Все новости
Образование
23 Сентября 2020, 20:00

Как работают электронные сертификаты на дополнительное образование детей

Для чего нужны электронные сертификаты и как ими воспользоваться, наш корреспондент Екатерина Яковлева беседует с ведущим инспектором по воспитательной работе отдела образования администрации городского округа Альмирой Сайфутдиновой.

Родительские мессенджеры облетела новость об электронных сертификатах, которыми можно оплачивать дополнительное образование детей. Новость мгновенно обросла слухами. О том, для чего на самом деле нужны электронные сертификаты и как ими воспользоваться, беседуем с ведущим инспектором по воспитательной работе отдела образования администрации городского округа Альмирой Сайфутдиновой.
– Что такое электронный сертификат на дополнительное образование детей?
– В целях реализации мероприятий федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» с 1 сентября 2020 года в Стерлитамаке началось внедрение системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей. Персонифицированое финансирование определяет и закрепляет за ребёнком денежные средства, необходимые и достаточные для оплаты обучения по выбранной дополнительной общеразвивающей программе. Сертификат персонифицированного финансирования – это не бумажный документ, а идентификационный номер, который присваивается ребёнку во время регистрации на портале «Навигатор дополнительного образования».
– Для чего нужна эта система?
– Она позволит городу увидеть, какие секции и кружки действительно востребованы детьми и нуждаются в дополнительных местах, а на какие никто не ходит и их нужно заменить на что-нибудь более интересное и полезное.
– Каков номинал сертификата в нашем городе и каков источник финансирования?
– Для Стерлитамака номинал сертификата, рассчитанный экономистами отдела образования совместно с учреждениями дополнительного образования, составляет 3500 рублей до конца календарного года. В следующем году номинал сертификата может измениться в зависимости от количества образовательных программ, педагогов и множества других факторов. Деньги на все кружки и секции выделяются из местного бюджета. Сертификаты – это не дополнительные ресурсы! Это те же самые средства, просто часть их будет потрачена через сертификаты.
– Какие учреждения дополнительного образования участвуют в системе персонифицированного финансирования?
Продолжение интервью читайте в "Стерлитамакском рабочем" № 111 от 22 сентября 2020 г.
Читайте нас в