Все новости
Общество
15 Января 2015, 19:21

Общественно-культурному центру немцев "Видергебурт" - 20 лет

В конце декабря в гимназии N 6, на базе которой действует общественно-культурный центр немцев «Видергебурт», прошёл праздник, посвящённый католическому Рождеству и 20-летию основания центра немецкой культуры в Стерлитамаке.

О том, как именно деятельность центра способствует сохранению немецкой культуры, обычаев и традиций, свободному развитию языка российских немцев, проживающих в нашем городе, мы беседуем с его руководителем Александром Фёдоровичем Миллером.

- Национальная культура, язык, обычаи – это основное, что связывает человека с его этносом. Насколько мне известно, именно этим вещам ваш центр уделяет особое внимание…

- Да, при центре «Видергебурт» постоянно работают курсы по изучению немецкого языка, детский танцевальный и молодёжный вокальный ансамбли. Ежегодно мы проводим мероприятия, посвящённые национальным праздникам – Рождеству, Пасхе, Дню матери, Дню урожая и другим. За активное участие в культурной жизни города и республики коллективы наших ансамблей неоднократно награждались грамотами и дипломами. Например, вокальный ансамбль, выступавший на конкурсе «Песня – душа народа», посвящённом Году национального согласия в РБ, был отмечен в номинации «За сохранение народных традиций». Наши творческие коллективы становились победителями и призёрами городских конкурсов детского творчества на иностранных языках, принимали участие в проведении Дня немецкого языка в Стерлитамаке, организованного обществом «Башкортостан - Германия»; выступали на торжественном открытии фестиваля народов РБ, проходившего в рамках республиканского педагогического форума. Детский фольклорный ансамбль немецкого танца «Quiie» («Колокольчик») был лауреатом фестиваля «Анапа – Республика детства».

- Знание истории своего народа – ещё одна важная составляющая национальной самоидентификации. Но не менее важны межнациональные связи, взаимопроникновение разных культур и традиций, историческая подоплёка этих процессов.

- Согласен. В 2013 году исполнилось 250 лет со дня издания Екатериной II судьбоносного для многих немцев Манифеста «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в губерниях, которых они пожелают, и о дарованных им правах». В августе того же года в нашем центре был реализован проект «Немцы в Российской истории», посвящённый 250-летию массового переселения немцев на территорию России. В него входили не только номера художественной самодеятельности, но и историческая викторина, конкурс на лучшее исполнение немецкой песни, национального танца, стихотворения на немецком языке, приготовление блюда национальной кухни. В празднике приняли участие более 50 человек, половина из них была отмечена призами и подарками за активность.

- Как правило, особой заботы требуют к себе пожилые люди и молодёжь. Что делается для них в вашем центре?

- Центр направил по бесплатным путёвкам 29 детей и подростков в летние лингвистические лагеря отдыха за счёт МИД ФРГ. Там они получали возможность общаться на немецком языке, совершенствовать свою языковую практику.
Что касается людей старшего возраста, то 65 человек получили гуманитарную помощь по линии Германского Красного Креста, 19 человек из числа трудармейцев и спецпереселенцев смогли отдохнуть и подлечиться в санатории-профилактории. Наш центр проделал большую работу по оказанию помощи трудармейцам и спецпереселенцам в сборе и оформлении документов для получения справок о реабилитации жертв политических репрессий по национальному признаку.

- И несколько слов о религиозной деятельности лютеранской общины Стерлитамака.
- При активном участии центра ещё в 1999 году был приобретён частный дом по улице Лесной, 26 «а» за счёт средств, выделенных ЕЛЦ Германии, где обосновалась и успешно действует церковь местной религиозной организации «Евангелическая лютеранская община города Стерлитамака», в которой насчитывается около 50 прихожан. Богослужения проводятся еженедельно по воскресным дням на немецком и русском языках. В церковном палисаднике установлен памятник «Российским немцам - жертвам политических репрессий, трудовых лагерей и спецпоселений от благодарных потомков г.Стерлитамака». Каждый год 28 августа здесь проходят траурные мероприятия с возложением цветов и зажжением поминальных свечей.

Беседовала М.СЕРГЕЕВА

Читайте нас: