Знай наших!
21 Мая 2023, 15:55

О балансе и мечте

На Празднике чести и ученической славы мы позакомились с Иваном Любиным: в этом году 9-классник гимназии № 1 стал призёром регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников сразу по четырём (!) дисциплинам. О том, как достигать успехов и при этом уметь дружить, мечтать и радоваться жизни, читайте в нашем интервью.

– Иван, Вы помните, как всерьёз полюбили учиться?

– Да: младшеклассником я смотрел фильмы про динозавров – с этого началось моё увлечение палеонтологией, которое потом распространилось на естественные науки, а затем и на другие дисциплины.

– Ваши сегодняшние успехи – это удача или закономерность?

– Это результат нашей совместной работы с моими учителями. Химии меня учит Гульнара Флюровна Латыпова, биологии и экологии – Гульназ Мидехатовна Азнаева, русскому языку – Наталья Евгеньевна Мингазова, астрономии – Ильдар Искандарович Валитов. Их педагогику отличает то, что мы узнаём много полезного сверх школьной программы. Признаться, я порой ассоциирую себя с довольно конформичной и ленивой личностью, так что без моих учителей я сейчас был бы нулём. Впрочем, лень способствует рефлексии – анализу своих и чужих действий и, в частности, своих ошибок на олимпиадах. Но этим я не в коем случае не умаляю заслуг моих наставников.

– О каких подводных камнях должны знать ребята, нацеленные на успех?

– Желательно иметь в виду, что если вы интересуетесь многими вещами, значит, распределяете энергию между всеми ними и вам сложнее будет достичь максимума. Например, будучи призёром четырёх олимпиад, я ни в одной из них не стал победителем. Подготовка к олимпиадам занимает много времени, и могут возникнуть проблемы с учёбой. Да, другие учителя, понимая вас, наверняка будут идти навстречу и поддерживать, но всё-таки рассчитывать на поблажки не стоит: лучше находить баланс, причём во всех сферах жизни. Необходимо отдыхать, иметь хобби, общаться с друзьями. Вы, конечно, знаете, что на свежем воздухе хорошо работает мозг, и, возможно, решить важную для вас задачу вы сумеете именно во время прогулки. Кстати, обратной стороной ваших успехов может стать то, что вы потеряете часть друзей: даже если вы не кичитесь своими победами, зависть никто не отменял. Со мной такого, к счастью, не случилось, мы с друзьями умеем радоваться успехам друг друга, но нужно знать, что бывает по-разному.

– Кем Вы видите себя в будущем? Какая мечта Вас ведёт?

– Моё направление – естественные науки, особенно мне интересна химия, смежная с физикой. Меня привлекает идея колонизации Марса, и я мечтаю изобрести сверхпрочный сплав для того, чтобы строить серьёзные машины и космические корабли, и какую-нибудь жидкость как перспективный источник энергии. Однако, участвуя в олимпиадах и читая научной литературы я убедился, что у каждого изобретения есть и плюсы и минусы: если, например, какое-то вещество разлагается с выделением большого количества энергии, то его трудно добыть или синтезировать. А если бы последнее было легко, мы бы давно уже пользовались не бензином, а чем-нибудь другим. Вот учёные и стараются найти что-нибудь новое. Думается, находки будут довольно дорогостоящими, так что не сразу вольются в наш быт. Впрочем, насколько я знаю, колонизация Марса намечена на 2050-е годы – есть время для того, чтобы эти нововведения набрали популярность.

Автор:Екатерина Яковлева