Все новости
Новости
23 Июня , 16:22

На пути огня

Сегодня в Стерлитамаке прошли первые открытые республиканские соревнования профессионального мастерства среди подразделений противопожарной службы.

На пути огня
На пути огня

Сразу бросилось в глаза, что среди участников соревнования было много представителей команд из Зауралья и лесных районов. Что не удивительно: прошлый год, как известно, выдался аномально жарким. Ещё свежи в памяти события, когда огромные лесные территории республики оказались в огне. Но пожарные сумели остановить огненную стихию и не допустить проникновения огня в населённые пункты.

Как проинформировал нас в эксклюзивном интервью председатель Государственного комитета РБ по ЧС Фарит Гумеров, лесные пожары охватили тогда 16 тыс га. Это рекорд за последние 20 лет наблюдений. С учётом этих событий, по поручению главы республики Р.Хабирова была принята программа по предотвращению лесных пожаров на территории девяти лесных районов. В рамках этой программы огнеборцы республики уже получили два автобуса для аэромобиильной группировки МЧС России, пять новейших пожарных автоцистерн, более двух тысяч ранцевых огнетушителей. Приобретён противопожарный вертолет, поставлен на дежурство противопожарный катер. В республике внедряется система противопожарного мониторинга, которая позволяет обнаружить очаги пожаров на ранней стадии возгорания.

Открывая соревнования, Фарит Рифович Гумеров сказал: ««Сегодня мы закладываем новую традицию. Это не просто соревнования. Это возможность пообщаться, поделиться опытом. И в этой связи, одной из целей проведения таких соревнований является обучение людей приёмам тушения и спасения людей от стихии огня. Непросто было на одной площадке собрать все эти элементы соревнований, за что особая благодарность организаторам соревнований, администрации вашего города».

В ответном слове глава города Рустем Газизов обратился к огнеборцам с такими словами: «Всё, что сегодня будет на соревнованиях, вы это проделываете в своей повседневной своей              работе. Пожарный это одна из самых благородных профессий. Желаю вам поменьше вызовов и, что называется, сухих рукавов».

Председатель Башкортостанской региональной организации общероссийского Профсоюза работников государственных учреждений Рашит Харрасов пожелав участникам соревнований успехов и отличных результатов, заверил, что такие соревнования станут ежегодными.

Началу соревнований предшествовала церемония награждения наиболее отличившихся в работе огнеборцев различными грамотами и благодарственными письмами. После приветствия их коллективами хореографического ансамбля «Миляш» из с.Буриказган и вокально-интрументального ансамбля «За отвагу», был дан старт соревнованиям. Двадцать пять команд – в каждой по три человека, один за другим выходят на эстафетную линию.

Им предстояло пройти насколько этапов: на время облачиться в полную боевую экипировку, вскрыть закрытую дверь (в ход шли болгарки), проникнуть в условную квартиру, найти и эвакуировать пострадавшего, подключить пожарный рукав к гидранту, подняться по пожарной лестнице на третий этаж. И с высоты третьего этажа прицельно поразить на земле «цель» в виде футбольного мяча.

На пути огня
На пути огня
На пути огня
На пути огня
На пути огня
На пути огня
На пути огня
Автор:Фаяз Юмагузин
Читайте нас в