Все новости
Молодёжь
10 Августа 2021, 11:03

Наслаждаясь моментом

О каникулах, которые вдохновляют

Наслаждаясь моментом

Впереди ещё три недели и три дня лета. Пусть это время будет счастливым! Сегодня мы знакомим вас со студентами СФ БашГУ, для которых каникулы – повод для открытий и свершений. Их опыт полезен не только для тех, кто учится, но и для каждого из нас. 

РАСПИСАНИЕ ДЛЯ СЕБЯ И ДРУГИХ

Джай Бхакхар, 4-курсник из Индии, – постоянный участник хакатонов. Среди его разработок – мобильное приложение, которое позволяет преподавателям и студентам вуза легко ориентироваться в расписании.

–  Всё лето я провёл в Стерлитамаке, – рассказывает Джай. – Люблю гулять по городу, у меня много друзей. Подрабатываю – монетизирую свои знания. После окончания вуза буду программистом и хочу остаться здесь. С родными из Индии я общаюсь по видеосвязи. Например, мои двоюродные братья и сёстры ещё школьники, но они уже знают от меня, как интересно учиться и жить в Башкирии. Желаю всем студентам  за оставшиеся каникулы от души отдохнуть и набраться сил.

БУДЬТЕ В РЕСУРСЕ

Четверокурсница Мария Когур – будущий педагог-психолог с характером лидера и внушительным опытом побед:

– Моё первое образование – среднее специальное: я тренер по лыжным гонкам. Главным открытием этого лета для меня стало участие в горном полумарафоне «Кук-Караук трейл» вблизи живописного водопада. 12-километровая дистанция проходила по ущельям, скалам, вброд по рекам, с 500-метровым набором высоты – не припомню, чтобы раньше мне доводилось бежать таким сложным путём. Мне и моим друзьям-спортсменам было интересно, как всё это будет происходить. Я справилась за два с половиной часа и довольная результатом. В такие минуты я чувствую невероятную гордость: преодолевать себя – колоссальный труд.

Для меня отдохнуть по-настоящему означает уехать на пару дней на природу, испытать свои силы в спортивных состязаниях. Что касается учёбы – да, я согласна, что самое интересное происходит на стыке наук. Если совместить две мои профессии, можно эффективно готовить спортсменов: сильные духом, они будут победителями. Желаю студентам отдохнуть так, как они хотят, наслаждаясь моментом: впереди насыщенный учебный год. Кстати, чтобы плодотворно учиться и работать, обязательно делайте то, что вам нравится, выделяйте на это время. Так вы избежите выгорания и будете в ресурсе.

ПРЕКРАСНОЕ – РЯДОМ

Валентина Доброгорская, победитель всероссийского конкурса «Учитель русской словесности», одна из лучших выпускниц 2020 года, обладатель знака СФ БашГУ «Поручительство чести», учится в магистратуре и работает в пресс-службе вуза:

– Вот уже четвёртое лето во время отпуска я уезжаю в детский оздоровительный лагерь «Спутник» на вторую смену – сначала была вожатой, теперь доросла до воспитателя. Да, сегодняшние дети более закрыты, но лагерь их раскрывает: они, хотя и стесняются, но выступают на сцене и с удивлением узнают о своих возможностях. И я тоже. Например, постоянно выигрываю в традиционном лагерном конкурсе «Голос» среди сотрудников, хотя всем говорю, что не умею петь. Учусь я постоянно – и как магистрант, и как специалист пресс-службы. А отдых для меня – это смена деятельности. Три недели в «Спутнике» были насыщенными: мы много трудились, не высыпались, но, вернувшись домой я поняла, что отлично отдохнула. А планы на август у меня грандиозные: я работаю в родном вузе и готовлюсь к свадьбе. Хочу пожелать студентам успеть этим летом побыть с близкими. В пандемию многие из нас узнали, насколько красива Башкирия: можно выехать буквально за 20 км от города и оказаться в заповедном месте. Место силы для нашей семьи – это Зиган: одного дня, поведённого там, хватает для того, чтобы наполниться прекрасным.

ОБНОВЛЕНИЕ

Сергей Осипов учится на 4 курсе, работает в отделе по молодёжной политике администрации городского округа и возглавляет общественное движение «Молодая гвардия» в Стерлитамаке: 

– Я хочу напомнить студентам города о возможностях форумного движения: многие наши молодые горожане успешно участвуют как в городских, так и в республиканских, окружных и всероссийских форумах. Так, с 20 по 24 пройдёт базовый форум Приволжского федерального округа «iВолга»: активисты в онлайн-режиме пройдут образовательную программу по восьми новым сменам, а также станут участниками культурной программы и конкурса проектов форума. Те, кто не успел подать заявку, смогут быть зрителями, что тоже весьма полезно. Вуз поощряет и поддерживает студенческие инициативы. Они нужны, чтобы мы стали целостными людьми – получили не только знания, но и практический опыт, и профессиональные ориентиры для жизненного пути. Летом именно на формах и других полезных мероприятиях я могу отдохнуть. Ведь я не организую их, а участвую – получаю информацию, знакомлюсь с людьми, получаю практики, которые затем реализую. Это для меня, пожалуй, лучший отдых. Желаю студентам за оставшиеся три недели взять от лета те эмоции, впечатления и знания, которые помогут вам выйти в новый учебный год обновлённым человеком с новыми стремлениями.     

