Все новости
Новости
19 Июня , 15:00

Понимать. Сострадать. Хотеть помочь

Хорошими врачами не рождаются – ими становятся. Начнём с того, что она спасла моего сына, когда у того развилось тяжёлое воспаление лёгких. Убедила лечь в стационар, настояла на определённом курсе лечения. 

Понимать. Сострадать. Хотеть помочь
Понимать. Сострадать. Хотеть помочь

Я благодарна этой совсем ещё молодой женщине за то, что сын выздоровел, стал отцом, а меня сделал счастливой бабушкой. Мой рассказ об этом докторе можно считать запоздалой формой этой материнской благодарности.

Выбор цели
Хорошими врачами не рождаются – ими становятся. В профессию Светлану Ильдаровну Валитову, врача-пульмонолога, заведующую терапевтическим отделением городской больницы № 2 привело горячее желание её родителей иметь в семье хотя бы одного медика. Светлана училась в психолого-педагогическом классе лицея в Сургуте, где прошли её детство и юность, но желанию папы и мамы противиться не стала: ей тоже была интересна медицина. Когда за плечами были пять курсов Сургутского мед-
университета, семья переехала в Башкирию, и шестой курс Светлана заканчивала уже в Уфе. Интернатуру проходила в Стерлитамаке, в городской больнице № 4, в поликлинике у Татьяны Георгиевны Левашовой. Работу в участковой терапевтической службе с самого начала медицинской деятельности она стала совмещать с пульмонологической практикой: параллельно вела пульмонологические койки в стационаре. Там её наставниками и учителями стали Газинур Исхаковна Алибаева и Эльвира Вилеевна Давлетшина.
Потом была семейная пауза: замужество, рождение дочек-погодок, пять лет в декретном отпуске, забота о детях. Когда молодая мама вновь вышла на участок, главный врач Рафис Рашитович Шакиров предложил ей работу в стационаре, в пульмонологии. Она ответила согласием взамен на обещание обучить её на пульмонолога. Шакиров слово сдержал. И уже через два года пульмонолог Валитова возглавила отделение.
Слово в защиту терапии
Как врач-терапевт первой категории, Светлана Ильдаровна считает терапию одной из специальностей, без которой не могут обойтись ни хирурги, ни травматологи, ни кардиологи:
– Если хирург, кардиолог, невролог или другой узкий специалист не ставят свой диагноз, то пациента отправляют к терапевту. Выходит, терапевт просто обязан быть универсальным специалистом, на котором лежит огромная ответственность за жизнь и здоровье пациентов. А берёшься лечить больного, доводи дело до конца. Наши инструменты – глаза, уши, руки и голова. Терапевт должен владеть дифференциальной диагностикой. Всё это приходит со временем, зависит от опыта и базовых знаний. А ещё – от желания помочь пациенту. Больной – это человек, которому надо обязательно помочь, сделать для него всё, что в твоих силах. Это и называется индивидуальным подходом к каждому пациенту.
Я спросила Светлану Ильдаровну, почему она выбрала пульмонологию. Она ответила, что не сразу поняла, что лёгочные болезни – одни из самых тяжёлых, большинство из них неизлечимы.
– Искала лёгких путей, а выяснилось, что лёгкие – это совсем нелегко, – полушутя-полусерьёзно говорит Валитова. – Мне нравится пульмонология. Я это понимаю. Я это слышу.
Испытание ковидом
Когда начался ковид, врачи её специальности стали одними из самых востребованных. Про них вдруг узнали очень многие. В нашем городе не так много врачей-пульмонологов, и каждый оказался буквально на вес золота.
– Ковид всё перевернул в пульмонологии, – рассказывает доктор Валитова. – Мы лечили вирусные пневмонии, опираясь на во многом экспериментальные, постоянно меняющиеся рекомендации. По мере лечения больных узнавали о коварной болезни новые подробности, находили новые методы воздействия на вирус.
С марта 2020-го по декабрь 2021 года она работала в ковидном госпитале, который открылся на базе горбольницы № 2. Её первые пять-шесть двухнедельных вахт в «красной зоне» стали настоящим испытанием на прочность и человечность.
– Мы почти год жили здесь. Первые вахты по две недели не приходили домой. Было ли мне страшно? Да. Но не за себя. И даже не за свою семью, которая перенесла вместе со мной немало инфекций. Страшно было, когда пошла массовая летальность. Бывало, поговоришь с пациентом, настроишь его на дальнейшее лечение, а через час тебе сообщают, что его больше нет. Мы выхаживали каждого больного как ребёнка, помогали друг другу, но всех спасти, увы, не удалось.
Потом она работала в чистой зоне, когда почти все врачи «ушли на фронт». Работы было очень много, дома её видели редко. Ковид изменил жизнь всех, даже тех, кто в него не верил.
Есть случаи, которые и сегодня греют её врачебную душу. Например, 62-летняя пациентка с 90 процентами поражения лёгких, которую Валитова долго выхаживала и которая недавно пришла к ней в отделение на плановое лечение. Или хроническая кардиологическая 70-летняя больная с 50 процентами поражения лёгких, которая тоже ушла из больницы на своих ногах жить дальше.
– Мы так радовались, когда наши пациенты сами могли дойти до туалета без кислорода, когда они говорили: «Доктор, я дышу!».
Прививку Светлана Ильдаровна считает безусловной защитой от осложнений. Говорит, что прививка работает, и приводит массу примеров из собственной врачебной практики.
Полное погружение
– Если ты стал врачом, то просто должен делать всё для того, чтобы людям становилось легче, – убеждена Светлана Ильдаровна. – Врач обязан быть человечным, что значит для меня – понимать, сострадать, хотеть помочь. Я не умею шить, вышивать, вязать, печь тортики. Я умею лечить людей. И если я уйду из медицины, то уйду в никуда. Я вся погружена в работу. Пациентам надо отдавать себя полностью, без остатка. Не будет доверительного отношения между врачом и больным, не будет и эффективного лечения.
– А что говорят муж, дети?
– Замуж я выходила уже будучи врачом. Муж Ильнур сначала тяжело воспринимал мои дежурства, отсутствие в выходные, срочные вызовы на работу. А потом привык, относится к моей работе с пониманием. У дочек всё по-разному. 11-летняя Сафина хочет быть стоматологом, а младшая, 9-летняя Руфина, пока в медицину не просится. Зато обе уже знают, как лечить кашель и сопли. Одна из них на перемене подошла к кашляющей учительнице и перечислила ей название всех необходимых для лечения препаратов. Правда, о дозах посоветовала справиться у меня.

Автор:Марина Воронова
Читайте нас в