Молодёжь
29 Января 2023, 11:00

Какая она – молодёжь Стерлитамака?

Про деятельность и ценности.

Впервые с 2012 года представители города Стерлитамака вошли в состав Молодёжной общественной палаты при Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан.

По итогам третьего заключительного этапа конкурсного отбора членами Молодёжной общественной палаты стали Альберт Гайнуллин и Анна Халиуллина. В её резерв вступили: Сергей Осипов, Владислав Ефремов, Элиза Киямова.

Мы поговорили с некоторыми представителями палаты об их деятельности.

«В ЖИЗНИ НАДО ВСЁ ПОПРОБОВАТЬ»

Анна Халиуллина – студентка 4-го курса многопрофильного профессионального колледжа. В Стерлитамаке она стала известна своим проектом «Услышь глазами», который помогает освоить базовые фразы и слова жестового языка. 19-летняя Анна успевает учиться, параллельно работать учителем начальных коррекционных классов и заниматься волонтёрской деятельностью. В Молодёжную палату Анна была представлена региональным отделением ВОД «Волонтёры Победы».

– Аня, расскажи про конкурс?

– Мы прошли три этапа. На первом этапе подавали заявку, на втором показали видеоролик, в котором рассказали о себе и проекте, на третьем этапе прошли собеседование и защиту проекта.

– Расскажи о задачах Молодёжной палаты?

– Представители такой палаты проводят множество мероприятий, в фокусе внимания которых права и интересы молодёжи Башкортостана.

– За какое направление ты будешь отвечать?

– Меня определили в комиссию по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов.

– На что бы ты сейчас обратила внимание в городе?

– На развитие молодёжных центров.

– Многие выпускники школ и вузов уезжают в другие города или страны. Какие бы аргументы ты привела в пользу того, что и в нашем городе тоже можно себя реализовать?

– Даже говорить ничего бы не стала. По моим наблюдениям, они возвращаются обратно. С другой стороны, в жизни всё надо попробовать, чтобы понять себя и определиться.

«МЕЧТЫ НЕ РАБОТАЮТ, ПОКА НЕ РАБОТАЕШЬ ТЫ»

Элиза Киямова родом из Бижбулякского района. В 2015 году с отличием окончила Аитовскую среднюю школу им. Фатиха Карима и поступила учиться в СФ БашГУ на филологический факультет. В 2019 году параллельно преподавала в школе № 14 (сейчас занимает должность заместителя директора). В Молодёжную общественную палату 25-летняя Элиза была представлена от добровольного поисково-спасательного отряда «Отклик».

– В нашей организации состоят ребята из Стерлитамака, Ишимбая, Салавата, а также из Стерлитамакского и Ишимбайского районов. 141 человек ищут без вести пропавших людей. Я помню, что в 2018 году, когда этот отряд только создавался, общая численность инициативных ребят составляла 15-20 человек, а сейчас у города есть структурированная организация, в которой работают координаторы, инструкторы, техники, связисты и другие, – рассказала Элиза.

– Какую функцию в отряде ты выполняешь ?

– Я инфорг, отвечаю за информационную поддержку поиска. Мне приходится быть аналитиком, стратегом, логистом и психологом в одном лице.

– У тебя получается совмещать добровольческую деятельность и преподавательскую?

– Да. Я с 16-и лет начала работать вожатой в лагере, а в прошлом году была заместителем директора, поэтому сразу почувствовала всю ответственность. Моя работа связана с детьми, с которыми я люблю творить, узнавать что-то новое, вовлекать их в проекты. Мне это нравится, поэтому я всё успеваю делать.

– Какими качествами должен обладать член Молодёжной палаты?

– Перед собой я вижу целеустремлённого человека, который всё время находится в поиске новых идей и проектов. Он умеет слушать и слышать, красиво говорить и помогает развиваться не только современной молодёжи, но и людям другого поколения.

– Назови своё любимое правило или девиз?

– Я считаю, что мечты не работают, пока не работаешь ты. Ещё мне нравится цитата Мухаммеда Али: «Не считай дни, извлекай из них пользу».

«ПОБЕДИШЬ СЕБЯ – БУДЕШЬ НЕПОБЕДИМ»

Владислав Ефремов родился в деревне Веденовке Стерлитамакского района. С детства занимается спортом. Он 10 лет посвятил занятиям борьбе куреш, самбо и дзюдо. Сейчас увлекается лёгкой атлетикой. Обучается на 4 курсе исторического факультета СФ УННиТ. Свободное время уделяет волонтёрству. В Молодёжную общественную палату 21-летний Владислав был представлен от БашРО «Российские студенческие отряды» (РСО).

– Почему ты пошёл в РСО?

– В прошлом году я вступил в отряд проводников «Стерх», чтобы заработать. В дальнейшем меня заинтересовали не только деньги, но и отрядная жизнь. После отработанного третьего  трудового семестра (целины) занял должность командира отряда. Сейчас я являюсь командиром штаба СФ УННиТ и штаба г.Стерлитамак.

– Чем привлекают студенческие отряды, помимо летнего заработка?

– Мы – не просто организация, которая предоставляет работу. Вместе с нами ребята участвуют в различных мероприятиях университета и города. В течение года мы посещаем республиканские и всероссийские соревнования, форумы, слёты и квизы, которые помогают нам развиваться и находить новых друзей, работу и даже любовь.

– Ты зачислен в резерв Молодёжной палаты. Если в будущем тебя изберут в депутаты, что сделаешь в первую очередь?

– Для меня важен вопрос трудоустройства молодёжи.

– Есть план действий?

– Сразу начать не получится, потому что всё приходит с опытом. Пока я озвучиваю те проблемы, с которыми сам столкнулся как выпускник. Я просто знаю, что важно активно участвовать в жизни города и не бояться развиваться даже в тех сферах, которые кажутся для тебя далёкими.

– Какие ещё проблемные вопросы города, страны или мира тебя волнуют?

– Благодаря своей подработке, я объездил большую часть России. Это дало мне увидеть экологическое состояние нашей страны. Конечно же, хочется мирного неба над головой. Я волонтёр и помогаю всем, кто связан с СВО. Это тот вопрос, который волнует сейчас каждого.

– Есть ли принцип или девиз, который помогает тебе по жизни?

– Для меня в этой жизни важна справедливость и честность, если я что-то начинаю, то иду до конца. Этому меня учили с самого детства родители. Девиз «Победишь себя – будешь непобедим» позволяет мне не сидеть на месте.

Автор:Регина Шангареева