Все новости
Здоровье
14 Октября 2021, 14:03

Эксперимент или спасение?

Для уважаемого в городе и в республике главного врача ГБ № 2, врача-иммунолога с 20-летним стажем Эльвиры Гильвановой вакцинация от covid-19 тема – не только профессионально значимая, но и личная. Мы попросили доктора прокомментировать те страхи и опасения, которые останавливают наших горожан от ответственного шага – не дают им сделать прививку.

Эксперимент или спасение?
Эксперимент или спасение?

– Эльвира Рашитовна, Вы сами привились от коронавируса?
– И я, и мой муж, и наши с ним родители, и мой брат с его супругой – мы все привились от коронавируса. Благодаря вакцинации свёкр смог отпраздновать своё 70-летие, причём родственники, которые приехали к нам в город на это торжество, тоже сделали прививки. Все отлично себя чувствуют. Я жалею только об одном: до появления вакцины не дожила моя бабушка. Она умерла от коронавируса. Я уверена: если бы она сделала прививку, то в этом году мы поздравляли её с 92-летием.
– Противники вакцинации обеспокоены тем, что «Спутник V» создали слишком быстро, и вакцинация – ничто иное, как массовые испытания, масштабный эксперимент.
– В России много десятилетий существует большая научная школа: отечественные НИИ смогли подготовить базу для создания эффективных вакцин за короткий срок. Что представляет собой этот процесс? Для того, чтобы создать вакцину от вируса, нужно выделить живой вирус и понять, как он устроен. Следующий шаг – определить, какие места в этом вирусе вызывают выработку антител, которые нас защищают. Наконец, необходимо понять, насколько активно мутирует тот участок, который даёт выработку антител. У коронавируса он не мутирует до такой степени, чтобы менять свою структуру, так что созданная в России вакцина эффективна. Последний ответственный этап – определить, как вакцина может быть доставлена внутрь организма. В биологии давно существует такое понятие как вектор – это носитель (белок, аденовирус и т.д.). Векторная вакцина – вакцина, у которой есть носитель (например, вакцина от вируса Эбола, благодаря ей вирус перестал убивать в Африке целые деревни). Для вакцины от covid-19 в качестве носителя был выбран убитый аденовирус. Так появился «Спутник V». «Ковивак» – это классическая вакцина, сделанная по тем же принципам, по каким была сделана вакцина от натуральной оспы 200 лет назад: живой вирус высеивали на разных средах, искусственно растили, чтобы это был не дикий штамм, потом убили определённым образом, чтобы он, будучи введённым в организм, вызывал выработку антител. Именно так более ста лет производят вакцину от туберкулёза, только используют лабораторный штамм.
Таким образом, создание вакцин – это целая система знаний, которая существует во всём мире. При этом меньше десятка стран на карте нашей планеты занимаются разработкой вакцин, потому что для этого нужна, во-первых, научная школа, во-вторых, финансирование. Какой бы вирус ни пришёл, если мы понимаем, что он опасен для человека, необходимо создавать вакцину. В период пандемии у нас есть только два пути – мы либо переболеваем, либо прививаемся. Так что вакцинация от коронавирусной инфекции – не эксперимент над людьми, а спасение. Перед массовой вакцинацией были проведены длительные исследования, результаты которых размещены в ведущих медицинских журналах мира, в том числе в авторитетном английском журнале «The Lancet». Эффективность вакцины составляет 98 процентов.
– Как часто необходимо вакцинироваться?
– В период пандемии, пока не привито 60 процентов населения, для того, чтобы сохранить свою защиту от коварного вируса, вакцинироваться придётся каждые полгода.
– Многие люди прочитали в интернете, что основное правило иммунологии – не прививаться во время эпидемии.
– Нет такого правила. Наоборот, для того, чтобы остановить пандемию, необходима вакцинация. Обратимся ко временам Екатерины II: от натуральной оспы 225 лет назад не было никакого спасения, люди вымирали целыми городами. Мир спасло оспопрививание, а Екатерина Великая стала первой российской подданной, которая сделала эту прививку. После Великой Отечественной войны, в 1950- годы, население высокоразвитых стран косил полиомиелит. Особенно свирепствовала болезнь в Прибалтике. Вирусолог Михаил Чумаков и его коллеги создали вакцину и остановили страшную эпидемию: привили 40 тысяч детей. После того, как в Советском Союзе в 1960-1961 годах привили почти 80 процентов населения, заболеваемость снизилась в 120 раз, то есть сошла на нет. Наша вакцина спасла миллионы детей в Японии: матери требовали, чтобы власти закупили спасительную вакцину в СССР. И сейчас, в пандемию covid-19, мы с вами должны создавать коллективный иммунитет: только так мы можем остановить распространение инфекции.
