Все новости
Духовность
18 Января 2012, 12:46

В Заашкадарье освящён храм в честь Василия Великого



13-14 января в Стерлитамаке находился древлеправославный патриарх Московский и всея Руси Александр.



Он принял участие в освящении храма в честь Василия Великого, построенного в 2010 году на ул.Ватутина, 36 «в», в Заашкадарье. Это не первый визит патриарха Александра в наш город. В июле 2003 года иерарх Древлеправославной церкви приезжал в Стерлитамак для закладки первого камня в фундамент храма в честь Василия Великого.

Нынешний визит древлеправославного патриарха был ознаменован множеством важных для местной паствы событий. 13 января, после торжественного патриаршего богослужения, в котором также приняли участие сопровождавшие патриарха епископ Самарский Савин и епископ Нижегородский Василий, состоялось освящение пяти колоколов, позже украсивших звонницу храма. Колокола отлиты на пожертвования прихожан храма, самый маленький из них весит шесть килограммов, вес самого большого – девяносто килограммов. Отныне их чистый звон будет раздаваться по всей округе.

Община староверов Древлеправославной церкви была зарегистрирована в Стерлитамаке в 1999 году. Несколько лет у активистов приходского совета ушло на оформление документов на землю, само строительство храма заняло около семи лет. И вот сегодня верующие получили возможность совершать богослужения в новом красивом храме, освящённом самим патриархом.

Приехавший по этому поводу из Уфы председатель Собора русских Башкортостана Тимофей Азаров считает визит древлеправославного патриарха в республику событием выдающимся:

Духовное единение – вот главное, что нас сближает и роднит, что делает нас нацией. Храм построен рядом с домом настоятеля отца Сергия, в чьей семье восемь человек, пятеро из которых - дети. Фактически отец Сергий пожертвовал часть своего земельного участка под строительство храма. Староверы – удивительно стойкие, придерживающиеся строжайших канонов люди. Они дорожат своими традициями, бережно хранят веру отцов и дедов.

После освящения колоколов и окончания торжественной службы патриарх Александр охотно ответил на вопросы журналистов. В частности, речь шла о количестве храмов Древлеправославной церкви в нашей республике.

- Сегодня в Башкирии всего два храма, - сказал патриарх. – Это церковь в Ново-Усенях под Белебеем и собор в Стерлитамаке. В Уфе создана древлеправославная община, но вопрос с выделением земли под строительство собора пока не решён. Во время своего нынешнего визита я постараюсь обсудить его с руководством вашей республики.