Все новости
Новости
6 Апреля 2012, 12:29

Проблема отходов в Стерлитамаке ждёт новых подходов


Правительство РБ утвердило республиканскую целевую программу «Совершенствование системы управления твёрдыми бытовыми отходами в РБ на 2011-2020 годы». На её реализацию предусмотрено 8 миллиардов рублей.

В основе возникновения мусорной угрозы лежат как минимум три причины.

Например, статья 17 Федерального закона «Об охране окружающей среды» утверждает, что предпринимательская деятельность в этой части обеспечивается государственной поддержкой, налоговыми и иными льготами. Напрашиваются вопросы: когда, как и кем? Постановлением Правительства РБ «Концепция обращения с отходами производства и потребления в РБ» администрациям муниципальных образований было поручено установить оптимальные тарифы за переработку ТБО, обеспечивающие экономически оправданное функционирование предприятий, эксплуатирующих полигоны (свалки) ТБО. Но тем не менее пока полигоны ТБО работают в убыток, то есть на уровне 70 проц. себестоимости оказываемых услуг.

Этот показатель (норма накопления ТБО) лежит в основе расчёта экономически обоснованного тарифа и является основным фактором, влияющим на стратегию управления твёрдыми бытовыми отходами. Но, самое главное, от такого неправильного подхода страдают как транспортировщики и приёмщики отходов, так и население. Потому что управляющие компании, обслуживающие население в ЖКХ, вышли из этой ситуации оригинальным способом - увеличили плату на размещение отходов для населения в 3 раза: расчёт выполняется не по норме накопления ТБО, а исходя из квадратных метров занимаемой площади.

В общем, к старым проблемам нужны новые подходы. Имеются в виду


  • продвижение инвестиционных проектов в сфере обращения с отходами в рамках государственно-частного партнёрства;

  • разработка механизмов преодоления административных и бюрократических барьеров, мешающих отходному бизнесу;

  •  поддержка новых видов бизнеса.


  • Сегодня важно уяснить всем - власти, бизнесу и человеку, что сферу обращения с отходами пора превратить в высокоразвитую, рентабельную и инвестиционно привлекательную отрасль производства.

    Р.АБСАЛЯМОВ