Все новости
Общество
15 Декабря 2015, 20:37

Грамотных потребителей услуг ЖКХ стало больше

В центральной библиотеке в прошедшую пятницу было особенно людно и празднично. Собравшиеся дамы почтенного возраста, сменяя друг друга у зеркала, спешили поправить причёску, макияж и пройти в читальный зал, где в этот вечер собрались их однокашники. Нет, спешили они не на вечер встречи, а на свой выпускной. Для двадцати студенток института третьего возраста состоялось вручение сертификатов об окончании обучения по курсу «Основы управления МКД». Курс, открытый в рамках федерального проекта «Школа грамотного потребителя», призван повысить уровень знаний собственников и нанимателей жилья. Школа рассчитана на потребителей, которые хотят стать грамотными заказчиками жилищно-коммунальных услуг, говорить с управляющими и ресурсоснабжающими организациями на одном языке.

[gallery link="file" order="DESC" orderby="post_date"]

В Стерлитамаке обучение основам управления многоквартирным домом идёт уже второй год. В общей сложности 40 часов слушатели изучают тонкости жилищного законодательства и ищут решение насущных проблем, возникающих в процессе управления домом или во время диалога с ресурсоснабжающими организациями.

На свой выпускной студентки пришли с тетрадями для конспектов и Жилищным кодексом РФ: праздник – не повод для отмены занятия.

Лектор этого курса, руководитель центра общественного контроля города Стерлитамака в сфере ЖКХ Наталья Николаевна Абубакирова, поздравляя выпускниц, отметила, что главная их задача – помогать близким и знакомым, разрешая их проблемы в области ЖКХ. У собравшихся теперь есть все инструменты для успешного управления многоквартирными домами.

– Я пришла сюда учиться с надеждой решить давний конфликт с соседями, – делится со мной вполголоса Любовь Александровна Богаткина. – Соседи сверху частенько меня затапливали. Сейчас понимаю, что я совсем неправильно себя вела: ругалась, переживала. И с управляющей компанией по поводу состояния балкона ругалась. Только нервы свои изводила. После первых занятий, когда стали читать постановления, Жилищный кодекс – такая каша в голове была! Когда начали конкретные примеры разбирать – всё постепенно по полочкам улеглось. Меня старшая по дому записала теперь в помощницы.

Большинство выпускниц с радостью продолжили бы обучение. Чтобы не прерывать общения и иметь возможность в любой момент попросить друг у друга совета, поделиться своей радостью или сообщить об изменениях в законодательстве, сокурсницы организовали в социальной сети «ВКонтакте» клуб любителей ЖКХ. Там же они договорились собирать весь положительный опыт в решении своих проблем – возможно, информация станет хорошим подспорьем для жильцов, желающих стать грамотными потребителями услуг ЖКХ.

О проблемах управления многоквартирным домом, реализации федерального проекта «Школа грамотного потребителя» будет идти речь и на Всероссийском форуме «ЖКХ меняется», который пройдёт 17-18 декабря в Уфе. В рамках форума планируется обсудить актуальные вопросы ликвидации аварийного жилищного фонда, работу региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, государственного жилищного надзора, привлечения частных инвестиций в ЖКХ и общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Ксения КОЖЕВНИКОВА

Читайте нас: