Все новости
Общество
5 Июня 2013, 14:37

5 июня - Всемирный день окружающей среды

Индустриализация со временем сделала значимым для наших горожан не только День химика, но и профессиональный праздник экологов. Накануне мы направились в Стерлитамакское территориальное управление Министерства природопользования и экологии РБ, чтобы поздравить наших экологов. А заодно и посмотреть, как они работают.

- Вся наша республика разделена на 11 территорий, за каждой из которых закреплено определённое управление Министерства природопользования и экологии РБ, - ввёл нас в курс дела начальник управления Азат Фарвазович Хайбуллин. - В зону нашего управления входят четыре района: Стерлитамакский, Стерлибашевский, Гафурийский и Ишимбайский, а также два города: Стерлитамак и Ишимбай. Основная сфера нашей деятельности – надзор за исполнением природоохранного законодательства, состоянием природных сред, в первую очередь, конечно, атмосферного воздуха и водных объектов. Замечу: половину выбросов в атмосферу составляют выхлопные газы автотранспорта. И этот показатель неуклонно растёт в прямой зависимости от роста автомобильного потока. Это та цена, которую нам приходится платить за технический прогресс и рост благосостояния…

В деле контроля за состоянием воздуха Стерлитамак – впереди республики всей. Мы - единственный город в Башкирии, в котором имеются автоматизированные станции контроля. Мониторинг загрязнения воздушного бассейна круглосуточно ведут две такие станции. Причём содержание загрязняющих веществ регистрируется в среднем каждые 3-15 минут, в зависимости от контролируемых веществ. Первая станция была установлена ещё в 2009 году на ул.Фурманова, вторая - в декабре 2012-го на ул.Менделеева. На этот год запланировано установить ещё одну станцию - в юго-западном районе города. В планах - довести их до пяти.

Контроль за состоянием воздуха в городе ведут и другие лаборатории. В сопровождении ведущего специалиста управления, эксперта А.А.Панченко мы идём в лабораторию мониторинга загрязнения атмосферы Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

На прощание я поинтересовался у Азата Фарвазовича, как в управлении собираются отметить профессиональный праздник.

- Выедем на природу, - улыбнулся он. – Всем коллективом - на берег Селеука. Только не на шашлыки, а чтобы прибраться. После паводка берега рек остаются захламлёнными всяким мусором. Вот мы и поработаем ударно...