– Следующее опасение: государство заботится о нас слишком настойчиво, людей это пугает.
– Для государства вакцинация – это большие затраты: одна вакцина стоит порядка тысячи рублей, вакцинация взрослого населения одного только Стерлитамака обойдётся в 200 млн рублей. Государству это невыгодно. Но государство несёт огромные расходы на преодоление пандемии и её последствий в сферах здравоохранения, туризма, промышленности. У меня есть знакомая семья, никто в ней не привился. Ребёнок принёс из школы ковид, теперь, когда вся семья, в том числе пожилые родственники, в больнице, взрослые всерьёз задумались о вакцинации. Многие наши непривитые горожане тяжело болеют целыми семьями.
– Люди скандалят: почему так трудно получить медотвод?
– Многие медикам не верят, требуют медотвод, но медотвод мы даём только по показаниям. Вакцина – это медикамент, зарегистрированный в едином регистре лекарственных средств. В инструкции прописаны противопоказания. «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») показан даже беременным с 22-недельного срока, аллергия тоже не является абсолютным противопоказанием. Таковы рекомендации научного общества аллергологов и клинических иммунологов. Противопоказанием к вакцинации являются только анафилактический шок и отёк Квинке в анамнезе. Людей с такими реакциями в нашем городе можно насчитать не более сотни. «Спутник V» можно делать даже людям с аллергией на медикаменты, потому что в вакцине нет пенициллина, анальгина, антибиотиков и консервантов. По этой же причине «Спутник V» хранится при температуре - 18. К аллергологу нужно идти не с требованием «Дайте мне медотвод», а с вопросом: «Давайте подумаем, как сделать так, чтобы я мог вакцинироваться». Рекомендации российского общества онкологов призывают вакцинироваться во время перерыва между сеансами химиотерапии и перед оперативным вмешательством.
– Людей волнует, почему не проводится обследование перед вакцинацией: вдруг пришедший на прививку уже заражён covid-19? Или у него повышено количество тромбоцитов в крови?
– Если нет клинических проявлений болезни, смело можно вакцинироваться, так написано в аннотации к вакцине. Обследоваться перед прививкой не нужно, достаточно врачебного осмотра. Российская вакцина не влияет на количество тромбоцитов в крови. Эти и многие другие важные вопросы уже подробно проработали учёные. Сейчас мы прививаем вакцинами «Спутник V» и «Спутник Лайт» («Спутник Лайт» – для тех, кто переболел и ревакцинируется).
– В народе есть версия, что covid-19 будет слабеть и сойдёт до уровня банального ОРВИ. Тогда зачем прививаться? Мы же не прививаемся от насморка?
– В данный момент говорить об этом не приходится. Мы не прививаемся от аденовируса, который чаще всего вызывает насморк, потому что аденовирус крайне редко приводит к бронхиту, ещё реже – к пневмонии. Опасность коронавируса заключается в том, что после нескольких дней инкубации на слизистых оболочках он быстро уходит внутрь. В лёгких он поражает мелкие сосуды и препятствует прохождению кислорода в альвеолы. Скорее всего, в банальное ОРВИ covid-19 в ближайшее время не перейдёт. Но добиться этого можно: для этого у 80 процентов населения должны быть выработаны антитела, то есть переболевшие должны привиться, и те, кто не болел, должны прививаться каждые шесть месяцев.
– Почему нельзя заменить вакцинацию другими мерами – соблюдением социальной дистанции, ношением масок, здоровым образом жизни?
– Дело в том, что мы можем заразиться дома, от членов семьи. В социуме же маска действительно помогает защититься от вируса, эффективность масок доказана. Что касается здорового образа жизни, он необходим при любой эпидемиологической ситуации. Каждый должен проводить на свежем воздухе не меньше часа. Замечательно будет, если удастся к прогулке добавить физическую активность (упражнения, скандинавскую ходьбу). Прививайтесь, ведите здоровый образ жизни и будьте здоровыми.

Автор:Екатерина Яковлева
Читайте нас: