Премьера спектакля в русском драматическом театре – всегда праздник. В приподнятом настроении зрители ждут свежих мыслей, сценических открытий, талантливой игры.
На этот раз на сцене – «Севильский цирюльник» режиссёра из Калуги Константина Солдатова. Ещё не начался спектакль, а декорации (художник-постановщик Арина Слободяник) уже о многом рассказали. Сценическое пространство делят, ограничивая простор, геометрические фигуры. На самом верху – большой малиновый квадрат – золотая клетка бедняжки Розины (Мария Ненашева). Внизу обитает, как ему и полагается, простой народ. Там, как тигр в западне, мечется влюблённый граф Альмавива (Артемий Зайцев). Создаётся полное ощущение несвободы. Оно почти исчезает с появлением Фигаро. Артист Гилюс Мингазов – юркий, пластичный, с подвижной мимикой – больше похож не на Фигаро, а на ловкого слугу Труффальдино из Бергамо. Видимо, так трактовал этот образ режиссёр-постановщик. Между тем Бомарше писал, что актёру, который будет играть роль Фигаро, следует настоятельно порекомендовать проникнуться её духом. Если бы он усмотрел в своём персонаже не ум в соединении с весёлостью и острословием, а что-то другое, в особенности если бы допустил шарж – Фигаро перестал бы быть Фигаро. Важно уловить все разнообразные оттенки роли и вместе с тем возвыситься до постижения цельности этого образа.
Гилюз Мингазов был неподражаем: ни одной минуты не стоял на месте, прыгал, извивался. Не человек – ртуть! Но в этой тотальной подвижности тонули остроумные реплики: зритель видел картинку, но почти не слышал слов. А текст отражал, прямо скажем, современные реалии:
– Если начальник не делает нам зла, то это уже немалое благо.
– Ах, Боже мой, ваше сиятельство, у бедняка не должно быть ни единого недостатка – это общее мнение!
– Если принять в рассуждение все добродетели, которые требуют от слуги, то много ли, ваше сиятельство, найдётся господ, достойных стать слугами?
Альмавива и Фигаро. Начало сговора
Без чёткого восприятия текста, произносимого главным героем, острая социальная драма, где с блеском, приправленным перцем злости, высмеиваются ограниченность, самомнение и чванство людей со связями и деньгами, превратилась в бытовую мелодраму. У старого опекуна увели богатенькую воспитанницу. Великое дело!
Опекуна Бартоло играл Александр Шабаев. На счету этого талантливого артиста много удачных ролей. Доктор Бартол в его исполнении – ретроград и мракобес. Бартоло и не пытается скрыть неприятие нового века:
– Что он нам дал такого, что мы должны его восхвалять? Всякие глупости: вольномыслие, всемирное тяготение, хину, энциклопедию и мещанские драмы…. Газеты и правительство избавят нас от этого!
Зритель, понимай так: скажет правительство, что Солнце вращается вокруг Земли, газеты это напечатают, обыватель поверит – куда ему деваться?
Но при всём при этом Бартоло выглядел таким жалким, растерянным пожилым мужчиной, что совершенно не совпадало с его репликами опасного противника и снижало значение образа.
Зато дон Базиль (Антон Бебин) – учитель музыки Розины – был совершенно в духе Бомарше с учётом того, что Бомарше написал свою пьесу в наше время.
Артист Артемий Зайцев в спектакле «По щучьему велению» Людмилы Исмайловой великолепно сыграл Емелю. Режиссёр Константин Солдатов превратил его в графа. И не в какого-нибудь, а в испанского, а это двойная стать и величие! Хотя в джинсовой куртке (костюмы Марии Медведевой) изображать гордого испанского аристократа довольно проблематично. Альмавива здорово походил на Коляна Наумова из «Реальных пацанов». Особенно когда танцевал. Тут же вспоминалась серия, где бедный Николай отплясывал пасодобль. Альмавива – откровенная пародия. Только на кого? Думай, зритель, думай!
Розина Марии Ненашевой – глупенькая блондиночка. Она мечтает избавиться от докучной опёки. Всё! Больше о ней ничего не скажешь. И никаких красок – ни во внешности, ни в характере. Вспоминаешь актрису в спектаклях «За белым кроликом» и «Доходное место», где она блестяще играла, и думаешь: «В чём дело, то ли роль не по ней, то ли она не по роли?». Где пылкая яркая Розина – хитрая, умная, неуступчивая?
Фигаро бурлил в движении. Бартоло жалок. Розина бесцветна. Граф Альмавива и высок, и красив, отлично пел, играл на гитаре, артистично изображал бравого вояку, но чего-то в нём не хватало.
Хороши были Антон Бебин, Денис Хисамов, Фаниль Тулунгужин, однако им достались маленькие роли – не разгуляешься!
А как прекрасно танцевали (хореограф Лев Шелиспанский) Елизавета Тодорова, Ольга Бебина, Юлия Веретнова! Смотришь на них, и волей-неволей включается воображение. И, кажется, что сидишь в каком-нибудь кафе на уютной площади в Севилье.
После спектакля в осадке сложные ощущения. Актёры играли хорошо, а некоторые очень здорово, но их игра не совпадала с концепцией постановки, которая, претендуя на оригинальность, не затронула почему-то ни разума, ни чувств. Может быть, мы как зрители привыкли только к выдающимся постановкам: «Руслан и Людмила», «Проводы белых ночей», «Недоросль», «Доходное место», «Королева красоты», «За белым кроликом», «Мнимый больной», где режиссёрское видение точно совпадало с сокровенными замыслами автора литературного произведения. Ну, что делать? Избаловал нас театр, научил разбираться, где хорошо, а где плохо.