Все новости
Новости
24 Января , 15:13

В Башкирии усиливают контроль законности работы недропользователей

Сегодня на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава региона Радий Хабиров, рассмотрели меры по усилению контроля законности работы недропользователей

В Башкирии усиливают контроль законности работы недропользователей
В Башкирии усиливают контроль законности работы недропользователей

Напомним, что в 2021 году Глава республики подписал указ о создании Межведомственной комиссии по вопросам деятельности недропользователей и предупреждения правонарушений в сфере недропользования на территории Башкортостана. О промежуточных итогах её работы доложил министр природопользования и экологии региона Урал Искандаров.

– В 2021 году Межведомственная комиссия провела 32 рейдовых проверки соблюдения предприятиями требований законодательства, в ходе которых обследовала все карьеры в Кармаскалинском районе, – сообщил Урал Искандаров. – В результате выявленных нарушений приостановили действие лицензий у трёх предприятий.

Аналогичную работу завершили в Баймакском, Зилаирском и Хайбулинском районах. После проверок приостановили действие 16 лицензий, начали процедуру досрочного прекращения действий лицензий ещё у двух недропользователей. В Уфимском и Иглинском районах приостановили действие пяти лицензий. Также специалисты Межведомственной комиссии проверяют законность добычи полезных ископаемых на территории Учалинского Белорецкого и Абзелиловского районов.

Урал Искандаров сообщил, что несколько предприятий самостоятельно установили на своих карьерах пункты весового контроля и видеофиксации транспорта.

При этом за последние три года в отрасли наблюдается устойчивый рост платежей по налогу на добычу полезных ископаемых, что говорит об эффективности принимаемых мер.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поблагодарил Межведомственную комиссию по вопросам деятельности недропользователей и коллектив Минэкологии республики за успешную работу.

Руководитель региона добавил, что действующие лицензии на разработку карьеров обеспечивают потребности республики в строительных материалах, в том числе для дорожной отрасли. Поэтому очень важно не снижать активности в части мониторинга работы недропользователей.

Автор:
Читайте нас в