В чьих силах организовать профориентацию так, чтобы ребята понимали, кем хотят быть, и уважали свою будущую специальность? Как привлечь к работе с молодежью лучших наставников?
Эти и многие другие механизмы подготовки квалифицированных специалистов для предприятий реализует коллектив Стерлитамакского политехнического колледжа. Здесь состоялся региональный этап Всероссийского чемпионата «Профессионалы» по важнейшим для республики и страны компетенциям. В просторных аудиториях и профессионально оснащённых мастерских сначала юниоры (школьники), а потом представители основного потока (студенты из колледжей Башкортостана) демонстрировали знания и состязались в ключевых умениях и навыках своего дела.
Олимпиада для юных специалистов
Альберт Зинуров приехал из Уфы, он учится на 3 курсе в Башкирском колледже архитектуры, строительства и коммунального хозяйства и участвует в чемпионате по компетенции «Охрана труда». Он с увлечение рассказывает о том, что охрана труда – это не только работа с документацией, но и понимание многих процессов, например, обеспечения безопасности.
– После колледжа я собираюсь получить высшее образование и стать вентиляционщиком, а потом – пивоваром, – делится планами Альберт. – Буду или работать на заводе «Efes», или заниматься системами вентиляции и кондиционирования – у меня будет выбор. Профориентации у нас в школе не было. Но у моих родителей рабочие профессии, и я хочу быть рабочим.
Литейщики и термисты
– Чемпионат «Профессионалы» – это отечественный аналог прежнего «WorldSkills». Национальное движение по профессиональному мастерству гарантирует личностный и образовательный рост студентов: ребята совершенствуют навыки выполнения лабораторно-практических работ, изучают новое, расширяют свои профессиональные горизонты, – говорит о значении чемпионата эксперт в компетенции «Металловедение», преподаватель политехнического колледжа Ольга Александровна Ляпунова. – Площадки организованы так, что условия для работы конкурсантов максимально приближены к производственным, смоделированы настоящие рабочие ситуации. Компетенцию «Металловедение» мы открыли первыми в республике: по этому направлению соревнуются будущие металловеды, литейщики, лаборанты по металлу, термисты (специалисты по термической обработке металлов). Запрос на этих рабочих в регионе велик. Компетенция творческая, металловедческие исследования требуют вдумчивости и уверенных знаний во многих областях.
– Над тем, чтобы школьники знали о таких интересных профессиях, должны, по Вашему мнению, трудиться колледжи или школы?
– В нашем колледже профориентационная работа построена оптимально. Педагоги ездят в районы и приглашают ребят учиться. Приходя к нам на экскурсии, школьники посещают мини-уроки и мастер-классы – например, работают с микроскопом, знакомятся со станками, то есть погружаются в атмосферу реального дела.
Компас в мире профессий
– Когда мы приходим в школы и проводим классные часы, ребята фактически проходят профессиональные пробы, – продолжает тему профориентации Наиля Маратовна Гадиева, заведующая мастерскими, преподаватель инженерной графики в колледже, главный региональный эксперт чемпионата «Профессионалы» в компетенции «Слесарная работа с металлом». – За один урок они понимают, к примеру, как нужно соединить провода, чтобы зажглась лампочка, вычерчивают и мастерят металлическую корзиночку… А наш профильный класс 8Г школы № 7 каждую неделю приходит в колледж на внеурочную деятельность: изучают черчение, математику и технологию машиностроения. Со следующего учебного года количество наших профильных классов увеличится.
– Что делают будущие профессионалы по слесарным работам на чемпионате?
– они должны уметь делать разметку на металле с предварительной раскладкой деталей в компьютерной программе «Компас», уметь резать металл и гнуть его на листогибочных станках. Каждый год наши студенты побеждают в региональном этапе и участвуют в межрегиональном этапе, а вошедшие в десятку лучших едут в Санкт-Петербург на финал чемпионата. Профессиональные победы – наша цель, и мы к ней движемся.
– В чём ваша сила?
– Мы действуем дружно, сообща, помогая друг другу. Я сейчас обучаю ребят работать с «Компасом». Юрий Павлович Фёдоров, мастер производственного обучения, ведущий специалист, руководит учебной и производственной практикой студентов и успешно готовит к конкурсам. Оксана Валерьевна Савина, эксперт компетенции «Слесарная работа с металлом», работает в колледже с 2007 года, обожает свою работу и прививает интерес к делу ребятам – так, в прошлом году она возила юниора в Оренбург на межрегиональный этап чемпионата «Профессионалы».
Мотивация и её рычаги
Педагоги колледжа признаются, что им интересно работать потому, что их стремление к совершенствованию поддерживает руководитель.
– Я просто люблю свою работу и мне нравится, когда наши дети получают достойное образование и достойную зарплату, а сотрудники с удовольствием приходят на работу и трудятся с душой, – говорит директор Стерлитамакского политехнического колледжа Марат Гайнуллович Загидуллин. – Для этого в колледже создаётся много мотивационных рычагов: высокая зарплата, премиальный фонд, договоры о сотрудничестве с колледжами Белоруссии и регионов России, куда наши педагоги ездят для обмена опытом. Недавно наша делегация вернулась с призовыми местами из Санкт-Петербурга: настоящие и будущие профессионалы познакомились с учебным процессом Академии машиностроения им.Ж.Я.Котина при тракторном заводе. Я на днях приехал из Алтайского края: мы заключили договор о сотрудничестве с Алтайским политехническим техникумом. Их дети будут приезжать к нам, наши – к ним. Также будем работать с колледжами Белоруссии. Возможность посмотреть другие учебные заведения, сравнить, взять для себя лучшее и испытать гордость за свой колледж – это важно и для преподавателей, и для студентов.
– Расскажите о перспективах обучения у Вас.
– У нас хорошие новости: входе Совета директоров СПО глава республики Радий Фаритович Хабиров внёс предложение увеличить количество бюджетных место в колледжах региона на 2000 человек. В итоге у нас в колледже на 2025-2026 учебный год резко увеличены контрольные цифры приёма абитуриентов. Если в прошлом году на бюджетной основе обучались 550 студентов, на коммерческой – 200, то теперь мы примем соответственно 800 и 350 ребят. Кроме того, мы получили лицензию на открытие нового востребованного направления – «Обслуживание и эксплуатация оборудования». Также мы создаём рабочие места: колледж активно развивается, и мы объявляем новый набор сотрудников. Мы приглашаем на работу специалистов по технологии машиностроения, сварщиков, электриков – наставников, которые смогут дать нашим детям качественное образование.