16-я региональная выставка творческого объединения «Ассоциация художников юга Башкортостана», открывшаяся в конце декабря в городской картинной галерее, по традиции проходила в формате конкурса - на открытии зрители не только знакомились с работами 42 профессиональных и самодеятельных авторов, но и участвовали в церемонии награждения победителей и призёров.
Мощной, яркой, разнообразной по цвету и жанрам назвал выставку председатель жюри конкурса, заслуженный художник РБ, заместитель председателя правления Союза художников республики Д.Сулейманов.
- Эта экспозиция - один из элементов празднования 80-летия профессионального Союза художников России, - отметил он. - Все, кто прошёл через жернова отбора региональных выставок южного отделения, стали настоящими мастерами. Потенциал у южан огромный - здесь не угасает творческая жизнь, появляются новые имена. К сожалению, многие наши состоявшиеся художники не приняли участия в нынешней выставке. Но видеть на ней работы таких профессионалов, как Лебедянцев, Кадыров, Губайдуллин, очень важно - эти люди задают определённую планку, до которой стремятся дорасти молодые.
Действительно, на выставке каждый может найти себе работу по душе. Поклонникам светлой, лирической линии в изобразительном искусстве наверняка понравится серия женских портретов Г.Немчинова «Наташа», «Итальянка», «Женщина с вьющимися волосами», награждённого дипломом «За мастерство».
С любовью и вниманием к человеку созданы портреты Н.Курбатовой «Моя ученица Таня» и «Моя ученица Гульназ».
Жизнелюбием и оптимизмом дышат полотна Н.Абдрахмановой «Детство» и «Уральские мальвы». Ностальгией и трепетным отношением к нашему общему прошлому пронизаны работы С.Махмутова из серии «Стерлитамак уходящий» - «Одуванчики», «Брёвна».
Бесконечные просторы, ветер свободы, неукротимая водная стихия - всё это есть в акварелях О.Литвиненко из серии «Ханты-Мансийский округ» (диплом третьей степени в номинации «Графика»). Серия «Грачи прилетели» стерлитамакского графика Н.Вагапова, обладателя второго места в этой номинации, будит зрительскую фантазию, заставляет подняться над обыденностью.
Живописные полотна ишимбайца Ю.Варюхина («У фонтана», «Две девушки»), стерлитамаковцев Р.Нагаева («Тени предков», «Вредная коза») и А.Коробова («Сосед») надолго приковывают к себе взгляд, побуждая зрителя вслушаться в самого себя, в свой внутренний мир, в свои субъективные ощущения.
Войлочное панно, выполненное Г.Мухамедьяровой и В.Мухаметдиновой (диплом первой степени в номинации «Декоративно-прикладное искусство»), отсылает нас к национальным корням, питающим современную традицию рукоделия.
Работы молодого художника Ю.Зуева «Подруги», «Уроки музыки», «Двое в кресле» свидетельствуют о том, что их автор пребывает в постоянном творческом поиске, нащупывает свой стиль, свой художественный язык, свою манеру.
Портреты и пейзажи Ю.Пистряева «Зиган близ Юнусова», «Настя в Берёзовке», «А.С.Гребнев на Зигане», отмеченные жюри в номинации «Дебют», столь свежи и сочны, что от них вовсе не хочется уходить.
И, конечно, нельзя не поддаться величию и очарованию цветных линогравюр талантливого ишимбайского художника Ф.Шаймухаметова «Имчак тау», «Скала Салавата», «Мечеть Ахмата», который стал обладателем Гран-при 16-й региональной выставки.
Жанровое и цветовое многоголосие представленных на выставке работ не просто знакомит любителей изобразительного искусства с новыми творческими достижениями художников юга республики - оно помогает нам, зрителям, погружаться в мир гармонии, красоты, любви и доброты, которых так не хватает в нашей жизни.