Есть любители чтения, есть заядлые коллекционеры, есть футбольные фанаты. А Игорь Гусаков не мыслит жизни без путешествий. В каких только странах он не побывал, чего только не повидал. Рассказывает – заслушаешься! А его воспоминания о путешествиях с друзьями по уральским просторам на снегоходах и квадроциклах буквально завораживают.
Его спутники рассказывали об Игоре:
– В походе Мечтатель (это прозвище Игорь получил за молчаливость и задумчивость) был и поваром, и завхозом. На маршрутах он никогда не расставался с ружьём. Примечательно, что страстный охотник уживался в нём с терпеливым натуралистом. С детства он любил таинственный мир растений, с увлечением наблюдал жизнь диких животных и птиц. Его любимая присказка: «Одна голова – хорошо, а когда в ней что-то есть, ещё лучше.
НАША КОМАНДА
– Игорь, кто обычно входил в команду автотуристов?
– В состав маршрутной группы входили опытные снегоходчики, не однажды проверившие себя в суровых зимних условиях. Люди подбирались опытные, смелые, сильные и здоровые.
Альберт Вильданов – командор. И мы – Флюс Насибуллин, Эдуард Харисов, Денис Полянский, я и другие любители путешествий по Уралу. В нашей группе была и Гульназ Юсупова – наш организатор и составитель маршрутов.
– Так и женщин брали в маршрутную группу?
– Прежде, чем ответить на ваш вопрос, позволю себе небольшое отступление. Почему-то сейчас широко распространилось мнение о том, что женщины видят в в современной технике некую враждебную и непонятную силу. Это в корне неверно. Хозяйка относится к снегоходу или квадроциклу нежно и ласково как, например, к домашнему животному. И слова подбирает в том же духе. Кнопку называет пипочкой, рукоятку – рогулечкой, колесо – кругляшечкой.
Замечено, что женщина по природе своей язычница. Ей свойственно одушевлять и обожествлять могучие загадочные силы – как древней природы, так нынешней техники. Она может запросто побеседовать с Солнцем, попросить дождь уняться, приказать чайнику: «А ну-ка, закипай!». И при этом многие из них не уступают мужчинам ни в смелости, ни в решительности. Они, по моим наблюдениям, вообще ничего кроме мышей не боятся.
Конечно, мы с охотой брали женщин в зимние, весенние и летние походы. Не зря же поётся: «Скажите нам, ребята, скажите откровенно: было б скучно, наверно, на свете без девчат».
ИНЗЕРСКИЕ ЗУБАТКИ
Мы с Игорем устроились в креслах у камина. Он начал рассказывать, а я внимательно слушать:
– Там, где Инзер начинает свой извилистый путь от небольшого болотца, пронзают небо острые вершины Инзерских Зубчаток – это одно из красивейших мест горного края нашей республики.
Ряд скал, подобно огромному дракону, вытянулся в тайге с севера на юг на протяжении семи километров. Их склоны и вершины покрыты густым смешанным лесом. Глядя на это тысячелетнее творение природы, испытываешь ощущение обступившего тебя чуда. Невольно вспоминается далёкое детство и завораживающие воображение слова: «За далёкими синими горами, за отвесными скалами…» Не оттуда ли, из детства, пришла ко многим из нас тоска по горам. Здесь нет прозы – одна высокая поэзия. Невольно начинаешь говорить стихами: над нами плывут облака невесомо в седой уральский простор…. Если хоть однажды побываешь в этих сказочных местах, неизгладимые впечатления остаются на всю жизнь.
– А как начёт быта зимой в горах?
– В снегоходном походе всегда существует определённый регламент. Лагерь желательно поставить до темноты, а обед сварить до наступления полного упадка сил. Ночью мы по очереди, по часу дежурим у печки, поддерживая в палатке температурный режим. Снять лагерь и отправиться в путь нужно с рассветом.
Ходовой день зимой короток. В нашей группе установился многолетний распорядок: дежурный в 7 утра обязан занести в палатку горячий завтрак. В 8 группа уже на маршруте.
– Эта точность всегда соблюдается?
– Нет. Реальная жизнь всегда противоречит идеальным схемам: то сильный ветер чинит препятствия, то за водой идти проблемно, то, вообще, снег надо топить ит.д.
К тому же, каждому дежурному хочется отличиться и заслужить одобрение за приготовление вкусного завтрака. Случается, что дежурный запаздывает, и группа получает сладкую возможность поспать лишние минут двадцать.
Утром потихоньку просыпаемся.
С утра похолодало. Да ещё всю ночь шёл снег.
– Что скажете о флоре и фауне Инзерских Зубчаток?
– Животный и растительный мир там богат и разнообразен. Склоны гор поросли вековыми лиственницами, елями, пихтами, соснами, берёзами, осинами. Среди них бродят разные звери: медведи, кабаны, лоси, рыси, волки, лисы, ёжики, зайчики.
А уж птиц – всех не пересчитаешь, не назовёшь!
Подобно неприступной каменной крепости Инзерские Зубчатки остаются пока малоизвестным, труднодоступным и пока ещё сказочно-красивым краем.
– Почему пока ещё?
