Трудно ли быть первоклассником? Спросите об этом любого ребёнка, впервые переступившего порог школы. Трудно, конечно, трудно! Дома он любимый и балованный – пуп земли. В школе таких – целый класс. А учительница – одна на всех. Начинается борьба за её любовь и внимание. Каждому хочется стать первым и самым любимым. Ребятишки ревниво следят за тем, кого она отметит, погладит по голове, кому улыбнётся.
Но шли недели, постепенно учительница превращала ребячью вольницу в сплочённый коллектив, приучая к трудолюбию, аккуратности, дисциплине, соблюдению школьных порядков и уважению друг друга. И вот наступил день, когда ребятишки стали настоящими учениками. Именно тогда во всех школах, лицеях и гимназиях устраивают сказочный праздник – посвящение в первоклассники, лицеисты, гимназисты… Обычно это случается поздней осенью – в конце октября или начале ноября.
[gallery link="file" order="DESC" orderby="post_date"]
Недавно в гимназии № 1 расцвела волшебная сказка. Так можно назвать церемонию посвящения ребятишек в прогимназисты. Папы и мамы, братья и сёстры, бабушки и даже дедушки – все хотели полюбоваться на праздник и поучаствовать в нём. Замдиректора Людмила Германовна Ясенева встречала гостей и старалась рассадить их, но сидячих мест, увы, не хватало. Наконец, все потеснились, устроились поудобнее, затихли. И в зал вошли герои дня.
Можно бесконечно любоваться небом, морем и детьми. Серьёзные мордашки ребятишек, их волнение, радостное удивление – глаз не оторвать! Встретила взволнованных детишек сама Василиса Премудрая с сундуком сюрпризов. Но тут подсуетилась Баба-яга. Она заколдовала замок. И даже умная-преумная Василиса не смогла его открыть. Нужно было отгадать с десяток ёжкиных загадок, чтобы добраться до сокровищ. Вредная бабка озвучила первую, зал затих. Мой сосед – кандидат в прогимназисты, серьёзный молодой человек по имени Фёдор, услышав очередную загадку, хмурил брови, надувал щёки и, догадавшись, радостно выкрикивал ответ.
Казалось, уже все загадки отгаданы, и замок вот-вот поддастся… Но злые силы не унимались. На праздник прорвалась некая Неопрятка, которая вознамерилась заразить почтенную публику вирусом неопрятности, однако смекалистые первоклассники справились и с этой напастью.
Родители тоже не отвертелись – им пришлось сдавать экзамены покруче. И тем, кто забыл детские стишки и сказки, туго пришлось! Стоило посмотреть, как ребятишки переживали за своих мам (папы не решились выйти на сцену). Кто стал женихом Мухи-цокотухи? Волновались дети, волновались родители. Но больше всех - классные руководители первых классов. Они переживали за своих новых и старых учеников. Дело в том, что юные артисты-пятиклассники – исполнители ролей сказочных персонажей, певцы и танцоры, были их выпускниками.
– Расставание с моими четвероклассниками, – говорит классный руководитель 1 «А» Таисия Петровна Галкина, – было очень грустным. Мы так привыкли друг к другу, что не знали, как будем дальше жить… Снова встретились на репетиции праздника и с радостью поняли: мы в родной гимназии, о каком расставании может идти речь? Ребята репетировали с большой ответственностью и удовольствием.
Но вот последний экзамен сдан. Сундук открыт. Баба-ёжка осталась с носом. Первоклассники завоевали право стать прогимназистами. Ребята произнесли клятву, обязались подчиняться всем законам гимназического братства.
Одиннадцатиклассники, тоже принимавшие деятельное участие в празднике, прикололи новоиспечённым прогимназистам значки, где красовалась сова – символ вечной мудрости.
Праздник закончился. Гордые малыши выходили из зала. Теперь они стали своими людьми в гимназии и поняли, что звание прогимназиста обязаны носить с честью, а потому нужно хорошо учиться, грамотно говорить, быть всегда дисциплинированными и вежливыми.
– Видите, какой мне прикололи значок? – спросил Фёдор. – С совой. Это умная-преумная птица. Я такой же буду! Только вот сова днём спит, а ночью думает. Я ночью спать люблю. Но думать умею всегда, даже утром, когда вставать неохота.
Девочка по имени София знала, что означает её имя, и очень им гордилась, как и новым званием.
– Я стала прогимназисткой, и мои одноклассники – тоже прогимназисты. Мы теперь не будем ссориться.
– Ой, что-то плохо в это верится…
– Но мы же все клятву давали! Её нельзя нарушать.