Как прошёл визит президента
Приезд президента – это всегда большая ответственность. Крайняя поездка президента в республику была связана с работой форума «Россия – спортивная держава». Помимо общения на камеру, у нас была закрытая часть и время, пока ехали в машине. Я использовал его, чтобы рассказать, как дела в Башкортостане, чем мы занимаемся, куда мы движемся. Был такой абсолютно спокойный разговор. Я людям хочу сказать: президент страны всегда с глубочайшим уважением относится и к жителям, и к нашей республике.
Про слухи об отставке
Слухи о моей отставке начались с 12 октября 2018 года. То есть на второй день после начала моей работы. Это естественные процессы, видимо, радует кого-то на эту тему поговорить. Я отношусь к этим слухам как к неизбежной части моей работы, когда ты находишься на высокой публичной должности. Это часть этой работы. И то, что про тебя будут сочинять, и то, что про тебя будут придумывать. Наверное, уже привыкнуть пора бы, что я никуда не ухожу, и спокойно всем работать. Поэтому тут такая часть нашей жизни.
Как выбирают новых глав районов
При подборе глав муниципалитетов я смотрю на личные качества, чтобы и не злой человек был, и профессионал. Причём, поверьте, я в первую очередь оцениваю доброту. Потому что профессиональный злой человек – он достигнет результата, но наломает при этом дров. Но добрый и бестолковый – тоже плохо. По главам мы провели очень серьёзную работу, от прежнего состава осталось около 12 человек, средний возраст снизился с 53 до 45 лет. У нас появились главы-женщины. Они более ответственны, чем мужчины. Я за эти районы спокоен, там есть ответственный порядочный человек.
Всё, что я обещал, делаю
Проблем у людей много, но если ты что-то обещал, то это обязательно надо исполнять. Когда я говорю: «Вот это мы сделаем» – вот это сделаем. Я работаю семь лет и дал большое количество поручений, по некоторым есть задержка несколько лет из-за текущей ситуации, но никакие вопросы мы не снимаем и всё сделаем.
Про трудоустройство участников СВО
Сейчас мы это ещё не так почувствовали и с такой проблемой ещё не столкнулись. От Башкирии на СВО воюют несколько десятков тысяч мужчин, а возвращаются пока единицы. Мы начали потихонечку решать вопрос и с нашими ребятами работать. Одни вернутся и пойдут работать на свои места, у других мировоззрение меняется, и они уже могут видеть другую траекторию своей жизни. Мы будем приглашать их в администрацию главы, в депутаты, в муниципалитеты. У нас есть в Илишевском районе участник СВО, он главой сельского поселения стал. Они очень сильно усилят нашу управленческую вертикаль и управленческую команду.
В Уфе собирают дроны для СВО
Мы последние полгода наладили производство FPV-дронов, очень эффективных, и это не моя оценка. У них очень высокий процент локализации, движки мы делаем здесь, в Уфе. Каждый месяц мы отправляем 500 штук в наш полк «Башкортостан», шаймуратовцам, доставаловцам, другим подразделениям. Беспилотная летательная авиация очень скоро станет частью нашей гражданской жизни.
Мечеть «Ар-Рахим» построят за три-четыре года
Мы сделали анализ состояния здания после длительного простоя. Объект уже долго стоит, а каждый объект чем дольше стоит, тем больше проблем порождает. Итог такой: фундамент – хорошо, стены – хорошо, купол –
хорошо, а кровлю в некоторых местах надо менять. Мы начали эту работу, мы понимаем, что делать, у нас есть команда, которая этим занимается, и у нас есть понимание финансирования. Речь идёт о нескольких миллиардах внебюджетных средств. Реальные сроки готовности – три-четыре года.
Сейчас мы делаем минареты. Думаю, в этом году их завершим. Далее мы начинаем проектировать облицовку фасада. В первой половине 2025 года мы это выполним, а параллельно будем вести работы, связанные с коммуникациями, с подводом. Там есть ряд сложных, но решаемых вопросов. В следующую зиму уже войдём с отоплением.
Реставрацию памятника Салавату Юлаеву начнут в 2025 году
Состояние памятника очень нас тревожит. Коррозия поразила в разной степени практически все части, особенно задние ноги коня, где основная нагрузка и каркас. Это большая угроза существованию памятника. Плюс есть вопросы по постаменту. Сегодня проект получил положительное заключение государственной федеральной экспертизы. Процесс реставрации очень тяжёлый. Он предполагает даже замену некоторых частей памятника, потому что из-за ржавчины они пришли в негодность.
После Нового года мы начнём потихонечку формировать в бюджете республики сумму денег, необходимую для начала этой работы, и тогда же приступим. Надо приступать, рисковать уже нельзя. Если ещё год-два на авось пройдём, то мы можем памятник вообще потерять. Работы будут идти примерно полтора года, зато мы его сохраним для поколений, для нашей республики.
Комиссия по недропользованию продолжит работу
Мы создали комиссию по недропользованию для точечной работы в отношении негодяев, которые просто издевались над людьми.
Но благодаря тому, что мы в этой комиссии скоординировали всех, прокуратура и Росприроднадзор нас поддержали, мы лишили лицензий целый ряд особенно негодяйских компаний, они сейчас должны заплатить миллионы рублей штрафов. Кстати, остальные сразу притихли и готовы что-то делать, и они все законопослушные такие стали. Мы видим потенциал такой эффективности этой комиссии, мы её не закрываем. Она продолжит работу.
Как попасть в ансамбль кураистов
Мы создали национальный ансамбль кураистов, и он уже гастролирует по республике. Ансамбль выступил неким флагманом, движением в развитии и сохранении искусства курая. Можно ли в него попасть? Учиться нужно! У нас в училищах искусств есть отделения кураев, в институте искусств есть отделение, люди получают высшее образование. Нужно пройти все эти пути и верить в себя.
О личном
Власть, деньги – это очень коварная вещь. И она может «сожрать человека», он сам не заметит и может свято думать, что нет, не испортила. Я себя постоянно тренирую, чтобы не испортила.
Рим Хасанов дал мне флешку со своими песнями, я их в машине включаю. Одну песню могу раз по двадцать послушать.
Чтобы иногда видеть сыновей, я прошу их привести ко мне на работу. Они походят по кабинету, мы с ними чай попьём, поболтаем. Я это делаю не для того, чтобы они видели, что я глава республики, а чтобы понимали – я есть в их жизни.
Карина Владимировна куда-то всё время убегала, а потом сыграла на празднике для меня на курае. Я был очень, конечно, так, по-хорошему, потрясён. Оказывается, она ходила на уроки, призналась, что это было очень сложно. Судя по тому, что она опять куда-то исчезает, я, наверное, скоро увижу ещё что-то.