегодня, потягивая импортное пиво за импортным телевизором, мы вальяжно ностальгируем по «экологически чистым» советским продуктам. В супермаркетах воротим нос от бананов, ананасов и мандаринов. А в СССР в зимнее время ты и немытой морковке был бы рад. Попробовал бы выбирать, хамоватая торговка сразу поставила бы тебя на место: «Бери, что дают! Не на базаре!». И не пикнул бы, потому что очередь напирает сзади.
О.: – Зато в СССР давали бесплатные путёвки в санатории, дома отдыха, детей можно было отправлять в пионерские лагеря.
П.: – Это да. Но, с другой стороны, не каждый мог выехать за границу. В 1983 году мне довелось побывать в ГДР (в Восточной Германии, сателлите СССР). Путёвка досталась маме, директору школы к 40-летию её трудового стажа. Она договорилась в гороно, чтобы разрешили её отдать мне. В общем, по великому блату досталась. За меня поручились партком, комскомитет, соседи (это тоже было обязательно). Были собеседования в каких-то строгих комиссиях в городской администрации.
Это касалось всех. Так, народного артиста СССР Льва Дурова, который должен был сниматься в «Семнадцати мгновениях весны», не пустили в ГДР, потому что на собеседовании на вопрос: «Как выглядит флаг СССР?» он неосторожно пошутил: «Череп с костями на чёрном фоне». Его не посадили, но эпизод, где Штирлиц убивает его, пришлось снимать в Подмосковье.
Главный вывод, который я сделал из той поездки: побеждённые живут лучше нас – победителей. При этом они завидовали западным немцам. А мне завидовали друзья: съездил за границу!
О.: – Зато в СССР была самая крепкая валюта. Доллар стоил копеек 70.
П.: – А ещё в СССР за хранение валюты могли расстрелять. Правда, успели убить лишь несколько человек, да и то при Хрущёве. Остальные отделались сроками от пяти до пятнадцати лет с конфискацией или без. Посуди сам: если доллар стоил копейки, то почему советское государство готово было удавиться из-за каждого цента?! О поездке в капстраны в Советском Союзе вообще могли мечтать только работники дипконсульств, артисты балета, цирка и очень редкие туристы. Их унижали нищенскими 15-30-ю долларами. Наши за границей побирались, торгуя бюстами Ленина (причём официально – это разрешалось), фотоаппаратами, водкой (разрешалось провезти две бутылки).
Почему запустели индивидуальные сады? Потому что все наелись. Купить картошку в магазине стало проще, чем растить её на шести сотках. Лучше провести отпуск на берегах Анталии, чем стоя буквой «Г» в огороде. Теперь, чтобы выехать за границу, не надо блата. Соседи не должны своими подписями скреплять твою политическую благонадёжность. Партком, комитет комсомола и прочие инстанции не будут тебя допытывать на предмет лояльности. И в любом банке купишь себе столько долларов, сколько сможешь. И никто тебя за это не расстреляет.

НЕ ПРИБЕДНЯЙСЯ ПОНАПРАСНУ


О.: – Всё равно, равенство было прежде всего. Более того: иной рабочий в СССР мог получать больше инженера и даже директора завода. Да и цены были доступные: можно было на шесть копеек выпить кружку кваса, а на пять рублей посидеть в ресторане. Буханка белого хлеба – 20 копеек, ржаного – 13 копеек. Килограмм мяса – рубль восемьдесят... Не было никакого дефицита!
П.: – Я застал людей, которые помнили дореволюционный Стерлитамак. Они рассуждали так же: «В царской России на шесть копеек можно было посидеть в кабаке (во всяком случае, хватало, чтобы выпить и закусить в трактире), а на пять рублей можно было прожить месяц...».
В дореволюционном Стерлитамаке на углу улиц К.Маркса и Сакко и Ванцетти (до революции Большой Заводской и Миллионной) располагался магазин «колониальных товаров» купчихи Сухоруковой. Здание стоит и поныне. В советское время там был Главпочтампт (отсюда и название остановки: «Почта»). До революции там круглый год торговали товарами из английских и британских колоний: лимонами, апельсинами, мандаринами… Словом, тем, что в советском Стерлитамаке можно было только «достать». На углу Мира и Худайбердина был магазин купца Дьяконова. Там продавали посуду для самых разных социальных слоёв населения: от простых кружек до фужеров из богемского стекла. Кстати, чешский хрусталь в быту советских обывателей считался предметом роскоши. Пределом мечтаний были импортная стенка: сервант, уставленный хрустальными рюмками, и книжная полка с подписными изданиями классиков. Желательно под цвет обоев.
Это здорово, когда на пять рублей можно посидеть в ресторане. Но это если у тебя зарплата хотя бы тысяч 20. А на сто рублей не больно-то посидишь.
О.:– Кто тебе сказал, что зарплата в СССР была 100 рублей?
П.: – У кого как. Например, ставка учителя с высшим образованием в начале 1980-х составляла сто рублей. Больше полутора ставок не давали. Если, конечно, это была не школа в глухой деревне, где все предметы вёл один учитель. Да, иные рабочие на вредном производстве зарабатывали в районе двухсот, но интеллигенция, вроде учителей, врачей, инженеров и прочей «прослойки» получали на руки 100-130 рублей.
О. – А почему это ты учителей, врачей и инженеров называешь «прослойкой»?
П.: – Как учили в школе, так и называю. В советских учебниках «Обществоведения» так и было написано: в СССР два класса – рабочие и колхозное крестьянство. А интеллигенция официально именовалась «прослойкой», как выходцы из среды рабочих и крестьян. При этом вчерашних колхозников, перебравшихся в город и пополнивших ряды рабочего класса, почему-то так не называли.
Кстати, где это ты видел мясо по 1-80? Уж не в номенклатурных распределителях ли? Шесть рублей стоило мясо, понял? Причём, только на базаре. Свинина, говядина, баранина, конина, да хоть собачатина – всё по шесть рублей без сортового разруба с мослами.
Теперь по хлебу. В СССР на 120-150 руб-
лей можно было накупить 600-750 буханок. Сегодня лично я беру хлеб частных производителей. Дешевле и вкусней. Не дороже 40 рублей. Шестьсот буханок – это 24 тысячи – не самая большая зарплата по нынешним меркам. Хлеба мы меньше есть не стали. Да и прейскурант не сравнишь. С чем согласен: хлеб был вкуснее. Особенно ржаной. Скучаю по советской буханке за 13 копеек.
Согласен: цены сегодня растут. Так ведь и при Брежневе росли, особенно накануне Олимпиады. Причём, сразу процентов на 60-80, а то и на все 100. Правда, только на предметы «роскоши»: хрустальную посуду, ковры, золото…
Если на 120 советских рублей ты мог купить 20 кг мяса, то сегодня на 24 тысячи, из расчёта по 350 рублей за килограмм, можешь купить 60-70 килограммов. А на 30 тысяч – больше 80. То есть в 3-4 раза больше. А сколько джинсов ты мог купить на свою зарплату в СССР (стоили они от 200 до 300 рублей)? Одну штанину? Так что не прибедняйся понапрасну.

(Продолжение следует)

Наш адрес – Советский Союз
Наш адрес – Советский Союз
Автор:Фаяз Юмагузин
Читайте нас: