Страшное ДТП в Башкирии. Погибло пятеро молодых людей
Все новости
Общество
14 Августа 2021, 14:30

«Для нас всегда открыта в школе дверь…»

История одного дружного, шумного и прекрасного 10 «А»

«Для нас всегда открыта в школе дверь…»
«Для нас всегда открыта в школе дверь…»

Что может быть лучше проверенной временем школьной дружбы?! Если человеку повезло со школой, то учителя на всю жизнь остаются для него авторитетами и добрыми советчиками, а одноклассники – хорошими друзьями, почти родственниками, прочная связь с которыми остаётся навсегда.
Сорок пять лет назад стены родной 29-й школы покинули выпускники 10 «А». Но время и обстоятельства не сумели их разлучить. Все эти годы они поддерживали связь друг с другом, с учителями, с классной руководительницей. Несколько лет назад эти люди создали свой чат, в котором они общаются, делятся воспоминаниями, фотографиями школьных лет, выкладывают новости о себе и однокашниках, словом, живут.

Эксперимент

Новая 29-я школа родилась в 1969 году, унаследовав педагогический коллектив снесённой школы № 7. Пришедший в 29-ю школу сильный педсостав во главе с за­вучем Габдулхаем Фатыховичем Валиевым через несколько лет принял решение о создании экспериментального класса с физико-математическим уклоном. Были собраны лучшие ученики из восьмых классов, которым и предстояло участвовать в эксперименте. Шёл 1974 год.
Как вспоминают сегодня участники школьного эксперимента, его эффект сказался даже не столько в учёбе (хотя все в классе в основном успевали на хорошо и отлично), сколько по-настоящему в классной дружбе.
Все в классе увлекались спортом, занимались лыжами, лёгкой атлетикой, десятиборьем, борьбой, волейболом. Трижды подряд классные бегуны выигрывали городскую легкоатлетическую эстафету на призы газеты «Стерлитамакский рабочий».
Класс дружно ходил на лыжные прогулки, субботники, выезжал на природу, участвовал в диспутах о дружбе и любви, работал на уборке картофеля.
В первый год после окончания школы в вузы страны поступили две трети выпускников 10 «А», некоторые стали студентами со второй попытки.

Учителя

Их классным руководителем стала Алевтина Станиславовна Трофимова, учительница математики. Это был первый в её жизни класс – молодой педагог пришла в школу, в которой когда-то училась сама, сразу после института. Не слишком отличаясь по возрасту от своих учеников, Алевтина Станиславовна сумела стать для ребят не только учителем, но и другом. Дружба эта продолжается и сегодня.
– По характеру и мироощущению мои ученики нисколько не изменились, – убеждена Алевтина Станиславовна. – Когда я читаю их переписку в чате, то вижу, что они всё те же. Да, повзрослели, стали солидными, обзавелись внуками, но суть в них та же. Собираясь на встречу с ребятами спустя 45 лет, я даже ни капельки не волновалась. Знала, что не будет ни напряга, ни дистанции, ни холодка в отношениях. Я их люблю. И это взаимно.
Выпускники 10 «А» 1976 года тепло вспоминают мужа Алевтины Станиславовны Валерия Михайловича Трофимова, преподававшего у них физику. Валерий Михайлович так учил ребят своему предмету, что, по признанию одного из «ашников», он знал курс школьной физики лучше, чем его сын, учившийся у лучшего физика города. А когда поступал в институт, вместо одного предложенного на экзаменах варианта решил все три. И этот товарищ был не одинок в своей полнейшей боевой готовности к получению высшего образования.
Химию у ребят из 10 «А» преподавала Евдокия Антоновна Максимова, которая влюбила учеников в свой предмет на всю жизнь. Все процессы, происходящие при производстве соды, они изучали за школьными партами. Химия от Евдокии Антоновны была прикладной, потому и запомнилась на десятилетия.
Добрым словом вспоминают ученики 29-й школы и своего классного руководителя в среднем звене – Елизавету Сергеевну Леонтьеву.
– Я вас в бараний рог согну! – грозно говорила она ребятам. – Но вы потом не раз вспомните обо мне с благодарностью.
И оказалась права.
Эксперимент, затеянный почти полвека назад в отдельно взятой школе, удался. Сейчас об этом можно говорить с полной уверенностью. Среди выпускников 10 «А» есть военные и госслужащие, учителя и врачи, строители и работники нефтяной и газовой отраслей.

Мальчики

Один из мальчиков, Володя Трифонов, закончил пединститут, начинал работать конструктором на машзаводе, а потом пришёл в школу, много лет преподавал в первой гимназии, став одним из лучших учителей физики в нашем городе.
Витя Самсонов – вертолётчик, служил командиром полка, командовал группой миротворцев в Судане, участвовал в спасательных операциях в Чечне. Полковник Виктор Самсонов получил орден «За боевые заслуги» из рук Владимира Путина. Заслуженный военный лётчик РФ. Сейчас входит в состав госкомиссии, проверяющей новые аэропорты на предмет безопасности. Живёт в Москве.
Анатолий Кардач стал военным строителем. Участвовал в строительстве космодрома «Байконур», радиолокационной станции «Габала» в Азербайджане, фортификационных сооружений и подземных командных пунктов в Крыму. Живёт и работает в Могилёве.
Толя Трофимов после школы служил на подлодке, потом окончил авиационное училище, всю жизнь проработал пилотом в гражданской авиации. Сейчас он обосновался в Белгороде, купил самолёт и продолжает летать.
Слава Зинов закончил финансово-экономический институт в Казани, работал начальником планового отдела на станкозаводе имени Ленина, входившем в десятку крупнейших заводов СССР, два года был заместителем главы администрации Стерлитамака по экономике, участвовал в процессе приватизации собственности. Живёт и работает в Стерлитамаке.
Саша Миронов, одногруппник Славы Зинова, после института уехал в Ульяновск, много лет проработал заместителем главного механика Ульяновского авиационного завода.
Паша Малых, получив педагогическое образование и немало лет отдавший учительской профессии, перебрался из Ростова в Уренгой, работает в Заполярье в нефтедобывающей компании. Вместе с женой вырастили сына и дочь, воспитывают внуков.


Девочки

Двойняшки Гузель и Флюра Абдеевы выросли в семье медиков, их мама была врачом-фтизиатром. Медицину выбрали и обе сестры, здравоохранению они отдали 37 лет жизни. Одна из них стала главным врачом детской поликлиники в Октябрьском, другая возглавила детское лечебное учреждение в Туймазах. Абдеевы продолжили медицинскую династию: супруги сестёр тоже доктора, их дети также пошли по стопам родителей.
Фания Шамсутдинова с детства мечтала о профессии врача, но в итоге стала фармацевтом. Всю жизнь проработала заведующей аптекой. Замужем, у неё трое детей, два внука.
Ирина Ионина живёт в Уфе, преподаёт математику. Вышла замуж за своего одноклассника Петю Петрова, с которым вырастили двоих сыновей. Рано овдовела. Ирина – заслуженный учитель России, более тридцати лет работает в школе. В 2009 году получила стотысячный грант. Помогает детям воспитывать четверых внуков.
Танзиля Латыпова после окончания медучилища трудилась медсестрой в медсанчасти завода СК, но уехала с мужем на север, в город Стрежевой, где много лет проработала лаборантом химанализа на нефтеперекачивающей станции. Три брака, двое состоявшихся детей. Свой третий брак она называет самым счастливым, супруги вместе уже 29 лет.
Ирина Салимгареева после факультета ПГС много лет проработала на стройке инженером-сметчиком. Признаётся, что очень любит свою работу, обожает запах стройки. У Ирины два сына и пятеро внуков: старшей внучке – 15 лет, младшему внуку – месяц.
В трудовой биографии Ольги Филимошкиной после окончания пединститута были горком комсомола, работа школьным завучем в Тобольске, преподавание в строительном и медицинском колледже, в котором она работала в должности заместителя директора. У Ольги семья, две дочери и три внука. Сейчас она на заслуженном отдыхе.
Наташа Горшенина получила два высших образования, работала на севере, потом в Липецке, а в 2009 году уехала в Москву, чтобы быть рядом с получавшим образование сыном. Работает педагогом, обожает своих сыновей и внуков, ради которых готова на любые жертвы.
Альфия Аминова работала лаборантом, а затем аппаратчиком на «Каустике». Стаж работы на одном месте – 38 лет. У Альфии трое детей, подрастают внуки.


Урок жизни

– О, Альфия, привет!
– Витя, неужели это ты?!
– Иринка! Ты всё такая же стройняшка!
– Ой, Алевтина Станиславовна! Как мы рады вас видеть!..
Они встречались на крыльце своей школы спустя сорок пять лет после выпуска. Обнимались, целовали друг друга, вглядывались в родные лица, как бы сверяя свои воспоминания с тем, что видели теперь.
«Мой любимый 10 «А» (1976 г.). Я вас 45 лет ждала! Ваша школа 29» – этот плакат встречал своих выпускников у входа в школьное здание. А в классе на четвёртом этаже их, тринадцать человек, приехавших на встречу из разных городов страны, приветствовал директор школы Сергей Викторович Шитиков:
– Сегодня школа переживает не самые простые времена. Но она живёт и развивается, оставаясь неравнодушной, занимаясь детьми, родителями, воспитанием и образованием подрастающего поколения. Мы держимся, мы на плаву. И мы гордимся вами, своими учениками!
А потом классный руководитель 10 «А» Алевтина Станиславовна провела урок жизни:
– Мы с вами подружились на долгие годы: не просто как учитель и ученики, но и как люди. Ребята, у кого мечта детства действительно сбылась?
Руки подняли человек пять.
– Наш полковник, наши два врача, наш лётчик… А кто доволен своей жизнью?
Руки подняли все до одного. А потом долго рассказывали о себе – о выборе профессии, дальнейшей учёбе, работе, семье.
– Я учила вас, ребята, но одновременно и сама училась у вас жизнелюбию, доброте, взаимовыручке. Спасибо всем вам большое. Всем ставлю пятёрки – за ваше настоящее, за веру в себя, за дружбу, за веру в жизнь!
Алевтина Станиславовна Трофимова вручила каждому из присутствующих аттестат об окончании одиннадцатого класса. В нём, в частности, написано: «…в период с 28 июня 1976 года по 6 августа 2021 года он (она) окончил(а) одиннадцатый класс и обнаружил(а) при удовлетворительном поведении самые различные знания о предмете жизни».
Вспомнили о понесённых утратах. 10 «А» недосчитался троих учеников – Пети Петрова, Нины Сафоновой, Татьяны Захаровой.
А потом был импровизированный выпускной вечер в школьной столовой, где ребят ждали чай, какао, коржики, чебуреки и, конечно, воспоминания, о которых не напишешь в городской газете – настолько они личные.
Спасибо, что позвали на встречу. Мой любимый 10 «Б», в этом году сорок лет, как мы простились с нашей 15-й школой. Что мешает нам последовать этому замечательному во всех отношениях примеру?

Фото Сергя Крамскова

«Для нас всегда открыта в школе дверь…»
«Для нас всегда открыта в школе дверь…»
Автор:Марина Воронова
Читайте нас: