Все новости
Здоровье
7 Августа 2021, 09:42

Коронавирус не отступает: что делать?

Десять вопросов о вакцинации.  За последние дни число заболевших COVID-19 в десяти регионах России снизилось на 4,5 процента, в четырнадцати ситуация выравнивается. Однако в целом она остаётся нестабильной: заболевших больше, чем в любой из предыдущих месяцев пандемии. При этом меняется симптоматика заболевания: пациенты стали чаще жаловаться на расстройства желудочно-кишечного тракта, реже наблюдается потеря обоняния и вкуса, а сам вирус стал более опасен для организма. Ещё одна особенность этого лета: женщины стали болеть коронавирусом чаще, чем мужчины. Врачи отмечают, что, с одной стороны, вирус существенно помолодел, а с другой – среди пациентов с подтверждённым ковидом стало больше не привитых женщин старше 50 лет, поступающих в стационары с достаточно тяжёлой степенью поражения лёгких.  Специалисты призывают россиян позаботиться о себе и своих близких и сделать прививку. Мотивацией должны стать данные, озвученные главой Роспотребнадзора Анной Поповой: коронавирусом заражаются менее одного процента полностью вакцинированных, причём болезнь у этих людей протекает без серьёзных осложнений. Первую дозу вакцины получили более 36 миллионов россиян, полностью привиты более 26 миллионов.  И всё-таки вопросы по вакцинации ещё остаются. Мы задали их главному врачу городской больницы № 2, аллергологу-иммунологу Эльвире Рашитовне Гильвановой. 

Коронавирус не отступает: что делать?
Коронавирус не отступает: что делать?

 

– Вопрос касается беременных женщин и маленьких детей, которые тоже начали болеть COVID-19. Прививки им, насколько мне известно, не показаны. Как уберечь будущих мам и малышей от инфекции? И может ли получить медотвод от прививки онкологический больной? 

– Да, дети, к сожалению, тоже болеют. Хотя маленьких пациентов с тяжёлым мультивоспалительным синдромом пока, к счастью, у нас нет. Есть дети с признаками ОРЗ, с температурой в течение первых трёх-пяти дней, которая потом исчезает, а к 10-11 дню болезни симптоматика полностью уходит и мазки уже отрицательные. 

Вакцинация взрослых – родителей, бабушек и дедушек, педагогов – защитит наших детей. То есть, ответственность полностью ложится на плечи взрослых. У нас есть месяц перед учебным годом, и этим надо воспользоваться, чтобы привиться. 

Минздрав обновил методические рекомендации о вакцинации от COVID-19. Изменения внесены с учётом опыта применения вакцин у беременных женщин и людей с онкологическими заболеваниями. Также они коснулись порядка оформления медицинских отводов от профилактических прививок. Вакцина должна защитить не только тебя, но и твоих близких. 

Вакцины, исходя из известных данных, не представляют опасности для беременных или плода. Применять вакцину «Спутник V» следует в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Если будущая мама находится в группе риска тяжёлого течения ковида, ей можно привиться с 22 недели беременности. 

Вакцинация «Спутником V» рекомендована всем онкобольным, завершившим курс противоопухолевого лечения, вне зависимости от стадии заболевания. 

– В каких случаях вакцинация противопоказана? 

– Их очень мало. Это наличие в анамнезе анафилактического шока или отёка Квинке на какие-либо лекарственные препараты, укусы пчёл и других насекомых – тяжелейшие аллергические реакции, стоящие отдельной группой. Если есть подтверждающие эти факты документы на протяжении жизни человека, он имеет право на медотвод. 

Если противопоказания к вакцинации обнаружены в ходе обострения хронического заболевания или острого течения любой инфекционной и неинфекционной болезни, то Минздрав рекомендует выдавать временный медотвод на 30 дней с последующей консультацией врача. Прививку можно сделать через три-четыре недели после выздоровления или ремиссии. Аллергики, астматики, больные сахарным диабетом должны вакцинироваться вне фазы обострения заболевания. 

– Как избежать возникновения тромбоза? 

– Наши российские вакцины не влияют на образование тромбов. Тромбоз часто возникает в качестве осложнения в ходе или после перенесённого ковида. Другое дело, если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, венозной недостаточностью: ему необходим постоянный приём разжижающих кровь препаратов – антикоагулянтов разных классов. Самые известные среди них – производные аспирина. 

– Какое обследование нужно пройти перед прививкой? 