КАК В КИНО

Жанна Сираева перешла на пятый курс и стала открытием городской газеты: теперь она молодой сотрудник «Стерлитамакского рабочего».

– Эта история началась с того, что заведующая кафедрой русского языка и литературы, мой научный руководитель Светлана Винеровна Минибаева рассказала нам, что в уважаемом и любимом издании нашего города впервые за много лет появилась вакансия журналиста. Мы с моими однокурсницами впятером пришли в редакцию и взялись за испытания: правили текст, проходили психологическое тестирование. Первым моим редакционным заданием стал репортаж из кинологической службы. У меня живут три кота, а вот собак я ужасно боюсь. Работа с кинологами в этом смысле мало что изменила: полюбить собак мне пока не удалось. А репортаж получился.

Это лето для меня – возможность освоиться и научиться писать быстро. Мои друзья не верят, что я работаю журналистом в газете – думают, что это очень сложно и говорят: «Так только в фильмах бывает!». Общаться с людьми – дело непростое, но удивительное. Когда я шла к моей будущей героине, которая растит цветы возле многоэтажки, я не знала, что буду буквально реветь – настолько пронзительной оказалась история её жизни. Мне нравится работать над текстами, и я надеюсь, что я смогла вызвать в душе читателя живой отклик. Принимать людей такими, какие они есть и понимать их для меня не сложно. Сложно вживаться в ситуацию. А самое трудное – вывести человека на тот уровень доверия, когда он готов раскрыться. Журналистика объединяет разных людей, и это искусство человеческих взаимоотношений мне предстоит постигать. Хочу пожелать моим ровесникам: если у вас есть цель, ничего не бойтесь: берите и делайте. Мы уже выросли, но при этом у нас ещё есть время. Желаю каждому найти дело своей жизни!

О ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

– Летом у меня появилась возможность много читать, – говорит Дарья Якобсон, гордость филологического факультета. – В книжном клубе мы со студентами- филологами обсуждали книгу Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» и удивлялись тому, насколько она прогрессивна. В этой антиутопии я узнаю некоторые черты нашего сегодняшнего общества, а в себе – черты одного из главных героев. Я за то, чтобы в цифровую эпоху сохранить приоритет человечности. У филологов есть для этого всё необходимое – слово и любовь к нему. Я уверена, ч то искусственный интеллект никогда не превзойдёт человеческий и не заменит его. Этим летом я в пятый раз побывала в Казани и открыла для себя красоту Камского моря. Мне нравится в Казани архитектура, атмосфера новизны, молодёжный дух. Сейчас, в каникулы, важно отдохнуть и выработать в себе стрессоустойчивость, а для этого заняться делом, о котором вы давно мечтали. У меня две младшие сестры, и мне очень хочется уделить им как можно больше времени. Самая маленькая идёт в первый класс, и я с удовольствием подготовлю её к школе.   

ВОЗВРАЩЕНИЕ

– Никита Николаев – третьекурсник, активист, старший вожатый в школе N 10:

– Я хочу стать хорошим педагогом. Закончив 10-ю школу, я через год вернулся туда работать и сейчас занимаюсь мероприятиями и досугом детей в школе. Со старшеклассниками мы на одной волне, но между мной и младшеклассниками – пропасть. Мы как сотрудники им уже не интересны и, чтобы стать лидерами для них, мы должны очень постараться. Сегодняшние школьники – сообразительные ребята, которые следят за большим потоком информации (СМИ, блогерство). Мы предлагаем альтернативу: по моей инициативе прокачиваем медийную жизнь учителей – играем на интересе детей. Проводим интерактивные уроки. Делаем формат школьного лагеря интересным. Стремление понять детей обязательно даст добрые плоды. Студентам я желаю найти себя в жизни. Сегодня это сложно: возможностей в разных сферах много, можно растеряться. Выберите близкую вам сферу, действуйте и наблюдайте, лежит ли у вас к этому душа.   

ТЫ МОЖЕШЬ МНОГОЕ ИЗМЕНИТЬ

Для будущего знатока в области истории и обществознания Язгули Хазеевой эти каникулы – первые:

– Они долгожданные и стремительные. Моё лето началось с практики клуба исторического факультета «Вольный градъ»: мы поехали на историческую реконструкцию в село Скворчиху Ишимбайского района и пять дней изучали быт славян 10 века. А потом началось главное событие лета – археологическая практика в Оренбургской области. 28 дней мы жили в палатках, готовили на полевой кухне, вставали в пять утра и ехали на курган работать. Это время останется со мной навсегда: целый месяц мы, почти 30 человек, жили сообща, много общались и по-настоящему сдружились. Я очень благодарна нашим преподавателям Игорю Васильевичу Денисову и Сергею Викторовичу Сиротину и всем, кто был рядом со мной. Меня привлекают общественные науки, особенно социология. В обществе происходят колоссальные изменения, и исследования социологов очень ценны. Ты познаёшь общество, общество познаёт тебя и ты можешь многое изменить. Это замечательное чувство! Желаю всем студентам путешествий – для этого, кстати, не обязательно уезжать из города. Выходите из дома, общайтесь, узнавайте новое. А если вам удастся хотя бы пару дней пожить в палатке, посидеть у костра и посмотреть ночью на звёзды, я буду за вас очень рада.

Фото Максима  Гордеева

Автор:Екатерина Яковлева