Все новости
Спорт
29 Января 2023, 12:00

Виктор Балянов: «Вне спорта я себя не мыслю»

Привилегия – побеждать.

В октябре прошлого года исполнилось 85 лет пожарно-спасательному спорту, которым занимаются сильные и смелые люди, готовые в любую секунду прийти на помощь. Достаточно сказать, что этот спорт объединяет шесть видов соревнований: 100-метровая полоса с препятствиями, штурмовая лестница, боевое развёртывание, двоеборье, трёхколёсная лестница, эстафета.

Капитан внутренней службы в отставке, инспектор противопожарной службы, мастер спорта Виктор Балянов – один из тех, кто посвятил себя этому спорту. Почти полтора десятка лет он выступал за сборную Башкирии. Неоднократный победитель всероссийских командных соревнований.

После школы Виктор Александрович окончил технологический техникум по специальности «Техник-электромеханик». Отслужил в морфлоте. После демобилизации хотел податься в огнеборцы, да не прошёл медкомиссию по зрению. «Как же ты при своих минус три собираешься пожары тушить? В очках что ли?!» – сказал ему окулист, вынося безжалостный, но справедливый вердикт.

Устроился на химзавод. Вскоре понял, что это не его. И тогда поехал в Уфу, сделал операцию, восстановил зрение и добился-таки, чтобы его приняли в противопожарную службу. Начинал в 1994 году простым пожарным. В первые же дни их по тревоге подняли на тушение цеха в одном из предприятий города. «Молодой был, – вспоминает Виктор Александрович. – Испытал шок. Да и как не испытать, когда навстречу идут обгоревшие люди. Кожа на них спеклась вместе с одеждой. Как мумии из фильма ужасов. Кругом всё полыхает. Машины не могут близко подъехать к месту возгорания: поворотники начинают плавиться. Слышу кто-то кричит: «Про цех забудьте, охлаждайте водородную цистерну. Если рванёт – всех накроет!». Не обошлось без ранений. Начальник караула Александр Петров оступился, лафетный ствол под напором воды выскользнул из рук и разбил ему лицо. Пришлось медикам девять швов наложить…».

До армии Виктор занимался борьбой. Это увлечение и привело его в пожарно-прикладной спорт. Под руководством тренера Виктора Губина выполнил все нормативы, в течение года держал их на всех всероссийских чемпионатах. В итоге в 1997 году стал мастером спорта. Главное управление противопожарной службы республики решило, что в составе сборной Башкирии во всероссийских соревнованиях могут выступать только офицеры. У Балянова офицерского звания не было. Зато был диплом об окончании техникума. Вот где он и пригодился. Так он стал младшим лейтенантом внутренней службы.

Бытует мнение, что спортсмены даром получают зарплату и пользуются какими-то особыми льготами. Пожарных это не касается. «Я мечтал вернуться в караул, – признался Виктор Александрович в беседе. – Чтобы на сутки через трое выходить на дежурство. Выезжать на возгорания, тушить пожары, спасать людей. Потому как нагрузки в команде были бешеные. И это было ещё полдела. Нас по полгода не было не то что дома, а и в Башкирии.

Чемпионаты Башкирии даже за соревнования не считали. Ездили по всей России. Могли уехать в Тюмень, оттуда практически сразу в Свердловск. И всюду наша команда была в числе лучших».

В спорте порой всё решают даже не секунды, а сотые доли секунд. Однажды на чемпионате России в Йошкар-Оле сборную Башкирии на последнем забеге обошла сборная Татарии. На сколько? На одну сотую долю секунды! В итоге наши спортсмены заняли второе место. Зато на чемпионате в Москве, как ни старались столичные спортсмены, наши обыграли их по всем статьям.

Новички проходили через них курс молодого бойца. Спортсмены имели право отобрать в команду самых выносливых, физически одарённых, сильных. Примерно одного из ста. Да и те не все выдерживали: «Уж лучше в караул через трое суток».

Что касается льгот и привилегий, в советское время у спортсменов была одна привилегия: побеждать. Не удивительно, что сегодня у многих ветеранов пожарно-прикладного спорта – грыжи, протрузии, артрозы, проблемы с суставами... У одного из его коллег (он потом стал тренером сборной Самарской области) пришлось позвонки поменять на импланты. Вот тебе и «льготы»!

Надо отдать должное супруге Наталье. Нелегко ей приходилось одной с детьми. Но как настоящая офицерская жена она стойко переносила трудности. Вместе поставили на ноги двоих детей. Дочь Виктория тоже увлекалась спортом. Занималась гимнастикой. Стала чемпионкой России и стран СНГ на соревнованиях по воздушной аэробике. Она владеет иностранными языками. Прошла стажировку в Америке. Замужем. Живёт и работает в Москве. Сын Никита в свои десять лет пробовал себя в карате, самбо и, в конце концов, остановился на плавании.

В 2001 году Виктор Александрович перевёлся в Салават. И практически с нуля вывел салаватскую команду в тройку призёров Башкирии. На пенсии занялся предпринимательской деятельностью. А сейчас, как он сам говорит, взял тайм-аут. «Надо пожить для себя, – говорит он. – Люблю путешествовать с семьёй. Правда, с загранпоездками сейчас, в связи с известными событиями, стало проблемно. Но в России есть места красивее, чем за рубежом».

– Если бы довелось начать всё заново, что бы выбрали: спорт с его последствиями для здоровья или что-то другое?

Не раздумывая ни секунды, он ответил: – Всё равно бы выбрал спорт. Вне спорта я себя не мыслю. 

 

ФОТО СЕРГЕЯ КРАМСКОВА

Автор:Фаяз Юмагузин
Читайте нас: