На оперативном совещании у главы администрации начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Стерлитамаку Азамат Ахметшин отметил, что увеличилось число пострадавших от укусов безнадзорными животными. За неделю бездомные собаки покусали 29 человек, в том числе 5 детей. Неделей ранее были зафиксированы 16 укусов, в том числе у троих детей. Как сообщила начальник отдела социальных коммуникаций администрации ГО Лариса Каримова, выросло количество обращений жителей, касающихся безнадзорных животных. Горожане жалуются на стаи бродячих собак, обитающих в районах Соды, Первомайского, Шахтау, на территориях школ и СНТ.
С вопросами о бродячих собаках, правилах содержания животных, ответственном отношении к ним мы обратились к начальнику Стерлитамакского территориального отдела Государственного комитета Республики Башкортостан по ветеринарии Анне Николаевне Елистратенко.
– Какую работу ведёт ваш отдел?
– Мы проводим агитационные мероприятия, мониторинг территорий – выезжаем в населённые пункты, фиксируем количество собак, общаемся с главами администраций, объясняем ситуацию, ведём разъяснительную работу. По результатам направляем письма в администрации, чтобы они подали заявку на отлов безнадзорных собак. На их основании работает административная комиссия, выезжает на место, выявляет владельца животного и накладывает административный штраф по статье 13.7. Мы начали работать по статье 8.52 часть 3 КоАП. Если человек получил укус или ему нанесён ущерб в виде порчи имущества, он обращается с заявлением в правоохранительные органы. Полиция проводит расследование и выносит решение.
Мы руководствуемся федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ (ред. от 08.08.2024) «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в частности, ст. 9, 13. Вышло постановление Правительства Республики Башкортостан от 27 декабря 2024 года № 550 «Об утверждении дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу, на территории Республики Башкортостан». Там прописано, сколько животных можно содержать на одном квадратном метре, как правильно выгуливать собак, организовать их содержание в многоквартирных домах. К примеру, прежде чем завести собаку, необходимо согласовать это с соседями. Это постановление вызвало бурное обсуждение, будут внесены дополнения и изменения.
С 1 сентября 2025 года Государственная Дума РФ принимает законопроект, согласно которому будут выделяться средства из бюджета на идентификацию. То есть будут чипироваться домашние животные – кошки и собаки. Разработан пилотный проект, все данные будут вводиться в систему. Для чего это нужно? При обнаружении животного специальным прибором считывается номер, по программе определяется его владелец, выясняется, по какой причине собака находится без надзора, и возвращается хозяину. Это нужно для того, чтобы не пополнялись ряды безнадзорных животных. Чипирование будет бесплатным.
– Ответственные владельцы наверняка будут заинтересованы в идентификации своих питомцев. Но есть сердобольные люди, чаще это пожилые женщины, которые подбирают бездомных кошек. У них насчитывается несколько десятков животных. Как вы работаете с такими гражданами?
– Согласно статье 9 федерального закона № 498, предельное количество домашних животных в местах содержания определяется, исходя из возможности владельца обеспечивать условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учётом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. В таких случаях животных необходимо определить в приют или новым владельцам. Пример: в Туймазинском районе поступила жалоба на бабушку, которая держала дома очень много кошек. Мы выезжали с полицией, животных распределяли новым владельцам.
– Все ли собаки, которые после отлова чипированы и отпущены, безопасны? Может ли меняться их поведение?
– В сезон они могут собираться в стаи вокруг нестерилизованной самки, проявлять агрессию к человеку. Мы выявляем, где они находятся, сообщаем в административную комиссию, она даёт заявки на отлов. Есть постановление администрации, где прописано, что не должно быть скопления собак возле школ, детских садов, клубов, кинотеатров. Руководители заведений должны сообщать в администрацию, их отлавливают и перемещают в отдалённые места – на окраины или за город.
Хочу отметить, что сейчас стало меньше бродячих собак, щенков среди них практически нет.
– Как складываются отношения вашего отдела с зоозащитниками?
– Мы с ними поддерживаем контакт, постоянно на связи. Они обращаются к нам с просьбами. Например, если отловили не ту собаку, мы помогаем её вернуть.
– Как обстоят дела с приютами для животных?
– Их не хватает, есть частные приюты, но они не оформлены. Мы общаемся с их владельцами, разъясняем, что при регистрации они могут получить квоту от государства и много других мер поддержки.
– Какие правила должны соблюдать владельцы при выгуле собак?
– Хотелось бы напомнить горожанам о культуре поведения. При выгуле на собаке обязательно должны быть намордник, поводок, хозяину необходимо иметь при себе пакет и лопаточку для того, чтобы убрать за питомцем продукты его жизнедеятельности. В Стерлитамаке есть две площадки для выгула, этого, конечно, мало. Многие владельцы выгуливают своих собак там, где меньше людей. Ситуация меняется к лучшему, большинство собак в намордниках и на поводках.
– Что касается укусов: не только бродячие собаки нападают на людей, довольно часто агрессию проявляют домашние животные. Почему такое происходит?
– Люди должны понимать, что, когда заводишь собаку, надо тщательно выбирать породу, особенно, если в семье маленькие дети. Животное может неожиданно проявить агрессию в отношении ребёнка. Кроме того, им нужны воспитание и дрессировка, доброе отношение в семье. Это не игрушки, им недостаточно только питания и прогулок.
Отдельно хочется остановиться на теме жестокого обращения с животными. Пришлось наложить штрафы в двух случаях. Один из них: девушка снимала видео, как она истязала кошку. Впоследствии она утверждала, что это была игра, но мы убедились в обратном. Она оштрафована за жестокое обращение с животным, к сожалению, в законодательстве нет понятия «истязание животных».
Вообще доброе отношение к животным прививается с детства. Если в семье есть питомцы, дети учатся с ними общаться, сочувствовать, в дальнейшем своё отношение переносят и на людей. Наши сотрудники общаются со школьниками, мы читаем для них лекции о правилах содержания, милосердии, призываем вступить в ряды ветеринарных специалистов, чтобы у нас была достойная смена.
Обращаюсь к горожанам: если вам нужны верные друзья, присмотритесь к животным, которые содержатся в приютах.