Страшное ДТП в Башкирии. Погибло пятеро молодых людей
Все новости
Здоровье
16 Марта 2022, 06:00

Чтобы хотелось жить

– Мама пришла! – так, сияя, встречают Ларису Евгеньевну Паничеву её подопечные – взрослые по паспорту люди, которым из-за интеллектуальной инвалидности всегда будет жизненно необходима материнская забота.  Лариса Евгеньевна – старшая медсестра Стерлитамакского психоневрологического интерната. 30 лет изо дня в день она сопровождает людей на их пути к самим себе и помогает им почувствовать, что они безусловно ценны и нужны миру.

Чтобы хотелось жить
Чтобы хотелось жить

Визитка

Стерлитамакский психоневрологический интернат – это государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения. Это один из самых крупных интернатов в системе Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан. Здесь заботятся о гражданах пожилого возраста и инвалидах, о людях, которые страдают хроническими психическими заболеваниями, частично или полностью утратили способность к самообслуживанию и нуждаются в постоянном уходе и бытовом и медико-социальном обслуживании. В интернат оформляются лица женского пола в возрасте от 18 лет и старше по путевке МС, ТиСЗН РБ, инвалиды I или II групп по психическому заболеванию. Плановая наполняемость учреждения составляет 340 человек. В настоящее время интернат обслуживает 345 получателей социальных услуг.

В интернате трудятся 143 человека, в том числе 27 медиков, 56 сиделок, 5 социальных работников, культорганизатор и реабилитолог. Сотрудники призваны максимально реабилитировать и социализировать проживающих, защищать их права, повышать качество их жизни и помогать достойно преодолевать испытания, выпавшие на их долю. Большой дружный коллектив старается организовать работу в учреждении так, чтобы никто из живущих здесь не остался без внимания и заботы.

С 2018 года Стерлитамакским психоневрологическим интернатом руководит Ильдар Харрасович Биктимеров. Получатели социальных услуг, для которых он является опекуном, и коллектив ценят его за самоотверженный труд, открытость и за искреннюю, сродни отцовской, заботу о людях.

РАСКРЫВАЯ ДУШУ

– Мама пришла! – так, сияя, встречают Ларису Евгеньевну Паничеву её подопечные – взрослые по паспорту люди, которым из-за интеллектуальной инвалидности всегда будет жизненно необходима материнская забота. 

Лариса Евгеньевна – старшая медсестра Стерлитамакского психоневрологического интерната. 30 лет изо дня в день она сопровождает людей на их пути к самим себе и помогает им почувствовать, что они безусловно ценны и нужны миру.

Насколько это трудно? Как человеку помогающей профессии избежать эмоционального выгорания? И что поможет каждому из нас сохранить себя в период потрясений? Об этом и многом другом мы говорим со специалистом в профессиональный праздник.

К призванию Ларису Евгеньевну привела личная история: её отец с диагнозом «атеросклероз нижних конечностей» перенёс тяжелейшую операцию. Ему ампутировали ноги, и до конца жизни он был буквально на руках у любящей дочери и её сына-студента.

– Когда переживаешь такое, каждому человеку начинаешь сострадать, как своему близкому, – признаётся Лариса Евгеньевна. – А людям, поступающим в наш интернат после психиатрических больниц, нужно особенно бережное отношение. Каждому мы помогаем преодолеть тяжесть диагноза и раскрыть душу навстречу жизни.

– Как?

– Мы вместе ищем для них любимые занятия. Хрупкие, ранимые души многообразно одарены. Работая в швейном цехе, в вязальной мастерской, занимаясь бисероплетением, создавая кукол, они проявляют удивительное терпение и усердие. Наша задача – дать им внутреннюю свободу, превратить каждую комнату из замкнутого пространства в простор для творчества и общения. Мы верим в получателей наших услуг. Например, мы заметили, с каким удовольствием они пользуются красивой посудой в столовой: как и мы с вами, они стремятся к красоте и гармонии. А тому, как, например, одна из девушек вышивает бисером, радуется весь коллектив.

САМЫЙ ТРУДНЫЙ ПУТЬ

– Какие они, Ваши подопечные?

– Очень разные. Это и люди с пытливым умом (имеющие высшее образование, и не одно), и повзрослевшие ученики коррекционной школы (их устраивают к нам постаревшие родители)... Все без исключения талантливы. Особенно отрадно видеть, как люди с умственной отсталостью охотно учатся, например, осваивают компьютер. Многие находят себя в спорте – занимаются лыжами, лёгкой атлетикой и шахматами, участвуют в соревнованиях, турнирах. Играют в КВН. Их произведениями – картинами и куклами – можно любоваться на выставках общегородского масштаба. Они любят готовить и угощать друг друга и нас. Они умеют дружить. Они так же интересны и уникальны, как здоровые люди, просто в какой-то момент их настигла беда. Мы должны увести их от мысли, что диагноз – это приговор.

– Что особенно трудно для Вас на этом пути?

– Это требует внимания и чуткости – соблюдать золотую середину в отношении к людям: не соскальзывать из сочувствия в жалость или из беспристрастности в отстранённость. Некоторые из тех, кто к нам поступает, скажем, не приучены даже чистить зубы: либо родственникам было тяжело справляться, либо больной человек оказался одиноким и брошенным. Не менее больно видеть страдания учёного, который может читать стихи на французском. Тяжело далась нашим подопечным пандемия  коронавируса. Молодые люди с умственной отсталостью привыкли встречать нас с радостью, как родных. А в пандемию мы работали вахтами, привычный ход жизни нарушился. Возрастные проживающие с нетерпением ждали детей и отчаивались оттого, что они не приезжали...

– О чём Вы мечтаете как профессионал?

– Я хочу, чтобы каждый человек жил полноценно и счастливо, был максимально включён в социум. Одна из программ, которые реализуются в нашем интернате, рассчитана на тех, кто в своё время не смог получить образование: теперь эти люди будут учиться. Подобных программ у нас много, и они работают.

– Каким должен быть сотрудник вашей службы, чтобы исцелять душу?

– В первую очередь ответственным, чутким, добрым и способным любить. В этом залог успеха. Если утро для проживающего в интернате начинается с приветливой улыбки  персонала, с добрых искренних слов, то человеку хочется жить, действовать, стремиться к чему-то. Наш коллектив замечателен тем, что в нём нет случайных людей: такие, даже если приходят к нам, работают считанные дни, а потом не возвращаются. Зато те, кому близко служение людям, остаются надолго. У нас сейчас нет вакансий. Радует то, как много у нас молодых сотрудников. Неправда, что в наше время юноши и девушки мечтают быть исключительно блогерами или топ-менеджерами: много молодых людей серьёзных, добросовестных и душевно щедрых.

– Что защищает Вас от эмоционального и профессионального выгорания?

– Смысл. Усталость бывает у всех, но я с приятным удивлением ловлю себя на мысли, что каждое утро иду на работу с настроением.

– Почему, по Вашим ощущением, в наши дни распространены психические заболевания? И как сохранить себя?

– Пожалуй, главная объективная причина многих проблем – нестабильность. Что делать? Я сейчас скажу, может быть, совсем простые слова, но давайте поверим в правдивое и светлое и будем добрыми и открытыми людьми. Тогда рядом с нами появятся единомышленники. А вместо того, чтобы с тоской оглядываться на ушедшие времена, лучше жить настоящим.

ФОТО СЕРГЕЯ КРАМСКОВА

Автор:Екатерина Яковлева
Читайте нас: