Здоровье
5 Августа , 20:18

Женские доктора Стерлитамака

«Большое человеческое спасибо всем сотрудникам гинекологического отделения: зав.отделением Е.Н.Акчуриной, докторам и медперсоналу – за профессионализм и внимание, индивидуальный подход к нам, тепло и уют!».

Женские доктора

Такие благодарные отзывы гинекологическое отделение ГКБ № 1 по ул.Патриотической, 59 получает часто. Неудивительно, ведь женская команда Елены Николаевны Акчуриной – это молодые врачи, которые не уходят в частные клиники, а трудятся в стационаре, выполняя самую ответственную и трудную работу.

С докторами, которые исцеляют не только профессионализмом, но и чуткостью, и красотой, мы беседуем об их призвании и, конечно, о женском здоровье:

«Я ВСЕГДА МЕЧТАЛА ПОМОГАТЬ ЖЕНЩИНАМ»

– Елена Николаевна, скажите, пожалуйста, с какими проблемами чаще всего обращаются женщины к врачам-гинекологам и каковы причины этих проблем?

– Женщины обращаются с воспалительными процессами (их причинами могут быть как снижение иммунитета, так и половые инфекции), с гормональными нарушениями при наступлении климакса (корректируется гормонозаместительной терапией), с миомой матки (её появление может иметь как наследственный характер, так и провоцироваться гормональными нарушениями), с выпадением женских органов после родов или подъёма тяжестей (профилактикой этого состояния в наше комфортное время, когда мы мало трудимся физически, могут стать тренировки мышц тазового дна, упражнения Кегеля).

– Мы живём в непростое время: многие мужчины работают вахтовым методом или защищают страну на СВО. Правда ли, что если женщина живёт без мужчины, её удел – гинекологические болезни?

– Это миф. Половая жизнь, безусловно, создаёт положительный психологический и эмоциональный фон женщины, поддерживает репродуктивную функцию, позволяет рожать детей. Если у женщины есть мужчина, которым она восхищается и который восхищается ею, то женщина раскрывается в этой гармонии. Но было бы неправильно воспринимать половую жизнь как средство от болезней, а её отсутствие – как причину заболеваний репродуктивной системы.

– Какие ошибки женщин приводят к возникновению гинекологических проблем?

– Сегодняшние женщины – активные, динамичные, деятельные. Они много работают и, увы, забывают о регулярных плановых осмотрах раз в год. А ведь именно на них можно выявить и вовремя решить многие проблемы. Ежегодный бесплатный осмотр каждая женщина может пройти в женской консультации или в поликлиниках.

– Елена  Николаевна, Вы любите свою профессию, а молодые врачи ценят Вас как наставника, который их обучает и вдохновляет. Как Вы выбрали этот путь?

– Я действительно люблю свою работу и с удовольствием учу начинающих докторов всему, что умею. В гинекологию я пришла по одной причине: я хотела помогать женщинам. При этом меня никогда не привлекало акушерство, мне нравилась именно гинекология: я люблю решать проблемы. Когда гинеколог принимает пациентку, ему предстоит ответить на вопрос: «Мы ведём её консервативно или оперируем?». Если верный ответ найден, можно сказать, что проблема решилась. Выбирается тактика, врач её придерживается и достигает успеха.

– Какими технологическими достижениями в Вашей профессии Вы гордитесь?

– Наше отделение рассчитано на 40 коек, каждую неделю мы делаем десять плановых операций и ежедневно – три-четыре экстренных. Многим пациенткам, нуждающимся в оперативном вмешательстве, мы проводим лапароскопические операции – безопасные и эстетичные. Это важно, ведь, уходя из гинекологического отделения, женщины уже не пациентки – они просто женщины и они хотят быть красивыми. Восстановительный период после таких операций быстрый, нет нужды в обезболивающих наркотических препаратах.

– У вас в отделении удивительная атмосфера спокойствия, доброжелательности и принятия. Это то, что необходимо женщине для исцеления?

– Да. Чтобы работать с женщинами, нужно их любить. С каждой пациенткой мы работаем как с родственницей, на равных. Женщина многогранна, и чтобы установить с пациенткой контакт, врачу нужно быть психологом. Доброта, душевность, тёплые слова тоже исцеляют. В коллективе должна быть здоровая, рабочая атмосфера: нас объединяет дело и никто не приносит на работу семейные трудности. Мы, врачи, зависим от медсестёр, анестезиологов, санитарок. Наша работа – командная. Спасибо нашей старшей медсестре Эльвире Ураловне Тимербаевой, медсёстрам Валентине Артёмовне Крючковой, Лилии Гарафетдиновне Ильиной, Альфие Руслановне Латыповой, Ирине Ивановне Андрюковой и Диле Фагимовне Валидовой, а также санитаркам Светлане Петровне Яценко и Розе Ахматгалиевне Валитовой.

– У Вас есть профессиональная мечта?

– Да, конечно. Учитывая, что сегодняшние девочки взрослеют рано и у многих менструации начинаются в 9 лет, необходимо рассказывать о процессе взросления школьницам. Как правильно пользоваться прокладками? Что делать, если менструация началась на уроке? Мамы зачастую не говорят об этом с дочками младшего школьного возраста. А говорить нужно. С младшими – о гигиене, с подростками – о предохранении, о разумном и правильном поведении.

– Счастливая и здоровая женщина – какая она?

– В первую очередь мудрая. Но если мудрость приходит с опытом, то доброта может быть присуща женщине в любом возрасте. В женщине не должно быть злости и агрессии, она созидательница по своей природе. Какая женщина оставит миру достойное потомство? Умная, образованная, всесторонне развитая, нацеленная на то, чтобы воспитать хороших детей и научить их трудиться на совесть. Наш мир заставил женщину быть жёсткой. Но в душе она такая же, как столетия назад – ранимая, хрупкая, ей нужна поддержка и мужское плечо. Я желаю каждой женщине, чтобы муж стал для неё тем единственным и надёжным спутником, который никогда не предаст и с которым она будет счастлива.

НА ПУТИ К ВЕРНОМУ РЕШЕНИЮ

– В гинекологию я решила идти не сразу, – вспоминает молодой доктор Татьяна Валентиновна Карпова. – Да, с первого курса меня посещали мысли стать гинекологом, быть связанной с женщиной и ребёнком, становиться свидетелем чуда рождения. Но это желание всё как-то откладывалось в долгий ящик, забывалось, и меня во время учебы уже привлекали другие специальности. После окончания университета я даже подавала документы на психиатрию, но вовремя их забрала, обо  всём подумала и решила стать гинекологом, о чём сейчас нисколько не жалею.

– Что самое трудное в Вашей работе?

– Самое трудное – каждый сложный клинический случай, совершенно не похожий на остальные, когда порой сам не знаешь, что делать и как. Но глаза боятся, а руки делают, и я стараюсь делить одну большую и сложную задачу на несколько мелких и следовать маленькими шажками, чтобы придти к верному решению. Ещё одна трудность – большой поток информации, с которым мы ежедневно сталкиваемся. И, конечно же, работа с людьми: все женщины абсолютно разные, у каждой свой характер и свои проблемы, они приходят с этим ко мне. А я считаю, что «врач» не равно «скальпель». Врач – это первым делом доброе слово, спокойная и доверительная беседа  и ободряющая улыбка, от которой пациентам уже становится легче.

– А чем Ваша профессия Вас радует?

– Самое радостное для меня – это заходить в палату и видеть искренние улыбки пациенток, счастливые взгляды, полные добра и благодарности. Радует совместный подход к решению проблемы, когда врач и пациент составляют единый тандем, который преследует одну и ту же цель и смотрит в одном направлении. В таких ситуациях понимаешь: бессонные ночи, слезы, зубрежка и прочие «прелести» студенческой жизни – всё, что ты делал восемь лет, – было не напрасно. Порой хочется выдохнуть, перестать не спать ночами и заняться более лёгкой и менее ответственной работой, но взгляды женщин и слова «Спасибо Вам, доктор» ободряют и окрыляют меня каждый раз. Хочется стараться ещё больше, переживать вместе с ними, радоваться за них и помогать им, чем возможно.

БЫТЬ НА СВОЁМ МЕСТЕ

Ординатор Зарина Ханифовна Галиакберова тоже не сразу решила стать акушером-гинекологом – на четвёртом курсе:

– Первый год в долгожданной ординатуре был для меня очень тяжёлым. Я даже думала, что выбрала не ту специальность. На втором году у нас начался учебный цикл гинекологии, меня особенно увлекла хирургия. Мне давали ассистировать и делать некоторые манипуляции самостоятельно. Я каждый день спешила в стационар с радостью и улыбкой – изучать и понимать что-то новое, нарабатывать навыки хирурга. Закончив ординатуру и придя в стационар в гинекологическое отделение, я была очень рада, что нашла своё призвание.

– Расскажите о сложных и счастливых моментах Вашей профессии.

– Самое сложное для врача, пожалуй, сама работа с людьми: каждая пациентка индивидуальна, она ждёт помощи и хочет быть услышанной. Найти подход к каждому непросто, но это стоит того. Слышать от людей слова благодарности и понимать, что ты на своём месте – это здорово!

О МЕЧТЕ

Желание стать гинекологом пришло на первом-втором курсе, – вспоминает ординатор Ригина Витальевна Гайнетдинова. – Мне нравилась перспектива работать исключительно с женщинами, женский организм удивителен и очень интересен по своей природе. С каждым пройденным курсом, с каждой практикой моё желание только укреплялось. Оставалось только выбрать, где я буду работать – в роддоме или в гинекологическом отделении стационара. После поступления в ординатуру я поняла, что хочу помогать женщинам излечиваться.

– О чём Вы мечтаете в Вашем призвании?

– В своём деле я стремлюсь к совершенствованию профессиональных навыков, для хирурга это крайне важно. Это приходит исключительно с опытом, с большим количеством проделанных операций  и манипуляций. Конечно, мне хочется стать первоклассным специалистом, которому будут безоговорочно доверять пациенты, а для этого нужно постоянно развиваться в своей области.

Здоровья и счастья вам, дорогие доктора!

Автор:Екатерина Яковлева