Да, именно так можно назвать происходящее на традиционном семинаре председателей первичных ветеранских организаций, проводимом ежегодно советом ветеранов и администрацией города.
Судите сами. Все пять дней семинара ветераны встречались с руководителями города, муниципальных и федеральных служб, различных учреждений и требовали ответа на наболевшие, важные для всего населения Стерлитамака вопросы…
В первый день участники ветеранского семинара встретились с заместителем главы администрации городского округа В.И.Куликовым, директором филиала Республиканского центра социальной поддержки населения в Стерлитамаке Г.Г.Шагимуратовым, начальником отдела культуры З.С.Зиннатуллиным и исполняющим обязанности председателя комитета по физической культуре, спорту и туризму Д.В.Ильёвым. Обсуждались вопросы социальной защиты пенсионеров города, организации работы народных университетов, социального туризма и групп здоровья. Рассмотрели деятельность автономной некоммерческой организации «Центр социального обслуживания населения «Ветеран», работу отделения временного пребывания пенсионеров, психоневрологического интерната. Побеседовали с директором Стерлитамакского филиала регионального отдела Фонда социального страхования Н.И.Дороховой об обеспечении пенсионеров и инвалидов техническими средствами и путёвками. Заместитель начальника управления Пенсионного фонда в Стерлитамаке Н.К.Галиакберова доложила собравшимся об особенностях нового положения и индексации пенсий, о состоянии пенсионного обеспечения в целом. Затем состоялась ещё и встреча с депутатами Государственного Собрания – Курултая.
На следующий семинарский день ветераны общались с руководителями местных правоохранительных служб, включая миграционную, Госпожнадзор и прокуратуру. Шла речь о борьбе с преступностью и охране общественного порядка, о работе участковых уполномоченных полиции, о противодействии пьянству, табакокурению и наркомании, о положении дел по соблюдению законности, борьбе с коррупцией. В гостях у ветеранов побывали первый заместитель главы администрации городского округа М.Т.Мусин, начальник отдела архитектуры и градостроительства Н.М.Винклер: говорили об экономическом развитии города, о работе пассажирского транспорта, об архитектурном облике города и подготовке к его 250-летию.
О проделанной работе в сфере жилищно-коммунального хозяйства докладывал заместитель главы администрации городского округа Р.Г.Даминов. Деятельность предприятий ЖКХ обсуждалась с руководителями управляющих компаний, начальником отдела муниципального контроля К.К.Суховым, с представителями Общественной палаты и общества защиты прав потребителей; с руководителями ресурсоснабжающих организаций говорили о прямых расчётах за энергоресурсы и о внедрении энергосберегающих технологий. Обсуждались также формы расчёта за капитальный ремонт жилья и расходование накопленных средств.
Четвёртый день семинара был посвящён рассмотрению проблем здравоохранения и обеспечения города продуктами. С заместителем главы администрации городского округа Т.Ш.Мурзагалиным, начальником территориального отдела здравоохранения Б.М.Шариповым, главврачами медицинских учреждений, директором Стерлитамакского филиала Фонда обязательного медицинского страхования А.М.Бадретдиновым в присутствии представителя Минздрава РБ В.Х.Мустафиной обсуждались меры по улучшению медицинского обслуживания горожан, недостаточность врачебных кадров, лекарственное обеспечение населения и проблемы роста цен на лекарства. Заместитель главы администрации городского округа А.Р.Камалетдинов рассказал о положении с продуктовым импортозамещением, о контроле за качеством продуктов и ценообразовании на продовольственном рынке товаров.
Ветераны встречались также с редакторами местных средств массовой информации, поставив им задачу больше рассказывать о людях труда, поднимать престиж рабочих профессий, способствовать развитию правовой грамотности населения, возобновить рубрику «Школа здоровья»…
Более подробного повествования, безусловно, заслуживает отчёт о завершающем семинар пятом дне, когда ветераны более двух часов беседовали с главой администрации городского округа А.Н.Изотовым.
Председатель городского совета ветеранов Альмира Муратовна Сафиуллина рассказала Алексею Николаевичу Изотову о визите ветеранов в детский сад, школу и многопрофильный профессиональный колледж, где они оценили условия, в которых учатся их внуки и правнуки. В то же время заметила, что ветераны не получили удовлетворения от встречи с представителями правоохранительных органов и учреждений здравоохранения, не услышав конкретных ответов на поставленные вопросы.
Алексей Николаевич Изотов разговор начал с информации о жизни города, об экономике, подчеркнув, что налогов в 2015 году будет собрано больше, а значит несколько вырастет и городской бюджет; отметил, что планируется ввести рекордное за последние годы количество квадратных метров нового жилья, что в городе растёт товарооборот и не ожидается снижения инвестиций; но в то же время примерно на 10 процентов снижается реальная заработная плата, немного понижены и демографические показатели. Назвал успешной работу предприятий нефтехимической отрасли, НПО «Станкостроение», работающего на импортозамещение, ФКП «Авангард», созданных на свободных производственных площадях технопарков. Рассказал о развитии в городе дорожной инфраструктуры, о перспективах строительства, о развитии торговой инфраструктуры, благодаря чему за три года создано пять тысяч новых рабочих мест.
Отвечая на вопросы, глава администрации отметил, что в местной службе МВД идёт ротация кадров, и новые руководители ещё недостаточно знают город. О кадровой проблеме в здравоохранении, особенно по врачам, конечно, главе известно: идёт работа по целевой подготовке специалистов, но быстрого решения проблемы нет. Касаясь поднятой на семинаре проблемы отходов, А.Н.Изотов доложил о строительстве второй очереди полигона ТБО, не забыв упрекнуть владельцев частных домовладений, что большинство так и не заключили договоры о вывозе мусора.
По высказанному на семинаре предложению обеспечить труженикам тыла бесплатный проезд в городском общественном транспорте было отвечено, что вопрос будет прорабатываться, как и вопрос выделения автотранспорта для организации турпоездок ветеранов по республике. По многочисленным претензиям, высказанным в адрес управляющих компаний, Алексей Николаевич подметил, что многое здесь зависит от активной позиции собственников жилья, то есть самих горожан, которые часто даже на собрания не приходят. Глава администрации пообещал решить вопрос организации поминального дома, реконструкции городской лыжни; обратить внимание на группы здоровья, на сохранение ветеранских хоров…
А.М.Сафиуллина и члены городского совета ветеранов от души поблагодарили А.Н.Изотова, его заместителей, представителей федеральных, республиканских и муниципальных служб за помощь и поддержку.