Все новости
Нацпроекты
26 Сентября , 12:35

Грант Министерства сельского хозяйства Башкирии помог сельскому пчеловоду

Как получить больше меда за короткий сезон? Как расстановка ульев помогает улучшить его качество? 

Грант Министерства сельского хозяйства Башкирии помог сельскому пчеловоду
Грант Министерства сельского хозяйства Башкирии помог сельскому пчеловоду
Как избежать нежелательных потерь во время зимовки? На эти и многие другие вопросы сможет ответить только профессионал, знающий все тонкости пчеловодства.
 
Кем и является Сергей Яковлев, потомственный пчеловод из села санатория Глуховского. Сергей продолжает семейное дело, начатое его отцом тридцать лет тому назад. Старший из Яковлевых, Владимир Анатольевич с самого детства привлекал сына к разведению пчел. И как признается Сергей, он довольно рано прикипел к делу, теперь пчеловодство для него – образ жизни, работа и хобби.
 
«Несмотря на довольно высокую стоимость меда, настоящих пасечников, долгие годы занимающихся пчелиным хозяйством и знающих все его тонкости, не так уж много. Дело в том, что это занятие требует много знаний, времени, опыта и, конечно, вложений, – говорит Сергей. – Нужны машины, различные прицепы для перевозки ульев на большие расстояния, а также оборудование, позволяющее быстро и эффективно откачать готовый продукт».
 
Всю необходимую технику отец и сын Яковлевы приобретали на собственные средства. Благодаря совместному труду всех членов семьи, хозяйство продолжает расти. На сегодняшний день пасека Яковлевых насчитывает уже более трехсот пчелосемей местной породы.
 
Пчеловодство для них стало бизнесом, и для реализации новых идей потребовались дополнительные средства. В развитии своего дела Сергею помог грант Минсельхоза РБ. В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» в республике реализуется региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Он включает в себя программу по поддержке начинающих фермеров «Агростартап». Сергей Яковлев подал заявку на участие в ней и получил грант. На эти средства приобрел новый прицеп и оборудование для пасеки.
 
В планах молодого пасечника продолжать заниматься любимым делом и развивать пчеловодческое хозяйство.
 
Автор:Администрация МР Белебеевский район РБ
Читайте нас в