Все новости
Молодёжь
24 Ноября 2021, 16:28

Хотите стать автором?

Друзья, "Стерлитамакский рабочий" приглашает на страницы городской газеты юных журналистов и художников, писателей и поэтов – всех, кто пробует себя в творчестве! Для вас, ребята, – наша "Школьная страница". Пишите нам: katj1981@yandex.ru, WhatsApp 8987-61-57-253.

Хотите стать автором?

А сейчас знакомьтесь: 10-классница 4-й гимназии Арина Искендерова и её текст "О законах – необычных и разных". Ещё больше текстов, созданных подростками – в нашем инстаграме! https://www.instagram.com/gazeta_sr/

О законах - необычных и разных
Если спросить прохожего, чем отличается право от закона, то далеко не каждый найдет, что ответить. Ведь эти понятия тесно связаны между собой.
Но, например, в Айове для человека с усами незаконно целовать женщину в общественном месте. Мне кажется, обладателей усов очень возмущает этот факт. Объяснений я не нашла, знаю только, что такой закон действительно существует. А это значит, что у местного губернатора есть свои счёты с усами и что закон не всегда может быть справедлив. В отличие от прав. Они всегда основаны на справедливости и морали. Чтобы вы окончательно убедились в этом, я расскажу о самых странных и смешных законах во всём мире. 
В Великобритании незаконно, цитирую: «держать в руках лосося при подозрительных обстоятельствах». Интригующая формулировка, не так ли? На самом деле под «подозрительными обстоятельствами» здесь понимается незаконная ловля лосося. 
Во Франции черным по белому прописано, что можно жениться на мёртвом. Данный закон появился во времена Первой мировой войны, когда многие невесты не дождались своих женихов. На церемонии присутствует жених или невеста, а также фотография покойного. Важно, что при посмертном браке невозможно получить наследство. 
В государстве Бангладеш школьники могут быть отправлены в тюрьму за списывание на выпускном экзамене. А мы ещё думаем, будто это у нас ЕГЭ определяет дальнейшую жизнь! 
В Аргентине есть закон, который гласит: вночных клубах должно играть такое же количество танго, сколько и другой музыки. То есть каждая вторая композиция должна быть танго. 
В Сингапуре продажа жвачки карается штрафом в 1000 долларов. Выплёвывание жвачки также незаконно и может привести к аресту. Виновниками появления этого закона стали хулиганы, оставляющие жевательную резинку в дверях поездов: это приводило к неприятным последствиям и задержкам на станциях. Вот и лопнуло терпение властей, как пузырек от «Hubba Bubba».
      Создатели перечисленных законов – креативные люди. Отрадно, что законы придумывают не просто серьезные дяди в костюмах, а обычные люди со своими идеями, опасениями и стремлениями. Жаль усатых мужчин в Айове и жителей Аргентины (танго им, наверное, снится!
Благодарю за прочтение и напоминаю: незнание законов не освобождает от ответственности. А знание и соблюдение – освобождает!
Арина ИСКЕНДЕРОВА, 10Б, гимназия №4

Автор:Екатерина Яковлева