Все новости
Общество
27 Октября 2015, 13:03

Вот так БОД

Дорогие читатели!



Приходилось ли вам слышать о так называемом безусловном основном доходе? Смысл в том, что определённый населённый пункт – деревня, город, страна – законодательно устанавливает фиксированный размер ежемесячного дохода для каждого, независимо от того, работает ли гражданин и нуждается ли он в дополнительных деньгах. Эдакая равная «пенсия» для бедных и богатых, молодых и старых, ответственных и не очень. При этом человеку совершенно не возбраняется работать там, где он пожелает, и зарабатывать также деньги своим трудом. Великий пафос безусловного основного дохода заключается в том, что человек спустя короткое время (после обязательного ничегонеделанья и застолий) заскучает и станет работать, уже не заботясь о своём пропитании, – работать для работы, во имя качества и стремления к совершенству. Люди не будут бояться экспериментировать в профессии, станут больше времени проводить со своими близкими и, конечно же, будут более счастливыми.


Звучит фантастически. Ошеломительно. И так привлекательно! Мне никогда подобная мысль не приходила в голову, максимум, о чём могла себе позволить помечтать: «Вот здорово, если бы пенсию платили в молодости, а потом в зрелости, когда ляльки окончат школу и забот будет поменьше, можно и поработать».


Пару лет назад маленькая и очень благополучная Швейцария в рекордные сроки собрала свыше 126 тысяч подписей за проведение референдума, позволяющего на законодательном уровне выплачивать каждому гражданину 8-миллионной страны доход, равный примерно 2000 евро. С одной стороны, можно говорить о равном достоинстве каждого гражданина, заслуживающего иметь в своём кошельке достаточную сумму, чтобы не заботиться о куске хлеба без всяких условий. Пропадает надобность в социальных службах: не нужно вычислять тех, кому требуется помощь. Деньги станут платить всем – и инвалиды, пожилые, и другие уязвимые группы людей полностью останутся наедине с собой. С другой стороны, эти деньги всё равно возвращаются в национальную экономику, побуждая её производить больше и качественнее разнообразных товаров и услуг.


Однако возникает риск, что люди вовсе перестанут работать. В-третьих, по-прежнему остаётся актуальным вопрос неквалифицированного рабочего труда. Зачем подметать улицу, если деньги на жизнь гарантируются государством? Защитники БОДа полагают, что всегда найдутся люди, готовые наводить порядок просто из любви к чистоте. Не берусь утверждать наверняка, но, вероятно, чёрным трудом будут заниматься люди, не имеющие швейцарского гражданства. Хотя ультранационалистическая партия, которая у власти в Швейцарии уже более десяти лет, однозначно дала понять, что их государство ведёт довольно жёсткую политику в отношении иммигрантов. Ну, тогда роботов-подметальщиков придумают.


Ну, что нам сытая маленькая Швейцария, скажете вы, обычная страна просто не сможет платить своим гражданам такие суммы. Однако по всему миру то и дело проводятся успешные единичные эксперименты по выплате безусловного основного дохода. К примеру, известна история африканской деревеньки Очиверо, все жители которой получали каждый месяц около девяти евро в течение года. Ожидания, что все сопьются, никто не будет работать, преступность возрастёт, оправдались лишь в первый месяц. Но вскоре количество посещающих школу увеличилось, стали открываться булочные, парикмахерские, артели по производству кирпича, уровень преступности, как и количество бедных, снизился.


Общность интересов и ценностей, закрытая группа, где все друг друга знают, – пожалуй, наиболее важные критерии для успеха проекта по выплате безусловного основного дохода. Случись такое в нашей редакции, уверена, большинство работу бы не бросили.
Читайте нас: