Все новости
Новости
23 Ноября , 07:56

Взгляд в будущее

На стратегической сессии говорили о будущем Стерлитамака

Взгляд в будущее

 

22 ноября в центре «Мой бизнес» состоялась стратегическая сессия городской администрации «Образ будущего. Стерлитамак – город для работы и жизни», подготовленная отделом экономики городского муниципалитета и Центом стратегических разработок Республики Башкортостан. После приветствия заместителя главы администрации города по инвестициям, развитию предпринимательства и потребительского рынка Гузель Ситдиковой, начальник отдела экономического развития городской администрации Наталья Квашнина ознакомила присутствующих с характеристикой социально-экономического развития Стерлитамака.  

Сегодня почти пятую часть 274 тысячного города (19%) составляют дети, 28% люди пожилого возраста, и чуть больше половины (53%) экономически активное население. То есть граждане, в возрасте от 18 до 65 лет. При этом безработица в городе составляет 1,5 процента, что на 4 процента ниже, чем в среднем по республике. На 1 ноября 2021 года по данным Единого регистра субъектов малого и среднего предпринимательства, в городе зарегистрировано 7418 субъектов малого и среднего бизнеса. Из них треть составляют юридические лица, 2/3 приходится на долю индивидуального предпринимательства. По объему инвестиций город занимает третье место в республике.

Что касается численности населения, увы – если ранее наблюдался естественный прирост, то за последние годы фиксируется рост смертности и уменьшение рождаемости. С 2017 года в городе наблюдается динамичное увеличение оттока граждан.

Была затронута и финансовая характеристика города. Городской бюджет на 32,3% формируется из собственных доходов. Остальные поступления – из республиканского и федерального бюджетов. По факту наш бюджет дефицитный. По качеству образования мы занимаем лидирующие позиции, но сохраняется очередность в детские сады.

В государственных медицинских учреждениях развёрнуто 2290 коек. Мощность поликлиник составляет 8060 посещений в смену. При этом, население по-прежнему испытывает дефицит врачей и бесплатных медицинских учреждений.

Начальник отдела анализа отраслей народного хозяйства Центра стратегических разработок РБ Динара Еникеева ознакомила участников сессии с динамикой основных секторов экономики промышленности города. В целом за последние годы она остаётся положительной, за исключением 2017 года.

Затем участники сессии разбившись по пяти секциям, обсудили вопросы экономического развития города, здоровья и здорового образа жизни, благосостояния и миграции, городской среды, образования. А мы тем временем, попросили заместителя директора Центра стратегических разработок РБ У.Ф.Ибрагимова поделиться своим мнением по данному мероприятию.

«Данная стратегическая сессия формирует образ будущего Стерлитамака, как города для жизни и работы, – сказал, в частности, Урал Фаритович. – В данном случае, мы используем классическую технологию Rapid Foresight (быстрый форсайт) для прогнозирования и формирования будущего. Она позволяет получать за короткий срок прогнозы высокой точности относительно будущего, путей их достижения и объединять людей для реализации представлений о будущем, понять те тренды, которые происходят в экономике, социальной жизни. Мы знаем технологии, которые влияют на эти процессы, форматы, заданные в той или иной конфигурации. Так же мы знаем угрозы и возможности, которые предстоит преодолеть. Исходя из этого, формируем нормативные акты, направленные на улучшение качества жизни.  

Это одна сторона явления. Но для нас важно, чтобы за короткий промежуток времени всё сообщество Стерлитамака: лидеры общественного мнения, представители бизнеса, органов государственной и муниципальной власти услышали бы друг друга. И сформировать общее видение того, как они будут строить это будущее. Наша задача вовлечь как можно больше людей в разговор о том, каким город будет завтра».

В работе сессии принял участие и глава администрации города Рустем Газизов. Поблагодарив собравшихся за активность, Рустем Фаритович отметил, что проекты, направленные на улучшение жизни горожан, социальной, транспортной и иных структур, которые в будущем будут реализованы, должны исходить не только из муниципальных и государственных учреждений, но и от общественности города. «Я верю, что в проектах, которые будут здесь предложены, будет содержаться рациональное зерно, которое может быть использовано при разработке дальнейшего вектора направления развития города».

Фаяз ЮМАГУЗИН

Фото СЕРГЕЯ КРАМСКОВА

 

 

Автор:Фаяз Юмагузин