Все новости
Новости
25 Января , 12:42

Зимой одна работа, весной – другая

Кто старается, чтобы Стерлитамак выглядел красивым и ухоженным?

Зимой одна работа, весной – другая
Зимой одна работа, весной – другая

Что за вопрос? Конечно, сознательные граждане, которые не топчут газоны, не мусорят, не позволяют домашним животным справлять нужду, где заблагорассудится и т.п. Но больше всех, конечно же, дворники, убирающие за несознательными гражданами всё вышеперечисленное.

КАК Я С ДЕДОМ МОРОЗОМ ПОЗНАКОМИЛАСЬ
В новогодние каникулы стоят возле русского драматического театра юные зрители и спорят: Дед Мороз – реальная личность или сказочная? Тут один мальчик и говорит:
– Дед Мороз есть на самом деле! Однажды утром иду я к бабуле мимо этого театра. Гляжу! Самый настоящий Дед Мороз снег чистит. Шапочка на нём такая вязаная, борода белая кудрявая, глаза весёлые.
Ребята-реалисты его на смех подняли:
– Ну, что ты врёшь! Делать Деду Морозу нечего… Снег он убирает? Не смеши…
А у мальчишки свои аргументы:
– Снегурочку кормить надо? Надо! Кто-нибудь слышал о её родителях? Нет! Значит, сирота. И убирает он снег чисто-начисто. Только Дед Мороз так может!
Сейчас даже первоклассники жизнь знают. Мальчики и девочки покрутили у виска пальцами и отправились гулять на ёлку.
Я подивилась фантазии ребёнка, но подумала, что даже самая неправдоподобная выдумка имеет реальные корни. Когда Дед Мороз снег чистит? Утром. Решила пораньше на работу прийти. Наш Дом печати прямо напротив театра.
Рано утром села на троллейбус № 3, вышла прямо у дверей драмтеатра. Смотрю и глазам не верю. Снег чистит Дед Мороз. Правда, он больше на Санта Клауса похож. Ладный такой, роста невысокого, борода короткая, кудрявая, глаза весёлые.
Подхожу, разговор завожу. Санта смеётся:
– Вот ребятишки – выдумщики! Я обыкновенный дворник. Правда, тут меня окрестили ландшафтным дизайнером.

ТЕАТР НАЧИНАЕТСЯ… С УЛИЦЫ
Известно, что обычно театр начинается с вешалки. А наш русский драматический – с улицы. Чистота на прилегающей к нему территории необыкновенная! Весной и летом, как говорится, ни соринки, ни пылинки. Осенью даже в самый буйный листопад – ни веточки, ни листочка…
Рядом с театральным зданием оригинальной архитектуры возвышаются гордые фонари, невдалеке – стройные пушистые ели. Идут мимо влюблённые, родители с детьми, бабушки с внуками… Ни у кого не возникает сомнения, что здание – храм искусства. Случается, делают фотографии на память.
А кто в ответе за красоту и чистоту? Он – ландшафтный дизайнер, говоря попросту, дворник.

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙНЕР
Зовут его Олег Сергеевич Юрченко.
Кто в юности мечтает подметать улицы, чистить снег, убирать контейнеры с мусором? И Олег об этом не думал. Он родился в семье потомственных железнодорожников. И неудивительно, что в школе его любимым предметом была география. После школы – армия. Олег Сергеевич рассказывает, улыбаясь:
– Служил я в «королевских войсках».
– Это что за войска такие?
– В шутку так называли стройбат. Мне выпало служить под Москвой. Строили секретный объект ККИ.
– ?
– Сейчас, наверное, уже можно о нём рассказать. Дело давнее. Мы строили ККИ – комплекс космических исследований. Нам особо ничего не рассказывали, но мы понимали, что высотка, уходящая высоко в небо, предназначалась для экспериментальных исследований и практического использования околоземного пространства.
– Трудно приходилось?
– По-разному. Местность влажная, болотистая. Многие заболевали. Но работали. Ведь наше поколение с детства к труду и ответственности родители приучали, научили многим полезным делам. Я работал в депо и других местах – всё умел делать. А когда женился, жили мы в старом доме. Ремонт сам сделал, печку сложил. Конечно, нам помогали. Мы, деповские, вообще, одной семьёй жили. Двери у нас не закрывались.
– И с женой вы, наверное, с детства были знакомы?
– Нет. Тут романтическая случайность произошла. Как-то у меня малознакомая женщина рубль попросила. В магазине что-то покупала, и ей не хватило. Выручил. А через некоторое время мы с ребятами на пиво скидывались. Дай, думаю, долг заберу. А у женщины той – дочка. Красивая. Мы с ней встречаться стали. Поженились. Вот уже 34 года вместе. Сын у нас, две дочери и четверо внуков. Так что ребята, которые меня Дедом Морозом окрестили, не так уж неправы. Борода у меня тоже, как видите, есть. Правда, не от хорошей жизни она появилась. Когда я работал (смеётся) ландшафтным дизайнером в кинотеатре «Салават», упал с высокой лестницы, сломал руку. Не брился. А потом мне говорят, борода, мол, у тебя красивая, кудрявая. Вот и оставил, не стал сбривать.
– Нынешняя работа не утомляет однообразием?
– Какое у ландшафтных дизайнеров однообразие? Зимой одна работа, весной – другая, летом тоже без дела не сидишь, осенью деревья работу подкидывают, особенно во время листопада.

Фото Сергея Крамскова

Автор:Евгения Дьяконова
Читайте нас в