Все новости
Нацпроекты
25 Ноября , 14:13

Башкортостан привлекает «зеленые» инвестиции

Первый заместитель министра природопользования экологии Республики Башкортостан Ильдар Гарифуллин посетил одно из крупнейших предприятий республики -  АО «ПОЛИЭФ» и провел рабочую встречу с его генеральным директором Евгением Семенько. Поднимались  вопросы взаимодействия и дальнейшего сотрудничества в сфере охраны окружающей среды.

Башкортостан привлекает «зеленые» инвестиции

В апреле, на ПОЛИЭФ стартовала реализация проекта по выпуску «зеленой» ПЭТ-гранулы с содержанием вторичного сырья. Проект важен не только для СИБУРа как лидера нефтехимической отрасли, но и для Республики Башкортостан в целом. Запустить производственную площадку планируется в первой половине 2022 года.
 В производстве планируется использовать около 34 тыс. тонн вторичного сырья ежегодно. Выпускаемая ПОЛИЭФ «зеленая гранула» будет содержать до 25% вторичного сырья и будет соответствовать самым высоким нормативным требованиям, удовлетворяя растущий спрос рынка на упаковку с применением вторично переработанных материалов.
 Сейчас количество собираемых ПЭТ-бутылок в Башкирии составляет 4 тыс. тонн в год. При реализации комплекса мер, направленных на повышение собираемости и сортировки, по экспертной оценке потенциальный объем может составить 20 тыс. тонн в год.

Автор:Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан