Соответствующее письмо поступило в Общественную палату Башкортостана от Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО.
Главный вопрос, на который отвечает рейтинг, сформулирован так: «Насколько развит некоммерческий сектор в регионе, насколько велик его потенциал и насколько эффективно этот потенциал реализуется?».
В рейтинге «Регион-НКО 2021» проанализированы данные всех 85 регионов страны. Рейтинговая модель исследования включает в себя 10 факторов, каждый из которых рассчитывается на основе 60 показателей.
По показателю «масштаб некоммерческого сектора» Башкортостан в пятерке лидеров. Здесь первые три места неизменно с 2020 года занимают Москва, Санкт-Петербург и Татарстан, на четвертом месте оказалась Челябинская область. Наш регион поднялся с 8-ого на 5-ое место по сравнению с 2020 годом. Места расположились по степени вклада их регионального третьего сектора в общенациональный — и прежде всего с точки зрения количественных характеристик (фактическое количество активно действующих НКО, сколько волонтёров, сколько сотрудников, сколько выигранных грантов, какие объёмы привлеченных средства и т. п.). Это своеобразная экономико-организационная и медийная «мощность» регионального некоммерческого сектора. Как показал дополнительный анализ, позиция в данном списке непосредственно связана с бюджетом региона.
По фактору «онлайн-доступность информации о поддержке СО НКО в регионах РФ» Башкортостан – на 1-ом месте. По показателю «значимость региональных общественных палат для НКО» наш регион вошел в ТОП-10, по показателям «экономическая значимость СО НКО для региона», «активность НКО», «значимость ресурсных центров поддержки НКО» - в топ-20 регионов (14-ое, 17-ое, 18-ое место соответственно). В итоговом рейтинге Башкортостан занимает 18ое место – это на 3 позиции выше по сравнению с 2020 годом.
"Как показал рейтинг, республика является одним из самых активных регионов России в вопросах развития некоммерческого сектора. Позиции в рейтинге не предопределены, а являются результатами совместных усилий НКО, региональной общественной палаты, администраций муниципалитетов, но, прежде всего, это успех самих НКО – добрых и отзывчивых, - считает член Общественной палаты России Ирина Абрамова. – Большое влияние на развитие негосударственного сектора оказывает и финансирование проектов НКО федеральными и региональными грантооператорами. Кроме того, Башкортостан с 2015 года динамично развивает негосударственный сектор в сфере социального обслуживания, дошкольного и дополнительного образования детей. С 2021 года наш регион стал пилотным по апробации 189-ого федерального закона по муниципальному заказу, передавая самое большое количество социальных услуг в негосударственный сектор среди пилотных регионов России по линии минтруда, минобра, минтуризма. Это большая возможность для НКО стать поставщиками исполнителями социальных услуг и развивать свой сектор в союзе с государством".
Активность НКО нашей республики признана государственными органами, институтами развития, независимыми аналитиками. Активность проявилась в том числе в участии и результативности получения финансирования Фонда президентских грантов. НКО этих 20 регионов демонстрируют высокие показатели удельного количества НКО, представленных в реестрах социально ориентированных НКО — получателей мер государственной поддержки Минэкономразвития РФ, рейтингах RAEX.
***
Первый подобный рейтинг был представлен Общественной палаты РФ в 2020 году на форуме «Сообщество», после чего было принято решение продолжить работу на регулярной основе, ежегодно. Рейтинг стал эффективным инструментом преобразований в регионах, расшифровка позиций рейтинга стала наглядным аналитическим подспорьем для анализа ситуации в третьем секторе региона.
Рейтинговое агентство «РАЭХ-Аналитика» совместно с Ассоциацией составителей рейтингов (АСР) специализируется на составлении некредитных рейтингов, связанных, в первую очередь, с социальными процессами в стране. Своё участие в проекте Общественной палаты РФ сотрудники «РАЭКСАналитики» рассматривают в качестве возможности внести свой экспертный вклад в формирование методологической базы исследования российского гражданского общества, а также как возможность получить ценный практический опыт изучения отечественного некоммерческого сектора