Так случилось, что наша редакция располагается в самом сердце старого города. Поэтому преображение площади перед кинотеатром «Салават» мы встретили с особым воодушевлением. И не только мы. Утром особенно приятно идти на работу мимо фонтана и стилизованных уличных фонарей, вечером Старая площадь полным-полна молодёжи. Стерлитамак хорошеет, подтягивается к городам, у которых уже давно сформирован классический центр. Тем обиднее видеть, как несвежие люди непонятного возраста умываются в фонтане, пытаются открутить элементы…
Я не раз слышала от тех, кому довелось много путешествовать, что преображённый Стерлитамак всё более дистанцируется от стандартного набора стандартного города (Дом культуры – парк - многоэтажки). Путь, который многие страны практикуют в течение столетий (английский газон популярен с 17 в., японский сад камней известен с 14 в.), нам приходится осваивать за считанные десятки лет. И это касается не столько демократии и развития общественных институтов, сколько понимания о неприкосновенности чужой собственности (пусть и муниципальной) и правилах поведения нормального горожанина.
Во дворе, где я росла, была женщина, которая искренне считала, что брать чужое у человека нельзя, а у государства – можно. Государственное значит ничейное, полагала она. Судя по советской действительности, так думали многие, иначе как объяснить обручальные кольца, раскатанные из остатков драгоценного металла, с которым работает заводчанин, или всевозможные ёмкости с заводской маркировкой в саду?
Между тем, государственное или муниципальное – очень даже «чейное»: наше с вами. Налоги, которые не забывают планомерно удерживать из нашей зарплаты, более чем красноречиво свидетельствуют о том, на чьи средства строится и поддерживается городская инфраструктура – дороги, школы, детские сады, ажурные ограждения и спортивные площадки… В каждом городском объекте есть толика участия каждого жителя, если, конечно, он получает официальную зарплату. У нас ещё нет привычки думать о государственном как своём, потому что связь эта, на первый взгляд, не видна. Приватизацию поняли буквально: то, что моё, за то и отвечаю. В эту систему вполне логично встраиваются и коробки из-под пиццы в подъезде, и выброшенный возле мусоропровода вчерашний ужин (мешок порвался, жаль, конечно, но ведь убирать есть кому: я ж за содержание дома плачу).
Специалисты считают, что не все жители городов могут сказать о себе «горожанин», многие просто остаются «жителями», «населением» – теми, кто просто живёт в пространстве города, не участвует в его преображении, не заботится о чистоте улиц (бросьте бумажку или пластиковую бутылку в урну, а не где придётся – хотя бы на этом уровне), не бережёт имущество – ломает скамейки, срезает розы, высаженные в школьном дворе… Горожанин чувствует ответственность за то место, где он живёт, он хочет гордиться своим домом, микрорайоном, городом. Поэтому я всегда отношусь с глубоким уважением к подросткам, которые убирают мусор на набережных, жителям, которые устраивают праздники дворов и разбивают шикарные клумбы возле подъездов, маленькому ребёнку, который несёт обёртку от мороженого в урну, как его учила умница-мать.
Купание в фонтанах и вандализм по отношению к городскому имуществу, думается, стали возможными и благодаря тому, что у нас отсутствует неотвратимость наказания. В парке на Старой площади установлены видеокамеры и полицейский пост. Работают ли они? В том смысле, что ищут ли потом тех, кто распивал пиво в общественном месте или нырял в фонтан за упавшей монеткой? Пешеходные зоны требуют к себе особого отношения как в части охраны, так и по содержанию территории. Самый известный в мире парк – Центральный парк Нью-Йорка – имеет своего уполномоченного и программу развития, которая включает работу по трём направлениям – безопасность, уборка, восстановление архитектуры и ландшафта. Примечательно, что на работу привлекаются добровольцы, и большая часть полезных дел совершается бесплатно.