Все новости
Нацпроекты
23 Ноября 2021, 16:27

В Иглинском районе состоялся древний мусульманский праздник гусиного пера «Ҡаҙ өмәһе»

В Иглинском районе с наступлением устойчивых морозов повсеместно начали проводить традиционный народный праздник - «Ҡаҙ өмәһе» (праздник гусиного пера). Праздник проводится в рамках муниципального этапа республиканского конкурса «Трезвое село 2021» и в рамках федерального проекта "Здоровье нации". 

В Иглинском районе состоялся древний мусульманский праздник гусиного пера «Ҡаҙ өмәһе»

«Ҡаҙ өмәһе» проводится в населенных пунктах, где большей частью проживает население башкирской и татарской национальности. Возрождать его начали в начале 90-годов в селах Турбаслы, Акбердино, Минзитарово, Нижние -Лемезы, деревнях Ресмекеево, Уктеево, Карамылы Иглинского района и, по сей день, этот древний праздник башкирского и татарского народа широко проходится сельской местности. Праздник уходит корнями в глубокую древность. С древнейших времен, поздней осенью, обычно с первым ледоставом, жителями башкирских и татарских сел проводилась коллективная обработка гусиного мяса, пера и пуха. Соседи и родственники за работой ощипывания гусей соревнуются между собой в мастерстве ощипа. По традиции в этот день заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух — на подушки, которые пойдут на приданое невестам. Во время праздника жители устраивают посиделки, общаются и поют песни. 
"Главное в традиции "Ҡаҙ өмәһе" - не столько заготовка продовольствия, сколько общение между людьми, связь поколений, - пояснил председатель курултая башкир Иглинского района Рауф Калимуллин. - Этот праздник популярен в народе не меньше, чем сабантуй. Разница лишь в том, что он проходит в кругу семьи, друзей и соседей. Праздник объединяет народы, зажигает в душах людей стремление к труду, способствует сохранению хороших народных обычаев, пропаганде здорового образа жизни. А главное - показывает, что веселиться и трудиться можно без употребления алкогольной продукции".

В Иглинском районе состоялся древний мусульманский праздник гусиного пера «Ҡаҙ өмәһе»
Автор:Администрация муниципального района Иглинский район Республики Башкортостан