Все новости
Новости
6 Августа , 13:03

Талант говорить лишнему «нет»

Как жить без остатка?

Талант говорить лишнему «нет»
Талант говорить лишнему «нет»

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько вещей окружает нас, и какими из них мы пользуемся каждый день? Прилавки и витрины магазинов кишат разнообразными продуктами, товарами, одеждой, аксессуарами, которые мы порой необдуманно и импульсивно скупаем, а потом и вовсе не пользуемся ими. Всё накупленное нами «добро» летит в мусорное ведро.

Эксперты-экологи на федеральных каналах говорят, что 80 процентов мусора можно переработать. Но по факту в дело не идёт и половина. Отходы просто хоронят на полигонах.

При всём этом переработчики бьют тревогу – им не хватает отсортированных и чистых отходов. Некоторые готовы покупать мусор для переработки за границей. Так что нам мешает начать массово сортировать мусор и извлекать из этого выгоду?

Обсуждаем проблему с начальником отдела внешних коммуникаций, информационной политики и контроля системы мониторинга РО «Эко-Сити» Кристиной Кузнецовой.

– Нынешняя молодёжь старается быть eco-friendly («безопасными для экологии»), ходит в магазины со своими пакетами, не использует пластиковые трубочки, раздельно собирает мусор и т.д. Насколько вопрос раздельного сбора мусора актуален для Стерлитамака? Есть ли у нас площадки для этого и где они располагаются?

– В прошлом году в Стерлитамаке был запущен экспериментальный проект – впервые в Башкирии были установлены не только разноцветные контейнеры, но и организован раздельный вывоз мусора.

Наш стерлитамакский мусоросортировочный комплекс ООО «Мохит-СТР» закупил и маркировал машину в виде улыбающейся пчелы-труженицы, ласково назвав её «Второвозиком».

Спецтехника каждый день собирала только сухое и чистое вторичное сырьё с шести экспериментальных площадок в Стерлитамаке, а смешанные отходы мы вывозили на других автомобилях, как и прежде. Данный эксперимент позволил сделать выводы о фактическом накоплении ТКО и его составе. В эксперименте учитывались не только количество ТКО и вторичного сырья, но и качество сортировки во время каждого сбора с помощью фото и видеосъёмки.

В республике запущен первый этап перехода внедрения раздельного сбора ТКО: активно закупаются контейнерные площадки. После обустройства инфраструктуры в регионе будет запущен второй этап – раздельный вывоз ТКО, аналогичный экспериментальному проекту в Стерлитамаке.

Завершение перехода на селективную систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Башкирии запланировано на 2024 год.

– Почему только сейчас люди задумались о раздельном сборе? Или ранее уже были какие-то практики?

– Я помню, что в детстве мы с бабушкой собирали макулатуру, стекло. Относили всё это в пункты приёма вторсырья.

– Что даст нашему городу концепция раздельного сбора отходов?

– В Стерлитамаке 100 процентов отходов, собранных и направляемых на мусоросортировочный комплекс, проходят обработку. Однако если, например, картон попал в общий пакет с пищевыми отходами, то сортировка не поможет – он будет непригоден для переработки и отправится на захоронение. Поэтому важно начинать сортировку ещё дома.

Чем больше сырья получит вторую жизнь, тем меньше отправится на полигон. Конечно же, уменьшение количества захороненных отходов положительно скажется на здоровье жителей и экологии родного края.

– Куда этот раздельно собранный мусор будет отвозиться?

– Раздельно собранные отходы будут отвозиться на мусоросортировочный комплекс. Несмотря на раздельный сбор, мы также будем вручную проверять продукцию, чтобы она была пригодна для переработки. Вторсырьё должно быть чистым и сухим. Также мы будем сортировать вторичные материальные ресурсы по фракциям. Того же пластика существуют семь видов, и у каждого может быть свой покупатель.

Сегодня отобранную продукцию на сортировочных линиях в Стерлитамаке направляют на мусороперерабатывающие комплексы не только в Российской Федерации, но и за её пределами.

– Куда вообще отвозят тот мусор, который собирается в общие баки?

– Из Стерлитамака, как я сказала ранее, все собранные твёрдые коммунальные отходы направляются на мусоросортировочный комплекс ООО «Мохит-Стр», где все отходы проходят обработку.

– Кто следит за содержанием контейнеров? В некоторых дворах нашего города они сильно искорёжены, разбиты.

– Обустройством мест накопления твёрдых коммунальных отходов – контейнерных площадок – должен заниматься собственник земельного участка, на котором такая площадка расположена. В большинстве случаев – это муниципалитет. Исключение: случаи, когда площадка расположена на территории, которая находится во владении или пользовании собственников помещений в многоквартирном доме или, скажем, садоводческого товарищества.

Содержать контейнерные площадки и территории, прилегающие к месту погрузки мусора, также должен собственник земельного участка. Если речь идёт о площадке во дворе многоквартирного дома, то, как правило, собственники помещений в доме поручают это управляющей компании. Именно организация, управляющая МКД, в этом случае отвечает за чистоту на контейнерной площадке.