– Проведения специфического обследования не требуется. Термометрия, сатурация, измерение давления и осмотр терапевта – вот что должно предшествовать прививке. Если человек страдает хроническими заболеваниями, он направляется на дополнительное обследование. 

– В течение какого времени после прививки нельзя пить лекарственные препараты и алкоголь? 

– После вакцинации нет никаких ограничений на приём лекарственных препаратов. Если вы что-то принимаете, следуйте своему обычному графику. С алкоголем всё иначе – прививка не делается, если человек пришёл на вакцинацию с похмелья или в состоянии опьянения. И в течение трёх дней употреб- 

лять алкоголь не рекомендуется. 

– Каким должен быть уровень антител в крови, чтобы не нужно было прививаться? 

– Любой уровень антител в принципе говорит о том, что идёт формирование иммунитета. Но по новым данным ВОЗ приемлемым признаётся уровень антител 1000 Bau/мл. После получения первой вакцины в течение 42-56 дней формируется иммунитет, который сохраняется на протяжении шести месяцев. Через шесть месяцев после полной вакцинации необходима ревакцинация. Прививка от дифтерии защищает человека на 10 лет, от кори – на 25 лет, от ветрянки – на всю жизнь, от гриппа – на год, а от коронавируса – на полгода. Такова реальность. 

– Я переболела ковидом в ноябре прошлого года. Мне нужно вакцинироваться? 

– Конечно. Если прошло более полугода после болезни, прививку надо делать обязательно. 

– Как записаться на вакцинацию облегчёнными препаратами («КовиВак», «Спутник лайт»)? И кому они показаны? 

– «КовиВак» и «ЭпивакКорона» – это не облегчённые препараты. Это вакцины, создаваемые немного по другой технологии, нежели «Спутник V». «КовиВак» – цельновирионная убитая вакцина (живой вирус растили, убили и из этого сделали вакцину). Как иммунолог я не могу сказать, что это облегчённая вакцина. Это вакцина классическая – так вакцины готовят уже двести лет. 

«ЭпивакКорона» делается так: берут не один, как при изготовлении «Спутника V», а три выделенных фрагмента вируса, сажают их на белок-носитель и из этого производят вакцину. 

«Спутник лайт» напоминает первую вакцину двухкомпонентного препарата «Спутник V». Её производство начато этой весной, и она предназначена для тех, кто идёт на ревакцинацию. 

Записаться на вакцинацию тем или иным препаратом можно в прививочном кабинете по месту жительства. Оставьте там свои данные и телефон, а когда вакцина поступит, вам позвонят и пригласят на прививку. 

– Сегодня уже можно говорить об эффективности вакцинации от коронавируса? 

– Всю вакцинацию специалисты разделяют на «экстренную» и «рутинную». «Экстренной» вакцинация будет считаться до тех пор, пока 60 процентов населения не привьётся любой из имеющихся в стране вакцин. В нашей республике за полгода вакцинировано 35 процентов населения. Задача заключается в том, чтобы за август вакцинировать ещё 25 процентов. Об эффективности вакцинации говорит уже то, что из привитых любой из вакцин заболевает лишь 0,59 процента. Эти цифры озвучены Росздравнадзором, органом, контролирующим Минздрав. Причём, среди людей в возрасте от 18 до 30 лет их 0,32 процента, с 30 до 60 лет – 0,49 процента, с 60 и старше – 0,75 процента. Тяжёлых реанимационных больных среди привитых нет. 

– Вы можете привести пример того, как человек хотел привиться, но не успел? 

– Да, могу. И это будет горький пример из жизни моей семьи. В ковид-госпитале, который работал на базе нашей больницы, я потеряла свою бабушку. Она погибла на аппарате ИВЛ, ушла от нас за три дня, несмотря на все предпринимаемые нами усилия. Ей был 91 год. Бабушка до болезни была самостоятельной, активной, сама себя обслуживала, готовила, ходила за продуктами. И всё время ждала появления прививки от коронавируса, говорила мне: «Эльвира-кызым, я буду первая, кто пойдёт на прививку!». Бабушка не дожила до возможности сделать прививку двух месяцев. И это горе для всех, кто знал и любил её. Когда вакцина поступила в наш город, привились я, мой муж, мои родители. И я как врач и как человек призываю всех наших горожан сделать прививку от коронавируса. Вахта медицинских работников длится уже больше полутора лет, идёт война с вирусом за жизнь и здоровье людей, и каждый из нас должен присоединиться к этой войне. Иначе нам её не выиграть. 

Фото автора.

Автор:Марина Воронова
Читайте нас: