Все новости
Новости
21 Января , 14:51

Красота – для города, прибыль – жителям

Как уличный комитет преобразит ярмарку

Красота – для города, прибыль – жителям
Красота – для города, прибыль – жителям

Как правило, программа поддержки местных инициатив преследует локальные цели – асфальтирование определённой территории или замену окон в одной школе. Сегодня мы поговорим с председателем уличного комитета № 49 Владимиром Ивановым об их проекте, который – если выиграет в конкурсе – принесёт пользу не только горожанам, но и гостям Стерлитамака.

– Владимир Ильич, расскажите, пожалуйста, о вашей инициативе.

– Наш уличный комитет состоит из жителей, которые проживают по ул.Новой, Днепровской, Пищевой, Раевской, Кольцова и др. Это частный сектор Западного района. У нас есть небольшие земельные участки, где мы выращиваем овощи, зелень, плодовые деревья. Когда есть излишки, мы их продаём. Каждый год неподалёку от нас – на площади перед Ледовым дворцом «Стерлитамак-Арена» – город организует сельскохозяйственные ярмарки. Много лет подряд мы в этих ярмарках участвуем. К сожалению, у нас нет красивого торгового оборудования, мы вынуждены продавать с земли, у некоторых, конечно, есть столы, но в основном это стихийная торговля, которая наш золотой город не красит. И мы подумали о приобретении современных торговых прилавков, которые бы имели одинаковый симпатичный вид, легко разбирались и использовались долгие годы. Только представьте, как преобразится главная городская ярмарка, когда выстроятся в ряд 30 деревянных прилавков!

– Выходит, купеческие традиции в самом деле возрождаются. Как жители комитета отнеслись к вашей идее?

– Все поддержали! Радует, что подключилось молодое поколение – сейчас набирают популярность ремесленные дела: кто-то шьёт интересные сумочки, кто-то делает украшения и вяжет для детей и взрослых. Честно говоря, именно молодёжь и организовала первые наши встречи и обсуждения.

– Расскажите о процедуре участия в конкурсе. Может ли город вам помочь? Что будет с торговыми павильонами в остальное время, когда ярмарки нет?

– По условиям конкурса мы должны провести как минимум два собрания членов уличного комитета. Определяемся с проектом, оговариваем размеры софинансирования, назначаем ответственных, кто будет вести документы и работать с финуправлением мэрии – именно они сопровождают программу поддержки местных инициатив на всех этапах. Эту часть взяли на себя наши дети и внуки. Они даже изготовили разные макеты, чтобы представлять, как будут выглядеть будущие мобильные прилавки. На втором – итоговом – собрании ведётся видеозапись, все условия ещё раз конкретно проговариваются. У нас, кстати, такие творческие жители, даже стихи сочинили про прилавки – вот как они нам нужны!

Львиную долю денег выделяет республика – но не более 1 миллиона рублей. Город тоже добавляет определённую сумму, вдобавок мы должны обязательно собрать 5-10 проц. суммы с помощью спонсоров и самих жителей.

Что будет с прилавками в остальное время, когда нет ярмарок? Во-первых, на территории межрайбазы такие ярмарки проходят круглый год еженедельно и, главное, бесплатно для продавцов своей продукции. Мы планируем там участвовать. Во-вторых, сейчас в городе стали проводить разные праздники – «Купец», фестиваль хлеба, городской пикник и др. Там тоже будем участвовать.

Автор:А.Новикова
Читайте нас в