Все новости
Культурная среда
23 Января 2015, 12:35

Изголодался по творчеству: Сейдаш Сесенбаев вернулся с чиновничьей службы к музыке

Сейдаш Сесенбаев – самодеятельный композитор, музыкант-универсал, лауреат различных республиканских конкурсов, заведующий музыкальной частью башкирского театра театрально-концертного объединения. Его произведения принесли победу многим вокалистам на различных конкурсах. Одно время он вдруг исчез с творческого небосклона: ушёл на чиновничью работу - возглавлял отдел культуры Стерлитамакского района. На днях я вновь встретил его в стенах театрально-концертного объединения. Он опять пишет музыку для спектаклей и песни. Бодр и полон творческих замыслов. О прежней работе вспоминает неохотно, но всё же удалось его слегка разговорить.



- Ну, расскажите, как жилось на чиновничьих хлебах?

- Не моё это. Заниматься творчеством и протирать штаны в кабинетах – разные вещи. Хотя с творчеством я не порывал. На конкурсе самодеятельных композиторов в 2013 году занял 2 место. Там познакомился с С.Низамутдиновым, председателем Союза композиторов РБ. У него на меня были большие виды: говорил, что хочет раскрутить меня как домбриста, что у него есть связи в Москве. А я уже подумывал о том, чтобы вытащить на радио некоторые коллективы районного ДК: народный ансамбль русской песни «Уральская рябинушка», трио «Рось», кое-кого из вокалистов. Но Салават Ахмадеевич скоропостижно умер, и все наши планы рухнули.


В прошедшем году я стал лауреатом республиканского конкурса-фестиваля «Два лебедя», посвящённого Ф.Кудашевой и Б.Гайсину. Встретился там с друзьями - И.Газиевым, Р.Тимербаевым, А.Галимовым. В сентябре написал музыку к постановке Салаватского театра. В общем, выкраивал время на творчество.


- Сколько вы пробыли в чиновниках от культуры?

- Два года и один месяц. Только не «пробыл», а проработал. И за эти два года мне не стыдно. После себя оставил ремонтную бригаду, швейный цех, духовой оркестр, который уже успел стать призёром международного конкурса…


- Зачем отделу культуры ремонтная бригада и швейный цех?

- А вы знаете, сколько учреждений культуры на селе сегодня стоят без ремонта? У нас ведь в России принято ремонтировать не по мере необходимости, а по случаю юбилеев или приезда больших чиновников. Мы закупили сварочные аппараты, инструменты, станки, грузовую «Газель»; набрали столяров, плотников, каменщиков, штукатуров, электриков… Бригада оказалась незаменимой. Сегодня она завалена работой в сельских ДК. Даже на ремонте пионерских лагерей задействована. Ей по силам любые работы, от электроники до ремонта крыши и кирпичной кладки. Нашим опытом даже в Министерстве культуры заинтересовались.


- Ну, хорошо, а швейный цех зачем? Есть же хоровое общество, где шьют прекрасные костюмы…

- Зато каждый сценический костюм теперь обходится раз в пять дешевле. Цех завален заказами. Ни в одном районе таких цехов нет. А что в итоге? Любая инициатива у нас наказуема. Этого нельзя, того нельзя. Столько объяснительных написал…


- Зачем тогда согласились на такую должность?

- Наивный был. В розовых очках. Думал, буду поднимать культуру в районе. А на деле пришлось воевать с ветряными мельницами. Да и в зарплате потерял. Были и другие причины – не хочу говорить. Как это у Грибоедова: «Служить бы рад…». Но главное - изголодался по творческой работе.


- Я слышал, вас в Салаватский театр приглашали.

- Приглашали. Но именно в тот день я с утра уже оформился в наш театр. А в обед позвонили из Салавата.


- Вас по праву называют «человек-оркестр». Можно пересчитать, на каких инструментах вы играете?

- Легче сказать, на чём не играю. Под словом «играю» я имею в виду исполнение музыкальных произведений, а не наигрыши. Вот чего не пробовал, так это арфу. На флейте есть проблемы с извлечением звука. А так, аппликатура у неё такая же, как и на саксофоне.


- То есть вы ещё и саксофонист?

- Конечно. Клавишные, баян, аккордеон, все виды гармоней, духовые, гитара, домбра, скрипка, курай… Вспомнил: не пробовал на виолончели, просто не попадалась под руку. С саксофоном получилась интересная история. Сначала я в армии научился играть на кларнете. Даже собирался остаться на сверхсрочную в музвзводе. Написал письмо домой: так, мол, и так, остаюсь. Отец отписал: возвращайся, дома поговорим. На гражданке подарили бракованный саксофон. Сколько я в него ни дул – нормального звучания не получалось. Однажды в сельском клубе увидел новенький саксофон, что называется, в масле. Спрашиваю у завклубом: «Откуда он у тебя?». Говорит: «На открытие нового ДК подарили. Нашли что подарить: нет чтобы курай или гармошку. Лет пять у меня на балансе висит». В общем, я предложил ему обменяться саксофонами. Второй саксофон - сопрано - я уже купил себе сам.


- А как насчёт органа?

- Играл! В Нидерландах, в сельской церкви. У них храмы больше похожи на клубы. Вместо крестов – флюгера. Вместо икон – цветы. Зашли в церковь, попросил разрешения – без проблем, говорят. Ощущение, конечно, непередаваемое.


- А что вы играли? Башкирскую плясовую?

- Нет, что-то из классики. И ещё из «Битлов».


- Какой инструмент сейчас осваиваете?

- А что мне их осваивать? Все инструменты, какие нужны, у меня есть. Недавно заказал у одного мастера в Гафурийском районе кыл- кубыз. Хочу поставить на него пьезоэлемент.


- Не понял. Это что, электрокубыз будет?

- Кыл-кубыз - это не тот, что в рот вставляется. На нём смычком играют.


- Назовите самого именитого певца, который исполняет ваши песни.

- Навскидку могу назвать Айдара Галимова. Кстати, у него с моей песней «Берляшик» («Объединимся») в Узбекистане вышло недоразумение. Ему запретили её исполнять по политическим мотивам. Потом то ли в Киргизии, то ли в Казахстане – то же самое. Увидели призыв к восстановлению СССР, хотя там речь шла совсем о другом.


- Над чем вы сейчас работаете?

- Работы много, как и творческих замыслов. Как я рад, что избавился от этой чиновничьей рутины! Столько новых песен! Сагит Гибашев, певец из Татарстана, заказал, наш Альберт Шагиев… В планах - юбилейный концерт. Мечтаю сделать сольный проект. Но пока проблема с музыкантами. Нужны хороший басист (бас-гитара), барабанщик, клавишник. Здесь, в Стерлитамакском театре, уже написал музыку к сказке. Приглашают в Сибай, в другие театры писать музыку к новым постановкам. В общем, работы хватает.
Читайте нас: