Все новости
Новости
24 Октября , 14:50

Карина Фатхутдинова: Хочу быть причастной к важному для страны событию

Студентка филологического факультета БашГУ Карина Фатхутдинова учится на 2 курсе. Как только она услышала о возможности поработать переписчиком, долго не раздумывала, решила попробовать. О том, как проходят ее первые рабочие дни, она рассказала корреспонденту газеты «Стерлитамакский рабочий».

Карина Фатхутдинова: Хочу быть причастной к важному для страны событию

- Что такое, быть переписчиком? Каково это, по нескольку часов ходить по домам, стучать в двери к людям и задавать многократно одни и те же вопросы? – я решила спросить улыбчивую девушку, которая сегодня с целью переписи позвонила в мою квартиру.

Как и все переписчики, Карина прошла трехдневное обучение. После тестирования, получив удостоверение переписчика, была готова к работе.

Первый рабочий день студентки начался 15 октября. Как только закончились занятия в университете, девушка переоделась в голубой светоотражающий жилет, накинула синий шарф с символикой переписи, взяла синюю фирменную сумку, планшет, удостоверение с уникальным номером переписчика, паспорт, сертификат о вакцинации и отправилась переписывать население микрорайона.

По словам девушки, в день нужно обойти около 35 квартир. В первый день работы ей было немного страшно, как отреагируют жители на ее приход, а первый бланк она заполняла дрожащими руками, боясь, что что-то пойдет не так. Но быстро справилась с эмоциями, и вот дело сделано.

Люди по-разному встречали Карину. Диапазон гостеприимства колебался от предложения выпить чашку чая до захлопывания двери перед носом. Но среди тех, кто не желал участвовать в переписи, встречались единицы.

Как рассказала Карина, охотнее всего идут на контакт пенсионеры. Конечно, пожилые люди наслышаны о переписчиках-мошенниках, поэтому сначала просят показать не только удостоверение, но и паспорт, только потом отвечают на вопросы, попутно делясь историями из своей жизни. В основном горожане понимают важность проходящей сейчас переписи населения: агрессивно настроенных людей во время обхода она не встретила.

На вопрос, что же саму девушку сподвигло на столь нелегкий труд, она ответила, что хочется почувствовать себя взрослой и поставить себя на место работающих людей, да и заработанные своим трудом деньги будут нелишними. Притом участие в переписи – это и вклад в историю страны, и отличная возможность познакомиться с новыми интересными людьми, и бесценный опыт.

Я же просто показала  код в моем телефоне, который был считан за несколько секунд камерой планшета переписчика, потому что в первый день переписи уже ответила на все вопросы на портале «Госуслуги» и получила Qr- код, облегчив тем самым работу переписчику. А Карине пожелала удачи!

Фото автора

Автор:Виктория  Овчинникова