Ответственность регионального оператора начинается с момента погрузки ТКО в мусоровоз. Если в процессе погрузки мусор просыпался, сотрудники компании обязаны подобрать его. Весь дальнейший цикл «жизни» ТКО также находится в зоне ответственности регионального оператора: транспортировка от мест складирования, сортировка, утилизация, обезвреживание и захоронение легальным способом в специально отведённых для этого местах.

– Как привить людям культуру раздельного сбора мусора? Многим сложно перестроиться, привычно скидывать всё в один бак.

– Для этого проводятся встречи с гражданами, региональные брифинги на телевидении, ведётся информационная политика, но вы правы – взрослым людям действительно трудно перестроиться, изменить привычный уклад жизни, понять необходимость внедрения раздельного сбора отходов в обиход. На изменение отношения к мусору в целом могут уйти годы.

Зато детки уже знают об отходах больше взрослых. Когда проводили экоурок в детском садике № 90 в Стерлитамаке, я была удивлена. Малыши уже знают, что можно сделать из переработанных отходов, какой вред природе наносит захороненный мусор и как правильно сортировать отходы. Мы смотрели презентацию, играли в различные подвижные игры, дети были очень заинтересованы. В школьных и дошкольных учебных учреждениях сейчас проводят очень хорошую работу с детьми, чувствуется любовь и трепетное отношение к экологии.

– Какие ошибки жители города допускают, выбрасывая мусора?

– Многие ещё не знают, что является ТКО, а что нет, поэтому могут выбросить в контейнерный бак любой мусор. Чтобы было проще ориентироваться, мы создали простую и понятную инфографику.

Единственное уточнение – с 1 марта этого года россиянам запрещено выбрасывать свои телефоны и компьютеры в мусорный бак. Согласно новому законодательству их придётся сдавать на утилизацию. Остальную бытовую технику мы вывозим вместе с крупногабаритными отходами.

– Куда выбрасывать строительный мусор? Старую мебель? Бытовую технику?

– Если во дворе установлен контейнер-лодочка, то крупногабаритные отходы жителям необходимо размещать в нём, если он отсутствует, то можно оставить КГО рядом с контейнерной площадкой, мы вывезем эти отходы. Мусор от косметического ремонта: двери, оконные рамы, напольные покрытия и т.д. – мы также вывезем, однако для вывоза строительных отходов необходимо обращаться в специализированные компании, имеющие лицензию на транспортирование данных отходов.

– Всем известно, что батарейки, лампочки, градусники в мусорку выкидывать нельзя. А куда их девать?

– Почти в каждом городе и райцентре Башкирии есть экобоксы для сбора таких опасных отходов, как батарейки, лампы и градусники. Точные адреса таких боксов жители могут узнать в администрации муниципального образования.

– Есть ли какие-то предпосылки к тому, что люди станут производить меньше отходов?

– Реформа по обращению с отходами активно развивается. Принимается много законов, регулирующих отрасль. Надеемся, что производители будут ежегодно снижать количество товаров, содержащих не перерабатываемые составы.

В свою очередь и жители всё больше задумываются и отдают предпочтение более натуральным товарам и упаковкам, которые подлежат переработке. Кто знает, что подложку для мяса или термоплёнку от йогурта нельзя переработать, вряд ли станет покупать эти товары и выберет более «экологичные».

– Возможно, во всех дворах скоро появятся баки для раздельно сбора мусора. А как быть с мусоропроводами? Их закроют? Как быть бабушкам, которым сложно спускаться до баков?

– В домах с мусоропроводами есть лифты, так что проблем с доставкой отходов вниз в таких домах не будет. В домах без лифта жители выносят мусор и с верхних этажей. Все выходят на улицу: на работу, на учёбу, в магазин, на прогулку. Маломобильные граждане всегда могут обратиться к соседям. Я бабушке-соседке и дедушке-соседу никогда не откажу и помогу и мусор вынести, и продукты купить, если нужно. Вы ведь тоже не отказали бы, правда? Также сейчас развиты волонтёрское движение и центры поддержки населения, можно обратиться к ним в случае, если помощи найти не удалось. А вообще, раньше всегда все соседи друг другу помогали. Нужно возвращать хорошие традиции.

Мусоропровод – это плохо. Очень плохо.  Люди, у которых есть мусоропровод в доме, хорошо знают, что это источник антисанитарии. Постоянная грязь и неприятный запах. Какими бы аккуратными ни были вы и ваши соседи, всё равно что-то будет проливаться, что-то будет не помещаться в маленький приёмник и вываливаться.

В случае с мусоропроводом нельзя использовать многие пакеты для мусора, ведь они в итоге не поместятся в приемник. Остальные же рвутся в полёте или при падении. В домах, где есть мусоропроводы, чаще заводятся крысы и тараканы, и с ними невозможно бороться.

Помимо антисанитарии, самая главная причина – ответственное отношение к отходам. Если в доме есть мусоропровод, то невозможен раздельный сбор мусора. Мусоропровод отодвигает возможность ответственно относиться к отходам на десятилетия вперёд. Никто не будет думать о переработке отходов, когда всё скидывается в один приёмник. Разбитые стекла, разлитые жидкости препятствуют возможности что-либо отсортировать.

 

Фото «Мохит-СТР», личный архив К.Кузнецовой 

Автор:
Читайте нас в