Культурная среда
30 Июля 2021, 12:30

«Писать стихи – моя суперсила!». О творческих кладовых в цифровую эру

Визитка Молодому поэту Яне Жигаловой – 20 лет. Она выпускница детско-юношеского литературного объединения «Родник» Дворца пионеров и школьников имени А.П.Гайдара, студентка филологического факультета СФ БашГУ. Призёр и победитель городских, республиканских, всероссийских конкурсов. Победитель «Литературной школы Башкортостана». Лауреат конкурса «Наш век, моя Родина…» в рамках IV Международного молодёжного фестиваля литературы и искусств «КоРифеи». Номинант национальной литературной премии «Поэт года». Публикуется в республиканских стихотворных сборниках и литературных альманахах, в ежемесячном общественно-политическом и литературно-художественном журнале «Бельские просторы». Осенью планирует издать собственную книгу «Нарциссы? Жёлтые. Нате».

«Писать стихи – моя суперсила!».  О творческих кладовых в цифровую эру

ФАТАЛИСТ
– Яна, какая история в вашей жизни дала понять, что писать стихи – это действительно ваше?
– Моя мама любит рассказывать историю: когда я была маленькой, но у меня уже имелся компьютер, она зашла в комнату и задала риторический вопрос: «Чем я занимаюсь», а я ответила: «Книжку пишу». Так всё и началось!
– Как вы думаете, победы на поэтических конкурсах и фестивалях – это ваша заслуга, счастливая случайность или что-то ещё?
– Я скажу так: это события, которые происходят. Никакой счастливой случайности: я фаталист. Поэтому я просто наб­людаю за цепью событий, которая ведёт к чему-то большему, и принимаю всё, будь то победы или поражения. Но когда на конкурсах отмечают стихотворения из цикла «Нарциссы? Жёлтые. Нате!» – я в довесок ощущаю приятное чувство тайны, некоего сотворчества. Ведь это заслуга наполовину моя – как автора, и наполовину – моей музы.

КТО БУДЕТ ЧИТАТЬ?
– Расскажите в нескольких словах сначала в жанре утопии, а потом антиутопии, какое будущее ждёт людей цифровой эпохи: будут ли они читать?
– Тут, действительно, можно порассуждать с разных сторон. Можно сказать: «Читать-то, конечно, будут, вопрос только в том, что (даже статья в пять абзацев – уже что-то пугающее для некоторых пользователей интернета) и как (канут ли в небытие бумажные книги?)». Сейчас мир стремится к цифровизации всего. Конечно, это удобно. Таков прогресс! Но очень хочется верить, что печатные издания – книги, журналы, газеты – не изживут себя. Да, необходимую информацию можно найти в интернете в два клика. Казалось бы, зачем тратиться на бумажный носитель? Здесь подключается вопрос эстетический: приятно книгу или журнал полистать своими руками, ощутить бумагу. Вдвойне приятно, когда ты – автор и видишь на полках магазинов, киосков, в домашних библиотеках своё творение. С другой стороны, это лишь дело привычки и устоявшегося мировосприятия. В общем, время покажет.
– Кому и для чего сегодня нужна поэзия?
– Поэзия нужна всем! И авторам, и читателям. И даже тем, кто ею не интересуется. Потому что писательское творчество – это способ взаимодействия с миром.

БЕССМЫСЛИЦА И ЖЕМЧУЖИНЫ
– Как вы отличаете поэзию от графоманства, хорошие стихи от плохих?
– В поэзии я очень избирательный читатель. Мне сложно понравиться. Поэтому я уже давно оцениваю стихи исключительно со стороны, причём – технической: как произведение написано – какой создан образный ряд, рифмы, структура и логика, характер и другие черты стихотворения. Сейчас очень много разной поэзии. Индивидуальны не только стиль и тематика, но и причины, по которым автор вообще пишет. Одни пишут, чтобы выплеснуть эмоции, другие живут фантазией своего превосходства, третьи никого из себя не строят, но мало к чему стремятся, а есть ещё те, кто пишет, потому что не может не писать, и относится к своему делу со всей серьёзностью и пониманием непредсказуемости искусства. Поэтому среди многочисленной бессмыслицы всегда можно найти жемчужины. Для меня, например, поэтические эталоны – это «Как бронзовой золой жаровень» Пастернака и «Лиличка!» Маяковского.

О ВДОХНОВЕНИИ
– Расскажите о мечте: что придаёт вам энергии и сил?
– Если смотреть глобально, то, чтобы быть в тонусе, нужно постоянно пополнять творческую кладовую, радовать своего внутреннего писателя. То есть, делать то, отчего получаешь удовольствие: вдохновляться. И вдохновлять. А если смотреть более фокусно, то на данный момент, в преддверии выхода моей собственной книги, меня безумно мотивирует мысль как можно скорее вручить книгу тому, кому она посвящена. В это, на самом деле, сложно поверить, потому что обычно я быстро перегораю к масштабным писательским идеям, и многие из них остаются незаконченными. Но сейчас всё по-другому: ради момента вручения книги работа над ней идёт полным ходом.
– Представителем какой профессии вы себя видите?
– Слово «профессия» вообще вряд ли подойдёт в моём случае... Что я имею в виду? Писательство вряд ли можно забросить: это образ жизни. Но все мы понимаем, что стишками сыт не будешь. И тут стоит упомянуть другие хобби: не последнее место среди них занимает английский язык. И безмерная любовь к дизайну и вёрстке журналов. Сейчас я разрабатываю проект, совмещающий эти мои увлечения, и надеюсь, в будущем он станет для меня основным видом деятельности, профессиональным.

ВОСПРЯНУТЬ ДУХОМ
– Правда ли, что «пишет каждый в 19 лет», и стихи – это болезнь роста, которой желательно переболеть каждому? Как могут измениться ваши отношения с поэзией через 10 лет? Через 20?
– Это зависит от многих обстоятельств. Поэзия может выполнять разные функции, для каждого автора – свои. Но недавно даже я допускала такие мысли в отношении себя: у меня был довольно продолжительный творческий кризис, и я по-настоящему испугалась, что больше ничего никогда не напишу, что поэзия – лишь пройденный этап в жизни... Но весной этого года случилось нечто такое, что заставило воспрянуть мой поэтический дух. Я поняла, что писать стихи – это моя суперсила, которая никуда не денется ни через 10 лет, ни через 20: она со мной навсегда.

Автор:Екатерина Яковлева