Образование
2 Сентября , 21:49

«Наш колледж – это наше с вами завтра!»

Почему одних преподавателей студенты любят, а других – обожают и хотят быть на них похожими?

Согласитесь, юные стремятся к той полноте жизни, которая сродни счастью. Наталья Владимировна Хайретдинова – один из таких наставников. Она преподаёт студентам колледжа СФ УУНиТ историю и обществознание, и ребята с первых шагов своего студенчества понимают: знания – сила, а ещё знания – это уникальные возможности, верный путь к успеху и обещание того, что выбранный путь будет увлекательным и захватывающим.

– Наталья Владимировна, как Вы поняли, что педагогика – Ваше призвание?

– Это была моя мечта. В детстве, когда меня отправляли в деревню, я собирала всех деревенских ребят и учила их, мне это очень нравилось. Всё то, что я делаю на сегодняшний день, – это от моих преподавателей, которые меня учили в школе, в колледже и в институте. Я преподаю так, как учили меня они, я даже разговариваю как они. Помню, когда я работала старшей пионервожатой в лагере, всерьёз чувствовала себя «самой важной» в коллективе, ведь именно я отвечала за все выходки детей. Когда преподавала в школе № 3, переживала и репетировала все сорок пять минут урока. Со старшеклассниками было сложно – я даже уходила из школы в инженеры на целый год. За этот год придумала, как держать дисциплину и интересно вести уроки. Я работала в разных учебных заведениях, и всегда лучшими моментами для меня было взаимодействие с ребятами.

– Вы трудитесь в колледже. Что Вы думаете об этом этапе Вашей жизни?

– Перед тем как я пришла работать  в наш колледж, у меня уже был большой опыт работы в среднем профессиональном образовании: больше 10 лет я трудилась в Стерлитамакском колледже физической культуры ,где приобрела много интересных находок в работе со студентами. Я видела становление колледжа СФ УУНиТ: он расцветал на моих глазах. Я работаю с людьми, которые действительно хотят дать молодым качественное профессиональное образование. И всё, что у нас здесь есть сегодня, – красота и уют, комфортное здание, отличные условия, преподавательский состав – это находка для будущего поколения. Наш колледж СФ УУНиТ – это наше завтра. Это место, где происходит самореализация как взрослых с опытом, так и наших будущих абитуриентов. Для меня, моих коллег и студентов это храм добросовестного обучения и профессионального роста.

– Какой Вы преподаватель? Какими мечтаете видеть своих выпускников?

– Своих выпускников я хочу видеть в первую очередь реализовавшими людьми – чтобы всё, что они задумали, у них получилось.  Я им всегда говорю: «Больше мечтайте. Поверьте, мечты сбываются, это истина. Делайте ошибки. Это так здорово, что Вы получаете огромный опыт того, как делать нельзя, и чем раньше тем лучше. Только делайте так, как Вы хотите, а не кто-то другой. Это Ваша жизнь, и она так прекрасна! Дерзайте, не слушайте никого: правильно или неправильно – идите и проходите свой путь».

– Насколько важно, на Ваш взгляд, развивать сферу среднего профессионального образования в современных условиях?

– Сегодня развивать сферу среднего профессионального образования особенно актуально: здесь выпускник школы получает компетенции в профессиональной сфере раньше – уже после 9 класса, здесь быстрее набираешься опыта, а значит, быстрее будешь двигаться по карьерной лестнице. В век информационного общества скорость – вещь немаловажная, я так думаю. Среднее профессиональное образование – это та сфера, где ребёнок находит себя  сегодня и сейчас.

– Почему студенты Вас так любят?

– Я своим ребятам всегда говорю: любить меня не нужно – для этого у Вас есть родные и близкие. Я пришла к Вам, чтобы дать знания, которые должны Вам пригодиться в жизни. А если вы этого не видите – заставьте меня на себя работать. Меня при этом нужно просто уважать.

– Согласны ли Вы с тем, что у преподавателя будут благодарные ученики, если преподаватель – интересный и счастливый человек? Какие люди и занятия наполняют Вас счастьем?

– Конечно, счастье – это важно. Для меня счастье – чувствовать, что ты сегодня нужен, а это значит делиться своим опытом и получать от этого наслаждение. Если бы я была наставником молодых преподавателей, первое, что бы я им сказала – преподаватели, учителя, воспитатели должны приходить к детям, чтобы приносить пользу. И приходить с радостью. Только любовь, хорошее настроение и улыбка дают возможность добиться высоких результатов!

Автор:Екатерина Яковлева