Все новости
Новости
13 Января , 16:53

Радий Хабиров участвует в Гайдаровском форуме

Основные тезисы дискуссии «Переосмысление национальной системы здравоохранения»

Радий Хабиров участвует в Гайдаровском форуме

В круглом столе также принимают участие губернаторы Ивановской области, Пермского края, чиновники Минздрава России, представители крупной медицинской сети и больниц, в том числе московского ковид-госпиталя «Коммунарка».

Радий Хабиров заявил, что стереотипы граждан по отношению к медучреждениям постепенно меняются. Сейчас, заболев, люди не идут в поликлиники занимать живую очередь, а получают время приёма по интернету или позвонив по телефону, так удобнее.

Эпидемия COVID-19, как ни парадоксально, дала шанс усовершенствовать медицину.

Также Глава региона подчеркнул, что прежде всего нужно укрепить первичную систему здравоохранения – поликлиники и ФАПы, ведь туда пациенты обращаются в первую очередь. Этому способствует федеральная программа комплексной модернизации первичного звена, по которой Башкирия получит 18 млрд рублей до 2025 года.

Есть проблема с кадрами. Радий Хабиров считает, что решить её можно путём помощи с получением высшего образования выпускникам медицинских колледжей.

Модернизации первичного звена способствует и внедрение новых технологий. 1800 фельдшерско-акушерских пунктов республики имеют интернет-связь, что позволяет отправлять необходимые данные и результаты обследований в республиканские медцентры и получать консультации специалистов. Глава Башкирии считает, что будущее за телемедициной.

Радий Хабиров выразил благодарность врачам за их тяжелый труд, пожелал всем медицинским работникам крепкого здоровья и стойкости.

Автор:Константин Ермолин