Юная Ксюша не предполагала, что станет мамой, да ещё и многодетной, в 18 лет. Но любовь накрыла с головой, и студентка Мелеузовского механико-технологического техникума была готова идти вслед за суженым даже на край света. Будущий муж оказался родом из Челябинской области, но разве 500 километров для влюблённой девушки – расстояние? Ксюша перевелась в филиал техникума г.Юрюзани и встала на учёт в местную женскую консультацию. О том, что ребятишек ожидается трое, молодой женщине сообщили уже на 11-й неделе беременности.
Сногсшибательной новостью первым делом она поделилась с мамой. Взволнованная Валентина Николаевна обзвонила всю родню и уже вечером собрала за большим столом в деревне Верхний Алыштан Фёдоровского района Башкортостана близких и друзей. «У нас, у мордвы, есть такое поверье, - говорит она, - чем больше людей облетит добрая весточка, тем легче пройдут роды».
А вот у будущего папы неожиданное известие восторгов не вызвало. Сообщение «Поздравляю! Ты – многодетный отец» настолько ошеломило Вадима, что он в буквальном смысле застыл и потерял дар речи. «Хорошо хоть в обморок не грохнулся», - с улыбкой вспоминает теперь Ксения. Но тогда ей было не до смеха.
Всю беременность Ксюша носилась как угорелая – дом, хозяйство, учёба. Периодически успокаивала себя мыслью: «То ли ещё будет!». И, в общем-то, не ошиблась. В семь с половиной месяцев начались преждевременные роды. 10 апреля 2007 года на свет появились с разницей в одну минуту «два сыночка и лапочка-дочка». Ребятишки родились маленькие, слабенькие, и поэтому ещё полтора месяца Сайгафаровы провели в роддоме, где медики помогали младенцам набрать хотя бы двухкилограммовый вес.
Имена в интернациональной семье придумывали оба родителя. Старшего из малышей Вадим назвал Русланом, девочку - Кариной. А самого маленького, светленького, Ксюша нарекла Кириллом.
Внешне бесштанная команда могла только радовать Сайгафаровский род: Руслан - вылитый Вадим, Карина сильно походила на свекровь, а Кирилл казался просто копией свёкра. Ксюша, отмечая явное сходство, как-то решила пошутить: «Если первая партия детей - в тебя, то вторая будет похожа на меня!». Вадим шутку не оценил, а затем под напором трудностей вообще подал на развод. Ночной ор в три голоса, бесконечные ребячьи болезни и беспросветный быт оказались для него неподъёмной ношей.
…В суд молодая мама пришла при полном параде – надела самое лучшее своё платье, сделала модную причёску, макияж. Словом, решила последовать совету старшей сестры Ольги, психолога по образованию, убедившей её в том, что жизнь на этой трагедии не заканчивается: «Нельзя ставить на себе крест. Надо идти вперёд, ведь у тебя такой мощный стимул в жизни! И тройное счастье. Посмотри, сколько женщин вообще не могут родить ребёнка, а у тебя их сразу трое!».
Адвокат мужа (Вадим на судебном заседании не появился), увидев стильную, уверенную в себе женщину, ошарашенно произнёс: «Вы на подиум пришли или разводиться?». Ксения в ответ лишь очаровательно улыбнулась. Но чего ей это стоило, знала только она сама…
Конечно, поднимать троих детей, да ещё без стажа работы и с незаконченным образованием, было сложно. На помощь пришли родители. С малышнёй Ксения вернулась в родное село. Мама в 47 лет была вынуждена уволиться с работы, и семья жила практически на зарплату отца. Хорошо ещё выручал огород да помогали сердобольные соседи: несли кто картошечки, кто молочка, кто детскую одёжку. Вадим же на целых девять месяцев оставил ребятишек без алиментов. Почему бухгалтерия предприятия, где он работал, допустила такую промашку, сегодня сказать сложно. Но отчаянно пытаясь пробить стену непонимания, женщина была вынуждена написать письмо Президенту Путину. В результате с проблемой разобрались быстро и выплатили всю полагавшуюся сумму.
Ребятишки шалили и болели отчаянно. Малейшая инфекция, зацепив одного малыша, обязательно перекидывалась на других. У тройняшек, как в сообщающихся сосудах, любая реакция проходила стремительно. Особенно тревожили молодую маму затяжные бронхиты и задержка речи у малышей. В три года дети почти не разговаривали, а у Кирюши эта проблема усугублялась ещё и серьёзным заиканием…
Слава богу, многие проблемы остались в прошлом. Сегодня ребятишки болтают – не остановить; ловко играют в шашки, даже стали чемпионами посёлка среди разновозрастных детей, завоевав все три призовых места, и с удовольствием катаются на коньках. Ксюша приобрела сразу четыре пары, не забыв и про себя. Вот только с заиканием Кирилла они продолжают бороться с переменным успехом. Для квалифицированного лечения мальчика и ради будущего детей (в деревне есть только начальная школа, а определять ребятишек в интернат жалко) Сайгафарова решила перебраться из Фёдоровского района в Стерлитамак. Естественно, вместе с мамой. Без неё - никак.
Самую дешёвую квартиру удалось приобрести только в посёлке Шахтау. «Зато здесь свежий воздух, рядом река, горы, природа просто потрясающая!» - оптимистично рассказывает Ксюша. Для покупки жилья ей пришлось использовать материнский капитал и банковский кредит, который оформил на себя Сергей - муж старшей сестры Ольги. Она, кстати, тоже взяла кредит, но уже на машину, которую водит Ксюша. Ездит на ней в город на работу и отвозит Кирилла на индивидуальные занятия с логопедом. Прогресс есть, это мне с гордостью продемонстрировал шустрый мальчуган. Ещё все трое посещают кружки рисования и танцев, ну и самое главное - прошлой осенью тройняшки пошли в первый класс.
Учится и Ксения. По окончании техникума она поступила в институт по своей же специальности «Бухучёт и аудит», освоила новую для себя профессию менеджера по продажам. В течение суток она дважды объезжает 11 торговых точек кафе «Ватрушкин», контролирует ассортимент, следит за чистотой и порядком, «разруливает» возникшие сложности и организовывает различные тренинги для персонала.
Одним словом, скучать некогда, да и обижаться на бывшего мужа - тоже.
- Я уже давно ему всё простила и желаю счастья в новом браке, - говорит Ксения. - С его мамой и сестрой мы теперь дружим, перезваниваемся, они даже приезжали на Новый год в гости, порадовали малышню разными подарками.
- А как же собственная личная жизнь? Ведь женщине в любом возрасте хочется нравиться, быть желанной, любимой… - осторожно интересуюсь у Ксении.
- Как там говорят: обжёгшись на молоке, дует на воду? Так вот это - про меня. Иной раз думаю: зачем мне мужчина? Любую работу по дому выполняю сама. Если надо, и молоток в руки возьму, и топор, и лопату. Я ведь деревенская, ко всему приученная. Мне диванное животное в доме не нужно. Да и мужики, если и проявляют поначалу интерес, то, как услышат про троих детей, мгновенно исчезают в тумане. Никто не хочет брать на себя такую ответственность.
- А может, вы ещё просто не встретили свою настоящую любовь?
- Возможно. Недавно вот услышала хорошее выражение: если счастья долго нет, значит оно очень большое и ползёт медленно. Может, это тоже про меня? Если так, то я готова подождать. Ведь мне только 25, и вся жизнь ещё впереди…