– Пока не добрались туда люди без культуры и совести. О таких личностях сказал поэт из племени снегоходчиков: «Живёт, не замечая красоты, в погоне за какой-нибудь удачей. А горы, молча, смотрят с высоты, лавинами презренье обозначив»
МОЙ КОНЬ ЛИХОЙ – КВАДРОЦИКЛ
Весной и летом – со снегохода на квадроцикл.
Игорь продолжает рассказ:
– Весной томление в крови. Зовёт дорога в дальние края. Садимся на квадроцикл – и вперёд!
Отправляемся в путешествие к Сабакайскому камню.
– Что за камень такой?
– Сабакайский камень находится у деревни Сарапуловки. По разным источникам высота этой скала колеблется от 90 до 150 метров. В ней три пещеры. В одной из них – самой обширной – обнаружены предметы быта человека эпохи неолита , кости вымерших животных со следами обработки.
А в устье речушки Малый Кутюм есть мощный родник, а у близлежащей деревни на правом берегу этой речки – крупный сероводородный источник, называемый Тимергеновскими ключами. Этот район в недавнем прошлом пользовался особым вниманием у советских кинематографистов. Здесь снимался популярный сериал «Вечный зов».
ВЬЁТСЯ НИТКА МАРШРУТА
– Путь от Уфы до посёлка Красный ключ занял не более полутора часов. Движение по незагруженной трассе – одно удовольствие. Минуем райцентр Красной горки, деревеньку Чандар, уютно притулившуюся на берегу реки Уфа у подножия гор.
Наконец, из-за поворота показался удивительно красивый посёлок Красный ключ. На его окраине карстовый источник, который является одним из крупнейших в мире. По расходу воды он сопоставим со знаменитым родником Вокалюз во Франции.
В настоящее время на источнике построена плотина и небольшая ГЭС.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ТАГАНАЙ»
– Побывали мы в национальном природном парке «Таганай» – одном из самых молодых национальных парков России. Он раскинулся в одном из самых уникальных уголков Южного Урала: в районе Таганайского горного узла, чуть севернее старинного уральского города Златоуста.
Нас окружали живописные и неповторимые горные ландшафты Юрмы, Таганая, Ицыла.
За неописуемую красоту эти места часто сравнивают со знаменитыми альпийскими горами, лесами, лугами, называя их второй Швейцарией, «Уральским Тиролем». Но не только в этом уникальность национального парка «Таганай». Здесь почти нетронутыми сохранились многие ценные экологические системы – горные тундры и луга. На его территории есть старинные минеральные копи, богатства которых представлены в коллекциях многих минералогических музеев как в России, так и за её пределами.
– Игорь, я слышала, что в Башкортостане уникальные водопады. Это так?
– В Белорецком районе на реке Атыш есть два красивейших водопада – Атыш и Атышсумган.
Атышсумган – полуподземный водопад, то есть вода падает не с уступа, а проваливается в глубокую воронку.
Река Атыш течёт по подземному руслу около 3 км, а потом вытекает из пещеры, находящейся в отвесной скале высотой в 5м – это водопад Алтыш. Он относится к числу уникальных явлений природы.
ОЗЕРО ТУРГОЯК
– Скажите, не случайно озеро Тургояк сравнивают с Байкалом?
– Тургояк, как и Байкал, уникальное озеро. Благодаря исключительной чистоте воды, оно было включено в список ценнейших водоёмов мира. Это подлинное хранилище чистейшей питьевой воды, по качеству не уступающей байкальской.
Озёрные воды и ярким голубовато-зелёным цветом, и уникальной прозрачностью, дно просматривается на глубину 15-20 метров. Это самое прозрачное озеро на Урале.
Тургояк находится в глубокой котловине между хребтом Урал-тау и хребтом Ильменским на высоте 320 метров над уровнем моря.
На озере 6 островов. В него впадают крупные реки Бобровка, Кулешовка, Липовка и Пугачёвка. Вытекает только одна – Исток.
СЕРПИЕВСКИЙ ПЕЩЕРНЫЙ ГРАД
– Игорь, знакомые туристы рассказывали об удивительном сказочном пещерном городе. Это легендарные рассказы или реальные?
– Такое природное явление действительно существует – это Серпиевский пещерный град. Он раскинулся по обе стороны реки Сим. В этом месте насчитывается более 30 пещер. Крупная известковая пещера называется Игнатьевская. Своё название она получила от имени старца Игната. По сложившейся легенде он жил здесь в 19 века.
– В каких годах?
– Этого я не знаю. Зато, побывав в этих пещерах, я узнал, что именно Игнатьевская пещера имеет особую ценность как уникальный историко-археологический и природный объект.
– Почему пещерный город имеет историческое значение?
– Археологи нашли там стоянки первобытных людей. Рисунки эпохи палеолита ставят их в ряд уникальных памятников нашей республики, страны и мира.
– Выслушав вас, так хочется отправиться в путешествие, но не по заграничным разрекламированным местам, а по родному краю, который, как оказалось, большинство городского населения нашей республики так мало знает.
ФОТО ИЗ АРХИВА ИГОРЯ ГУСАКОВА