Все новости
Новости
20 Ноября , 15:39

Лиана Бурмистрова: «Это наша общая победа»

О детском хореографическом ансамбле «Торатау»

Лиана Бурмистрова: «Это наша общая победа»

Завершившийся на днях Республиканский телевизионный конкурс башкирского танца «Байык» выявил немало талантов в башкирской хореографии. Помимо заслуженного артиста республики Халила Ишбердина (основателя Стерлитамакского театра танца театрально-концертного объединения), который был удостоен приза «Лучший постановщик года», здесь чествовали и детский хореографический ансамбль «Торатау» из нашего города. Он был удостоен Гран при среди полных коллективов (так была озвучена награда). Коллектив был создан в 2012 году заслуженным артистом республики Раилем Лукмановым. Сегодня он руководит коллективом совместно со своей дочерью Лианой Бурмистровой.
Если в прошлом году приз «Лучший руководитель года» получил Раиль Раисович, то в этом году он достался Лиане. И вполне заслуженно. Коллектив базируется в стенах Стерлитамакского театрально-концертного объединения. В ансамбле занимаются свыше девяноста юных танцоров в возрасте от пяти до шестнадцати лет. Несмотря на столь юный возраст за плечами ребят громкие победы не только на республиканских, но и на престижных всероссийских и международных хореографических конкурсах в Москве, Сочи и других городах.
– В нашем коллективе сейчас занимаются четыре группы, – рассказывает Лиана Раилевна. – Это малыши дошкольной группы, учащиеся начальных классов, а также ученики средних и старших классов.
– Каков репертуар вашего коллектива?
– Пока у нас довольно узкий творческий диапазон. Мы ориентируемся исключительно на башкирские танцы. Но на перспективу задумываемся над постановкой танцев народов России и народов мира.
– По какому принципу отбираете ребят?
– Очень просто. Мальчиков принимаем всех. Сегодня это проблема в любом хореографическом коллективе. Что делать, мальчиков везде не хватает. А вот девочек, увы, приходится отсеивать.
– Какие творческие планы на перспективу?
– Планов много. Так, в декабре у наших малышей намечен дебют в конкурсе «Зимний Стерлитамак». Будем готовиться к конкурсу «Танцевальная орбита», который пройдёт в Сочи. В 2022 году планируем поехать на международный фестиваль в Петербург.
Пользуясь случаем, хотела бы выразить огромную благодарность родителям наших детей за их терпение. Они часами терпеливо дожидаются конца занятий, порой на улице (из-за локдауна не всегда и не всюду пускают), активно участвуют в жизни коллектива, оказывают поддержку в приобретении костюмов.
Огромное спасибо и театрально-концертному объединению, и его руководителю Харису Забиховичу за предоставленные крышу и сцену. Долго мы шли к этой цели. Первый тур прошёл ещё в феврале, второй – в сентябре. И вот в ноябре, наконец, долгожданный победный финал. Эта победа – наш общий успех – всего объединения.
Фото из домашнего архива Лукмановых

Автор:Фаяз Юмагузин